设为首页
加入收藏
站内搜索:
2017年1月10日法苑
盱眙法院:
5个“第一”诠释五年成就
 

  【关键词】翻一番

  五年来,共受理各类案件50974件,办结49109件,在审判人员基本不变的情况下,面对收案数大幅上升的压力,取得了结案数五年翻一番的工作业绩。

  【关键词】741件

  “2016年结案的卷宗垒起来,都有我三倍高了。”一年结案741件的法官周婷说。一本本的卷宗记录了世间纷争百态,也记录了法官“白加黑”、“5加2”的辛苦。五年来,盱眙法院的档案库房已容纳不了数量巨大的案件卷宗,2017年的卷宗要被搬入新的档案库房了。

  【关键词】29家

  五年来,盱眙法院积极推动建立执行联动机制。2016年3月,县人大常委会审议出台了《关于健全和完善执行联动工作机制的决定》,涉及全县29家协助单位。此做法得到市人大常委会的肯定,相关经验被省高院向全省推广。

  第一要务:执法办案

  第一职责:服务大局

  【关键词】供给侧改革

  积极回应县域经济转型发展需求,先后提交了《供给侧改革涉企案件审理的司法应对》等调研报告34篇,向有关部门发出司法建议242条,2篇司法建议被省高院评为全省法院年度优秀司法建议。

  【关键词】关爱留守儿童督促令

  发出全国首份关爱留守儿童督促令,入选“2014年度中国关注困境儿童十大进步事件”,被确定为2015年度“江苏十大未成年人保护事件”,荣获江苏第三届十大法治事件提名奖。

  【关键词】多元化矛盾纠纷化解机制

  积极搭建多元化矛盾纠纷化解平台,化解诉前纠纷2184件,联合财政局、司法局等单位形成了考核奖惩办法。

  第一标准:群众满意

  【关键词】足不出户看庭审

  五年间,盱眙法院建成了网上庭审直播平台,444件案件实现了网上实时视频直播,位居全市法院首位,荣获省、市法院新闻宣传工作先进集体。

  【关键词】微信微博接地气

  五年间,盱眙法院开通了官方微信、微博,及时发布工作动态和典型案例,精心制作的曝光老赖微信专刊,每期阅读量破万,成为盱眙人朋友圈中的“常客”。

  【关键词】代表联络成常态

  五年间,全面加强与代表、委员的沟通,共走访人大代表、政协委员116人次,23批代表、委员1600余人次以视察座谈、旁听案件、见证执行等形式监督了该院各项工作。

  第一动力:深化改革

  【关键词】34名

  制定《关于健全审判权运行机制完善审判责任制改革的实施意见》,明确主审法官、院庭长职责,落实员额法官遴选工作,34名综合素质强的法官入额。

  【关键词】26898件

  出台《院庭长办理案件制度》,院庭长带头办理重大疑难等案件26898件,居全市法院前列,得到省高院许前飞院长的充分肯定,相关经验在全省予以推广。

  【关键词】31人

  先后移送公安机关拒执罪犯罪线索28件,涉案人员31人,已立案侦查17件17人,2件3人被依法判处拒执罪犯罪,其中刘某拒不执行判决、裁定罪成为全省十大拒执犯罪典型案例。

  第一抓手:队伍建设

  【关键词】“党员之家”

  推进党建工作与审判工作的深度融合、同频共振。全市机关党建工作观摩报告会、县直机关党建工作座谈会等先后在该院召开,“三比三看三争当”荣获2015年度基层党建工作创新项目,“党员之家”活动阵地得到省高院党组周继业副书记的充分肯定。该院党总支连续四年荣获县级优秀基层党组织称号。

  【关键词】书香法院

  图书室揭牌启用,成立青年干警研讨会。《关于农民土地权益司法保护的调研报告》在优秀公务员调研报告评选活动中,荣获全省一等奖、全市特等奖;一篇关于土地承包经营权确权的调研报告荣获淮安市第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖;《民事立案登记制改革》等2篇调研报告被市法学会予以立项。

  【关键词】“智慧法院”

  让信息技术成为助推法院工作的鸟之两翼、车之双轨。建成科技法庭15个,实现庭审三同步;加强执行指挥中心建设,开通公安、国土专线;完善信访接待功能,建成远程视频接访系统;在县委政法委和桂五镇的大力支持下,新建的桂五法庭已投入使用。   (钱岑)

  五年,在历史的长河里转瞬即逝;五年,在法院的发展史上却是浓墨重彩。五年里,盱眙法院在全县目标考核中连续4年被评为先进集体,先后2次被省文明委授予省级文明单位称号,荣获最高院办公厅授予的“全国有效实施失信被执行人名单制度示范法院”称号,荣获市级工人先锋号、市五一劳动奖状、全省法院新闻宣传工作先进集体等荣誉……

县区快讯>>>
颜赤同志当选
清江浦区法院院长
接滨同志当选
盱眙县法院院长张强同志当选
淮安区法院院长
 

  1月8日,在清江浦区第一届人民代表大会第一次会议上,清江浦区法院党组书记、筹备组组长颜赤同志高票当选清江浦区人民法院院长。     (吴洪武)

  

  接滨同志当选

  盱眙县法院院长

  

