设为首页
加入收藏
站内搜索:
身边的先锋模范
老骥伏枥
    雍海林,在法院,大家都叫他老雍,年轻一辈的也尊敬的称他雍大爷,1978年参军入伍,1976年就已经是一名党员了,党龄已有40多年。 
    老雍经历过战场洗礼,曾在中越自卫还击作战中荣立三等功战功,是个将党性刻进了骨子里的老党员。正是因为经历过枪林弹雨的生死考验,对他而言,什么名和利都如云烟般缥缈,他所看中的是人格的升华。
    1993年,他脱下心爱的军装、摘下肩上的军衔,成为法院的一份子,弃武从文,从头学起。功夫不负有心人,他从法律的门外汉,边学边干,一路做到了审判员。2004年,开发区法庭组建,他二话没说,来到这个远离城区偏僻的小法庭,任党支部书记、审判员,直到2013年8月开发区法院成立,期间他共审结行政和民事案件8800余件。
    开发区法院成立后,雍海林同志任开发区法院党总支副书记,作为一名老党员,他坚持党性,严于律己,关心同志进步。同时,作为一名老法官,他带头办案,年平均结案380件,案件调撤率65%,不但起到了老同志的模范带头作用,还发挥了对年轻法官的“传帮带”作用。在审判工作岗位上,雍海林同志兢兢业业、任劳任怨,积累了丰富的审判和调解经验,特别是在诉调对接工作上,雍海林同志在全院乃至全区都口碑载道。
    自2005年起,雍海林同志负责开发区农民工维权和诉调对接工作。万事开头难,没有现成的经验可以参考。他根据开发区的特点,不断的摸索和总结,针对农民工维权和诉调对接工作探索了一套行之有效的矛盾纠纷化解机制,并在全区进行推广,为全区矛盾纠纷的妥善化解作出了重要贡献。2007年他被评为“全省诉调对接工作先进个人”,2008年被评为“全市优秀法官”,2012年荣立“个人三等功”,2015年他所撰写的《关于做好开发区农民工维权工作的司法建议》,得到区领导批示和采纳,并被评为年度全省优秀司法建议。
    2013年8月开发区法院成立近四年来,雍海林同志共参与化解农民工纠纷8824人次,涉及金额达12560万元。农民工纠纷维权联动调处机制获2013年全区创新项目一等奖,2014年全市法院创新项目三等奖。
执行女当家
    看到她的人,第一感觉就是她非常干练,简短的交谈之后,会更加确定了这一想法。她曾经是一名蜡炬成灰泪始干的老师,如今是一位基层法院执行局的局长,看不出来这样一个知性的女性,带领着18人的执行团队,一年执结案件2100多件,累计标的额达到4.3亿元。
“我以前是个教书匠,后来通过招考进了涟水法院。当时只是想试试,没想到考上了,还是第一,从此与法院结下不解之缘!”从她爽朗的笑声中,能听出一丝小得意。
    在涟水法院一干就是18年,她从书记员干起,到助审员、审判员、副庭长、庭长、审委会委员,一步一个脚印直到现在。说起现在的工作,“在来开发区法院之前,我是负责行政案件的,如今干了执行,一切都是从头学起的,干执行真苦,女同志干执行更苦!”徐局长感叹道,“我入党快20年了,作为一名老党员,无论组织把我放在什么岗位,我的目标就是尽力做好。如今,每执结一起案件,想到申请人的权利得到了实现,我就特别有成就感,感到所有的辛苦都值得了。”
   问起有什么执行印象深刻时,她沉思片刻,答道:“有”。
    2014年,执行局碰到一个“老赖”,被执行人是个企业,已经人去楼空,无财产可供执行,眼看审限快要到了。这种案子,一般都由徐蓉来认领办理。
    申请人是企业员工,因在工作中手指被机器夹断,将企业告上法院要求工伤赔偿,但企业因经营不善无力赔偿。案件进入执行程序后,企业已人去楼空,厂房与场地也都是租的,企业法定代表人先是玩失踪,好容易电话联系到了,答应来法院面谈,又玩起躲猫猫。申请人急,徐局长更急,历经两个多月,几经辗转,终于找到了法定代表人,可没想到法定代表人只是挂名的,案件再次进入僵局。
