设为首页
加入收藏
站内搜索:
这套房屋是夫妻共同财产吗?
 
 
案情:
    原告:田某
    被告:郑某某
    原、被告于1993年经人介绍相识,1993年10月5日双方办理结婚登记手续,婚后生育一个女儿,现在已经成年。2016年6月,原告田某向法院提起诉讼,要求与被告离婚。被告表示同意离婚,但是要求分割夫妻共同财产,即2005年登记在原告名下的房屋一套,该套房屋系原告父母单位房改房(原告与其父母在同一单位)拆迁安置所得,在拆迁安置时,原告父母考虑自己年龄较大,且只有原告一个儿子,便和单位协商,将拆迁后的安置房,直接登记在原告名下。原告认为该房屋系原告个人财产,被告认为应当为夫妻共同财产。法院经审理认为,对双方同意离婚的合意,予以确认。关于双方争议的房屋,系原告父母房屋拆迁安置所得,虽然产权登记时间在双方婚姻关系存续期间,但是仅仅登记在原告一个人名下,且原告母亲以及拆迁单位均表示考虑到原告父母年龄较大,以后需要和原告共同生活,才将房屋所有权人登记为原告个人,应当认定是原告父母对原告个人的赠与,属于原告的个人财产,所以被告要求分割的意见,不予采纳。
法官点评:
    我国婚姻法规定,夫妻关系存续期间获得的财产为夫妻共同财产,如工资、奖金、生产经营收益、知识产权的收益、继承或者接受赠与所得的财产,但是遗嘱或者赠与合同明确表明归夫妻一方所有的,为一方个人财产。本案原告名下的这套房屋,虽然是在双方婚姻关系存续期间获得,但是考虑到原告父母仅仅将房屋登记在原告一人名下,结合原告父母在拆迁时与单位领导的谈话记录,原告父母这一行为表明是赠与原告一人,案件审理过程中,原告父母也明确表示确实是将房屋赠与原告一人,综合以上情况,法院最终认定该房屋为原告个人财产。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号