设为首页
加入收藏
站内搜索:
离婚案件财产纠纷执行难浅析
    近年来,离婚案件中财产纠纷时有发生,此类案件进入执行程序后,大多存在执行难。究其原因主要有以下几点:
   一是案件中会涉及不动产的执行。离婚案件的判决中经常出现对夫妻双方共同所有的房屋、商铺共同财产的分割。在执行中,由于不动产价值较大,往往难以变现,使得执行法官只能通过一方支付价款,另一方取得所有权的方式执行,但案件当事人都不愿意采取此类方式,使得这类案件进入执行僵局。
    二是子女抚养费的执行往往与探视权相关联。通过对婚姻案件的执行发现,很多被执行人之所以不履行对子女的抚养义务是因为其认为探视权得不到有效保障,而申请人则说是保障了相应的探视权,使得此类案件往往难以执行。即便当时执行了,一年后或者两年后申请人又申请执行,严重浪费司法资源。
    三是对夫妻其他共同财产的分割有争议。目前在司法实践中,绝大多数的生效法律文书会对分割后的财产所有权进行确认,但是执行中,问题常常出在财产交接的时间、方式上,容易引起财产分割的争议,从而导致执行难题。
 
(盱眙法院——陈松宝、李前明)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号