    已近年关,工人急着回家过年。徐局长从法定代表人入手,连续半天思想攻势,该企业实际经营人终于出面,与申请人达成和解协议,当时已经是除夕中午的12点了……
 
 
八零后的担当
 
    一天近九百公里!现在我又站在福建土地上了!2017年6月11日下午8:01 建阳
    第二站安溪!2017年6月12日下午6:19 安溪
    今天一天都在下雨,我纳闷半天,雨水噗全倒下来了!后来才知道台风影响!2017年6月13日下午10:43 广州
     每天五六百公里的日常!期待明天九百公里抵达云南!2017年6月14日下午9:42 柳州
这个点收拾完毕,明天再战!原来我们离越南那么近。2017年6月15日下午11:54 马关县
站在边境线上南望,隐约可以看见越南。2017年6月16日下午11:17 云南金厂边境检查站
离家还有一个屏幕的距离!明天休整!2017年6月17日下午10:03 重庆
    水土不服,买盒药吃吃。2017年6月19日上午11:04 江西九江
     ……
    八千多公里,途径十一省,历时十三天,在祖国南方丈量国土!回来后两天都没缓过来。6月25日下午11:58 淮安
     这是一位法院驾驶员的微信朋友圈小日记。
     曾几何时,经常听人说,八零后是抱大的一代,但笔者不这么认为,因为在笔者身边有很多八零后,他们不但坚韧,而且有担当,郑汉城就是其中一位。
    “你是党员?”笔者问道。
    “当然”郑汉城傲气的回答:“有7年党龄了。”
    “那你怎么看待党员这个身份?”
    “服从!”
    “服从?就这么简单?”
    “是的,我是在部队入的党,虽然现在脱了军装,但我还是认为我是个军人。军人的天职就是服从。对于组织的要求,我都会义不容辞。更何况,我是个党员,做任何事情都应该冲在前面。”
     郑汉城这个曾经在军舰上贡献过自己青春年华的海军战士,就像很多老兵一样,即使脱下了军装,仍会从骨子里透出一种坚毅。如今,郑汉城是开发区法院的一名驾驶员,除了日常的出差任务,同时还兼顾辅警的职责,承担刑事审判的押解工作,以及协助执行。上面的小日记,便出自他的朋友圈。
    对于法院来说,出差办案是常事,特别是执行局,通常一出门少则三天,多则五天,像郑汉城这种历时十几天,行程八千多公里的征途,也是很少的。对于这次的长途任务,他说道:“其实我本来也不想出这趟远差,一是路途太远,二是时间太长,我爱人已经怀孕八个多月了,很需要人照顾,但是工作要紧,那么多案子,家庭的事情总要往边上放一放,这是责任。”
    开发区法院案多车少,一年九千多件案子,光执行的就近三千件,而基本保障却捉襟见肘,只有五辆车。为了保障办案,驾驶员的行程排得满满当当,既当驾驶员,又当书记员,还兼执行员,他们要协助法官办案,东奔西跑,一年中有大半年的时间在外奔波,无法照顾家里。由于长时间出差,他们的腰、腿、胃普遍都不好。这次的长途,要穿过十一个省,去往十几个城市,有高速、有乡道、有山路,很熬人,没有一个好的身体真的扛不下来。
    “我年轻,我的身体素质比其他驾驶员好,我不去,谁去……”郑汉城主动请战,这一走就是十三天。
     一个党员就是一面旗帜。开发区法院的党员干警在自己的岗位上默默耕耘,他们没有豪言,只是用实际行动忠实履行着一个党员的职责;他们没有壮语,苦与累也毫无怨言;他们没有推诿,发挥自己所能,认认真真做每一件事,像蜡烛一样燃烧自己。仰不愧天,俯不愧人,内不愧心,在自己平凡的岗位上诠释着一个共产党员的坚守与奉献。(戴雪兰 陈冠余)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号