设为首页
加入收藏
站内搜索:
2017年1月17日法苑
牢记第一要务,彰显公平正义
——淮安市中级人民法院2016年度十大经典案例
 

  1

  昔日县委常委

  今朝三罪并罚

  【案情】花某某在担任盱眙县委常委、政法委书记、人大常委会副主任期间,利用职务便利,于2013年12月以虚列项目支出的手段贪污扶贫专项资金20万元;2007年至2014年间,花某某利用职务便利,多次收受他人贿赂共计130.02万元,并为相关人员谋取利益;花某某为徇私情,滥用职权,致使其妹婿戴某以石顶山项目建设为由骗领财政补助资金85.25万元,致使公共财产遭受重大损失。

  【审理】2016年6月23日,淮安中院以贪污罪、受贿罪、滥用职权罪三罪并罚,判处花某某有期徒刑八年六个月,并处罚金六十万元。

  【评析】“老虎拍蝇”,是以习近平为核心的党中央关于反腐败斗争作出的重要部署。淮安中院在审理该案期间,认真审查事实、证据,形成阅卷摘录13万字,审理报告7.4万余字,判决书近4万字,通过充分说理和分析,回应了被告人及其辩护人的所提意见。最终,被告人表示服判不上诉,公诉机关亦未抗诉。

  3

  发出人身保护令

  向家暴说“不”!

  【案情】陈某(女)与赵某(男)于1977年登记结婚,陈某称在家庭生活过程中,曾遭受过丈夫撕扯头发、打耳光等家暴行为,甚至有一次被赵某殴打晕倒,后被邻居发现报警并拨打120电话将其送至医院治疗。赵某因对陈某不满,于2015年12月向清浦法院起诉离婚。陈某考虑到近40年的夫妻感情,不同意离婚。赵某扬言“不好就打”、“忍不住就打”,欲用家暴达到离婚目的。案件受理后,承办法官主动与赵某谈心,向其释明实施家暴行为可能导致的法律后果。陈某向法院申请人身安全保护令。

  【审理】2015年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》实施当日上午,淮安市清浦区人民法院根据陈某的申请颁发了新法实施后全省首份人身安全保护令,禁止赵某对陈某实施家庭暴力。

  【评析】根据《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,均可以向人民法院申请人身安全保护令,为预防和制止妇女、儿童等弱势群体遭受家庭暴力提供了法律保障,鼓励当事人在遭受家暴时拿起法律武器保护自己的合法权益。

  4

  网上相识成友

  网下结伴犯罪

  【案情】被告人吴某、徐某、董某、王亚某、王东某、单某出于“干大事”挣钱的目的,通过网络相互结识。后六名被告人经预谋分工,于2015年7月9日将被害人张某劫持至清浦区某废弃农宅内予以控制,向其索要钱财,后张某打电话联系其朋友为其筹集赎金。当日12时许,六人取走张某朋友按指定地点放置的人民币200万元,随后驾车逃至安徽省天长市,并进行了分赃。

  【审理】2016年4月12日,市法院经审理认为,被告人吴某、徐某、董某、王亚某、王东某、单某以勒索财物为目的绑架他人,行为均已构成绑架罪。根据各被告人的犯罪情节、地位作用及认罪态度,吴成君等人分别被判处十五年至八年不等的有期徒刑。宣判后,各被告人均未提出上诉,公诉机关亦未提起抗诉,现判决已生效。

  【点评】网络为人们交往提供了极大的便利,但也为那些企图实施犯罪的人所利用。本案中,原本在不同地区、互不相识的六名被告人通过网络而结识,沆瀣一气,绑架他人,图谋获取不义之财,最终受到法律的严惩。

  7

  冒充他人来入职

  聪明反被聪明误

  【案情】刘某用其堂哥“刘某某”的名义和身份信息应聘到某公司工作,公司也为“刘某某”缴纳工伤保险费用。后刘某在工作中受伤并以“刘某某”的名义申请工伤,淮阴区人社局也为“刘某某”认定了工伤,刘某以自己的名义向淮阴区社保处要求支付工伤保险待遇,淮阴区社保处拒绝支付,刘某遂诉至法院。 