  1月9日,在盱眙县第十七届人民代表大会第一次会议第三次全体代表会议上,盱眙县法院党组书记、代院长接滨同志高票当选为盱眙县人民法院院长。

  (费尤祥)

  

  张强同志当选

  淮安区法院院长

  

  1月7日,在淮安区第十七届人民代表大会第一次会议上,淮安区法院党组书记、代院长张强同志当选为淮安区人民法院院长。          (余嫚)

  

  陈来强同志当选

  金湖县法院院长

  

  1月7日,在金湖县第十四届人民代表大会第一次会议上,金湖县法院党组书记、院长陈来强同志再次当选为金湖县人民法院院长。        (杜新珍)

  

  

  

  

  蛮横阻挠不了

  执行扣车

  

  “请法警大队火速派人支援!”1月4日上午9时许,淮阴区法院监控中心接到紧急出警电话。执行局在扣押被执行人张某某的车辆时,遭遇案外人张某某的弟弟蛮横阻挠:“车辆是我的,法院不能扣押!”

  接到电话后,法警大队长王涛迅速组织警力,第一时间赶到执行现场,协助执行法官核对车辆信息无误后,成功将张某某的车辆扣押。      (张晶晶)

搭起扶贫连心桥
 

  ——淮安中院驻村帮扶工作侧记

  12月的苏北,寒意正浓,但是涟水县大胡村的厂房建设现场,电焊火花四溅,一派热火朝天的劳动场景。

  “这座厂房也是市法院的帮扶项目,一年来法院为我们村做了太多实事!”该村村委会主任林小军如是说。

  一项项举措体现扶贫决心

  2016年3月,淮安市委市政府吹响新一轮扶贫开发号角,淮安中院驻村帮扶对象确定为涟水县灰墩办事处大胡村。“扶贫工作是任务更是使命”,淮安中院围绕村集体和贫困户双脱贫目标,全院参与,多措并举,稳步推进扶贫开发工作。

  2016年“七一”前夕,钱斌院长到大胡村,与老党员、困难党员一起坐在院子里的长凳上,详细询问他们的生产生活情况,并赠予大胡村党支部2万元党建经费;去年7月份淮安连日降雨,潘昌锋副院长专程来到大胡村,踏着泥泞走进正在施工的厂房,强调一定要确保工程质量;市中院先后投入近5万元,对80余个贫困户进行扶贫走访慰问,院机关党委书记黄素晴将走访慰问作为党建工作的重要内容,逐一上门将慰问金递到贫困户手里。

  考虑到涟水贫困人口多,脱贫任务重,淮安中院副科级以上干警,每人结对帮扶3个贫困户,除了对口的大胡村外,还涉及邻近的南园和天鹅荡村。

  一串串脚印量出扶贫方案

  扶贫到底扶什么、怎么扶?淮安中院扶贫队员选择用脚步全面了解村情村貌。一时间,农田边、小道上,工业区的厂房外、贫困户的家里,处处可见扶贫队员手拿小本子详细调查的身影;又经过几个通宵,《大胡村扶贫开发工作调研报告》和《大胡村扶贫开发项目实施报告》出炉,一条条精准的方案让村民们拍案叫好。

  大胡村在交通上独具优势,特别是灰墩办事处工业集中区,厂房租赁供不应求。厂房既可以自营又可以出租,既能增加村集体经济收入,又能带动贫困户脱贫,可谓是家门口的富矿。经过与村里共同研究,市中院决定将厂房作为扶贫开发的主要项目,由中院和村里共同出资建设,厂房总投资67万余元。

  大胡村农民集中居住率高,给光伏发电工作提供给了便利。中院积极向上争资,争取到省补资金60余万元,市县扶持资金40万元,光伏装机容量143063W,经测算,每年至少为村集体带来20万元的收入。

  大胡村是市定秸秆还田示范村,农用旋耕机需求量大,市场前景广阔。市中院全额出资11.37万元,赶在麦收前,让一台配备正旋机和反旋机的蓝色雷沃欧豹M1004农用旋耕机停在了大胡村村委会门前。

  一张张笑脸映出扶贫实效

  2016年12月19日11点多,周东组的周兰汉等十几人从大胡村工业集中区的某玩具厂厂房走出,说说笑笑地前去吃午饭。据了解,他们的年收入大约在3万元左右。据初步估计,玩具厂每年能为大胡村带来5万元的村集体收入,可解决50个贫困户就业脱贫,年经济效益达160万元。

  望着自家屋顶上的光伏发电,贫困户张玉中由衷地说:“这个项目不仅仅对村里面有好处,我们每年也能靠这个多拿到几百块钱。”

  “会技术才是铁饭碗。”在村委会办公室,李秀英领到了自己的“插秧机操作工初级证书”,看着证书上自己的照片笑个不停。这是法院与村里联合邀请涟水县农机化职业学校前来培训,让贫困户们学到技术,通过技术脱贫。

  “自从法院来村,好消息一个接着一个,我们对提前脱贫很有信心。”谈起将来,村委会主任林小军露出了笑容,眼睛里闪烁着光芒。

  (赵大为)

 12月30日下午,淮安市中级人民法院举行首批入额法官向宪法宣誓仪式。在市人大常委会副主任王海平向新任命的20名审判人员颁发了任命书后,他们代表首批入选的76名员额法官,举行了庄严的宣誓活动。

  赵德刚 摄



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号