设为首页
加入收藏
站内搜索:
沉睡的社保卡
          
 
    近日,淮安市洪泽区人民法院依法开庭审理了一起盗刷社会保障卡(以下简称“社保卡”)案件。
    该案被告人蒋某系洪泽县某公司职工。 2015年9月份该公司劳资办公室主任从淮安市洪泽区人力资源和社会保障局(以下简称“人设局”)领回了所有职工换发的社保卡,因两名退休职工联系不上,该二人的社保卡就一直存放在劳资办公室工作人员处。
    蒋某拿到自己的社保卡后,因手头没钱,去药房询问到可以支付10%左右的手续费套现,就打起了两名退休职工社保卡的主意。
    2015年11月的一天,被告人蒋某趁单位劳资办公室无人之机,窃取了2名退休职工的社保卡。之后,被告人蒋某持盗来的两张社保卡在药房刷卡。
    刚开始其只是刷一些便宜的感冒药或小额套现,之后发现药房无人查问社保卡是否本人持有,套现也无风险,就开始了频繁的套现,在同一家药房盗刷近70余次、盗刷金额1万多元,其中最高的套现额达到556元。
    法庭经审理查明,2015年11月至2017年1月期间,被告人蒋某在药房盗刷或套现共计一万三千余元。因其中一被害人突发心脏病,住院就医时发现医保卡状态异常,去人设局了解到已换发新的社保卡且已被单位领走,想到社保卡被他人冒领并使用,被害人当即报警。洪泽警方很快将目标锁定为蒋某。  
    洪泽法院当庭作出宣判,被告人蒋某以盗窃罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万二千元。
    该起案件作案手段新颖,是洪泽法院审理的第一起盗刷社保卡案件。法官在在此提醒:所有社保卡持有人应妥善保管自己的社保卡,拿到卡后及时修改密码;如发现社保卡账户出现异常,应及时报警,维护自身权益。(洪泽法院蔡晓霞)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号