设为首页
加入收藏
站内搜索:
最高额担保期限内连续发生数笔贷款须担责任
 
 
    日前,淮阴区法院审理了一起关于最高额保证合同的借款纠纷案件。
     2012年4月20日,江苏淮安农村商业银行股份有限公司与万某、张某签订了借款合同,约定从2012年4月20日至2015年4月20日止,由贷款人在最高贷款限额5万元内,对借款人万某分次发放贷款,由张某提供连带责任保证。2012年4月24日,银行向万某发放贷款5万元,该笔贷款本息已于2013年3月18日清偿完毕。2013年4月19日,银行再次向万某发放贷款5万元。该笔贷款发放后,万某仅偿还利息5046.62元,其余贷款本息均未偿还。
保证人张某抗辩认为:第一笔贷款已清偿,再次借款其不应该再承担责任。
    法院审理认为,最高额保证合同的不特定债权确定后,保证人应当对最高债权额限度内就一定期间连续发生的债权余额承担保证责任,故涉案合同中约定的“最高贷款限额”为结算后的债权余额,而非债权发生额;银行主张的第二笔贷款发生在合同约定的保证期间和最高贷款限额内,因此不能免除张某应承担的连带保证责任。  遂依法判决万某归还银行贷款本息,张某对该款项承担连带还款责任。
   承办法官提醒道:“在最高额保证合同中,保证人往往认为其只应该对借款人发生的第一笔借款承担担保责任。如果借款人再次借款则不需要承担责任。实际上只要在合同约定的期限内及最高债权余额限额内,借款人可以多次借款而无需通知担保人,担保人仍应承担责任。”(李金亮)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号