设为首页
加入收藏
站内搜索:
实习期上高速 保险公司必然免责吗
 
     实习期的“新司机”,偏偏充当“老司机”上高速,出了事故,保险公司该不该赔偿?近日,淮阴区法院就审理了这样一起案件。
    原告朱某于2014年11月20日领取C1驾驶证,实习期满日为2015年11月20日。2015年5月13日,原告朱某驾驶自有的小型轿车在高速公路行驶过程中发生交通事故,造成车辆损坏及无驾驶资格的车上人员受伤。其驾驶的车辆在被告保险公司投保了车辆损失险,涉案保险事故发生在保险期间内,事故发生后,原告朱某要求被告保险公司赔偿车损,保险公司认为,双方签订的条款第六、七款约定,实习期内驾驶执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的被保险机动车,实习期内驾驶的被保险车辆牵引挂车,保险人不负责赔偿;依照法律法规或公安机关交通管理部门有关规定不允许驾驶被保险车辆的其他情况下驾车,保险人不负责赔偿。朱某在实习期内上高速行驶违反了《机动车驾驶证申领和使用规定》,保险公司不应予以赔付。
    法院审理认为,虽然被告保险公司在车辆损失保险条款中明确列明了实习期内驾驶特定车辆及驾驶人违反法律法规或相关规定驾驶车辆造成事故时,保险公司免责;但被告保险公司未能举证证明其已明确告知朱某,实习期内无相关人员陪同的情况下驾驶车辆上高速行驶发生交通事故,保险公司免责。
   据此,被告保险公司应按照保险合同约定赔付原告朱某的车辆损失。
    承办法官提醒,虽然此次事故被告获得了赔偿。但是实习期的“新司机”们更应当严格按照《机动车驾驶证申领和使用规定》驾驶车辆,保护自己的人身安全。(左嫣茹)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号