设为首页
加入收藏
站内搜索:
洪泽法院召开依法打击涉毒犯罪新闻发布会
 
    6月29日,洪泽法院召开依法打击涉毒犯罪新闻发布会,从审判实践角度,重点梳理了2015年以来该院审理的涉毒案件基本情况,通报了两起典型案例,并就新闻媒体关注的问题进行现场解答。洪泽法院党组成员、副院长朱秀山作主题作布,洪泽法院新闻发言人吴国祥主持发布会,刑事审判庭庭长陈旭作典型案例解析。
    中国网、人民论坛、中国商务新闻网、江苏经济报、淮安日报、淮安电视台等媒体记者参加。
    发布会上,该院着重通报了2015年以来涉毒案件审判情况。2015年、2016年和2017年1-6月份,该院分别审结涉毒犯罪案件18件、12件和3件,案件总体呈下降趋势。
    从已经审结的案件分析,主要呈现以下特点:一是从犯罪主体看,中青年无业者占比较高。涉案的33名被告人中,18岁以下的有2人,占总人数的6%;18岁到35岁的有27人,占总人数的82%;35岁以上的有4人,占总人数的12%;除一名职工,一名个体户,一名农民外,剩余30位涉案的被告人均为无业人员,占总人数的91%。从以上数据可以看出,涉毒案件多数为中青年人员,其中无业人员占绝大多数。二是从犯罪行为看,容留他人吸毒较多。受毒品消费市场持续膨胀影响,容留他人吸毒的犯罪增长迅速。33件涉毒案件中,容留他人吸毒犯罪有27起,占案件总数的82%。此外,还有2起贩卖毒品,2起走私、贩卖、运输、制造毒品案,1起非法持有毒品和1起非法种植毒品原植物罪案。三是涉案毒品种类呈现多样化。在涉案毒品种类方面,传统毒品海洛因虽然依然处于主导地位,但其所占比例逐年下降,案发查获的甲基苯丙胺(包括冰毒和片剂)的比例逐渐提高。此外,涉毒案件的毒品种类也逐渐呈现复杂化,一案不再只涉及一种毒品,涉及两种及以上的案件不断增多。四是从处理结果看,大多适用实刑。涉案的33名被告人中,仅有4名被告人适用缓刑,其余29人均判处3个月到3年不等的实刑,适用实刑率占案件总数的88%。
    该院还从涉毒犯罪人员法律意识淡薄和不良的娱乐消费观影响等方面深入分析了近来来涉毒案件多发原因,并从继续加大宣传力度、整合打击合力、提升毒品犯罪审判专业化水平和进一步完善禁毒防控社会体系等方面提出了预防的控制涉毒犯罪的建议和对策。(洪泽法院刑庭、研究室)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号