设为首页
加入收藏
站内搜索:
借款打至公司法定代表人账户,保证人免除保证责任
    2011年11月4日,被告某贸易公司因企业经营资金周转需要,向原告王某借款,约定:借款金额100万元,期限自2011年11月4日至2011年11月23日,并由被告杨某提供担保。合同签订后,原告向被告某贸易公司法定代表人刘某账户打款100万元。借款到期后,因被告未按约定还款,原告起诉到法院,要求被告某贸易公司归还借款本金并承担利息,被告杨某作为保证人对所欠本息承担连带责任责任。
    法院经审理认为,被告杨某不应对涉案借款承担保证责任,理由如下:1、从涉案借款合同看,借款人是被告某贸易公司,杨某作为担保人,其真实意思表示是为被告某贸易公司向原告王某的借款提供担保;2、本案中刘某作为公司法定代表人,其个人银行账户并不能等同于公司账户,在借款合同未约定借款指定账户情形下,原告王某应将被告某贸易公司借款汇至该公司账户,但原告王某却将借款汇至该公司法定代表人的个人账户,刘某的个人银行账户在收到涉案100万元款项后,并未汇入被告某贸易公司的账户,因此该笔借款并未交际交付给被告某贸易公司,这超出了被告杨某承诺保证时所能预料的风险控制范围。
    依据《中华人民共和国担保法》第二十四条之规定,“债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人的书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任,保证合同另有约定的,按照约定。”,借款交付是借款合同中重要内容,原告王某在未取得被告杨某书面同意的情况下,将款项汇至公司法定代表人刘某的个人银行账户,属于对借款合同的履行变更,因此,被告杨某不应对涉案借款合同承担保证责任。 (淮阴区法院民二庭 陈晓娇)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号