设为首页
加入收藏
站内搜索:
依法公正 热情高效——淮安两级法院妥善处理涉军纠纷案件侧记
    “这是淮安法院的建军节献礼。”7月31日,一场涉及部队有偿服务的合同纠纷案件在淮安市中级法院谈话室达成和解,部队代表和承租方在调解协议书上签字时对法官说了这么一句话。
今年初,省高级法院发出公正高效审理涉及军队停止有偿服务纠纷案件的通知后,淮安两级法院迅速行动,立足审判职能,结合实际情况,倾力提供司法保障,高效有序公正地处理涉军租赁纠纷案件。
提前一步做好战斗准备
    不打无准备之仗。当省高院通知下达后,淮安市中级法院党组召开会议,要求各家法院成立专门审判庭和承办人审理此类案件,尽快做好相应的准备工作,迅速展开落实停止部队有偿服务决策可能涉及民事诉讼的相关工作。
    2017年2月9日开始,淮安中院处理涉军民事纠纷案件小组成员逐一走访淮安市所有驻军部队,向各部队发出书面的工作联系函,并发出“迅速摸清底数、尽早与当地人民法院取得联系,争取尽早启动诉讼程序”的工作建议。
    2017年2月27日,淮安中院召开涉及军队停止有偿服务案件相关工作会议,对全市范围内涉军租赁纠纷情况进行报告汇总。中院及时协调处理,厘清裁判思路,统一裁判尺度,促使这些案件的审理工作得以顺利推进。
依法公正赢得双方信任
    停止有偿服务对部队来说是命令,必须尽快执行;承租方则觉得自己拿着合同就该按合同履行。面对这一矛盾,淮安法院以法律为准绳,坚持依法公正审理,不偏不倚,赢得了双方信任。
    淮安某部队向淮安清江浦区法院提起与王某某租赁合同纠纷诉讼后,承租人提起了管辖权异议,一审驳回后,又向淮安市中级人民法院提起上诉。其实,本案争议标的物在清江浦区,合同履行地在清江浦区,案件在清江浦区法院审理在法律上没有任何问题,经了解,承租人认为迟一天交付就多收一天的利润,能多一天就多一天,在诉讼中尽可能拖延时间。淮安市中级法院在受案后仅仅三天就做出裁定,驳回了王某某的管辖权异议。该案的快速审结给一些观望的承租人敲响了警钟,淮安地区再没有出现提起管辖权异议的涉军案件。
多种战术化解矛盾纠纷
    有的合同已经或者即将到期,有的则还在履行期间;有的承租人态度比较和缓,有的存在抵触心理……淮安两级法院充分发挥审判智慧,针对不同情况的案件,采取不同的处理方式,力求实现“案结事了”。
    2月17日,盱眙法院受理了淮安市某部队要求解除与承租人尚在履行中的租赁合同纠纷一案。通过联系相关承租人,法官们对案情及双方意见准确把握,针对租赁房屋的不同用途,提出了不同的解决思路。
    其中一处500平方米房屋用于超市经营,法院采用了开庭审理的方式,让双方面对面阐述观点,逐一举证质证,最终判决承租人在开庭后的九天内解除合同、搬离房屋。承租人对判决结果表示认可并在限期内向部队退还房屋。
    而另一处房屋被承租人装修成宾馆,承租人坚决拒绝退房:“装修投了那么多钱不说,我还付出了很多心血,现在让我退房,门都没有!”匆忙下判不利于化解矛盾,甚至可能激化矛盾。法官们了解到宾馆经营者也是一名退伍军人,法官们将这名承租人请到了部队里,与部队领导就分歧部分进一步交换意见。在熟悉的军营里,听着训练的号角声,这名承租人向着对面的部队领导敬了个军礼,说:“作为一名老兵,我服从军委命令。”5月16日双方达成退房及补偿的一致意见,矛盾圆满解决。(余增明 赵大为)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号