  【审理】2016年4月15日,市法院经审理认为,刘某虽然与单位存在事实上的劳动关系,但是存在劳动关系只是获得工伤保险待遇的前提条件之一,是否充分缴纳工伤保险费用是获得工伤保险待遇的前提。因此,刘某要求淮阴区社保处支付工伤保险待遇的诉请不应得到法院的支持。同时法院指出,公司没有为刘某缴纳工伤保险费用,刘某可以以自己的名义申请工伤,并要求公司支付其工伤保险待遇。

  【评析】社会保险类行政案件直接影响保险基金稳定和民生利益,社会关注度高,敏感性强。在此类处理过程中,人民法院充分地考虑到了社会保险基金的安全与稳定,正确地引导就业者必须诚实信用、遵纪守法,实现了法律效果和社会效果的统一。

  6

  小螺蛳虽是美味

  非法捕捞触刑律

  【案情】2016年3月22日凌晨,被告人王某等18名被告人明知洪泽湖处于封湖禁渔期且全年全湖禁捕螺蛳,仍采取快艇拖网的方式至洪泽湖水域捕捞螺蛳。被告人孙某某明知王某某等人在洪泽湖禁捕期内非法捕捞螺蛳,仍予以收购共计13000余斤,总价人民币11730元,其中已支付9600元,未支付2130元。

  【审理】12月8日,淮安市清浦区法院在洪泽湖区组织了公开庭审活动并当庭宣判,对19名被告人分别以非法捕捞水产品罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处拘役二个月至五个月不等的刑期,被告人自愿缴纳生态修复费用。

  【点评】洪泽湖是淮安市重要的水源地,螺蛳是洪泽湖重要的底栖生物,是洪泽湖水生动物食物链的重要环节之一。法院将庭审活动安排在湖边,并邀请生态专家出庭,从“小物种,大生态”的角度向湖区渔民现场阐述湖区水产品对湖区生态的重要性,提高了湖区人民对法律和环保知识的了解,实现了审理一案,教育一片的社会效果。

  9

  贪污公款60万

  潜逃在外娶妻又生子

  【案情】1999年10月至2000年4月,被告人何某任某储蓄所主任期间,利用职务之便,采取直接从储户账户上取款、复制储户存折并取款以及吸收储户存款不入账等手段,非法占有国有财产合计人民币689257.52元。2000年4月6日案发,当天何某就出逃至山东省济南市某地,改名换姓,谎称自己是孤儿,并再次娶妻生子,直至2015年12月被抓获。

  【审理】涟水县人民法院经审理后认为,被告人何某在担任某储蓄所主任期间,利用职务上的便利,侵吞公共财物,数额巨大,其行为已构成贪污罪。其归案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚,故判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币二十五万元。对被告人何某未退犯罪所得人民币689257.52元,依法予以追缴,发还被害单位。

  【点评】“法网恢恢,疏而不漏”。所有犯下的罪行最终会受到法律的严厉制裁,何某作为公务人员,本该应有美好的前途,却因一念贪欲犯下不可饶恕的错误,终究害人又害己。

  2

  飙车翔宇大道

  触犯刑法受罚

  【案情】2016年8月11日晚,被告人汤某某在微信群内提议于当晚进行加速测试,被告人高某某等人响应。当晚22时21分许,被告人孙某某等七人驾驶各自车辆集合后,在规定限速60km/h的城市干道翔宇大道上,由北向南行驶。行驶过程中,被告人孙某某等七人驾驶车辆超速追逐竞驶,并快速超越道路上其他正常行驶的车辆,其中被告人孙某某等三人未悬挂汽车牌照且违反交通信号灯通行规定闯红灯,被告人高某某无证驾驶。经鉴定,被告人孙某某等人各自所驾驶车辆的车速峰值最低为125km/h,最高达到147km/h。案发后,被告人孙某某、徐某某主动投案。

  【审理】2016年9月8日,淮安经济技术开发区人民法院以危险驾驶罪分别判处孙某某、曹某某等7名被告人拘役三个月至四个月,并处罚金人民币三千元至四千元。

  【评析】在道路上驾驶机动车追逐竞驶,即俗称的“飙车”,是一种严重的危险驾驶行为。本案中,七名被告人为了寻求心理刺激,俨然将城市公共道路当成了私人的竞技场,一旦发生交通事故,后果不堪设想。该案是江苏首例以追逐竞驶追究危险驾驶罪的案例。不仅用法律手段惩罚了相关当事人,而且给社会敲响警钟。

  5

  放水养鱼:

  8.3亿元批量案执结

  【案情】江苏顺安置业有限公司执行董事、法定代表人李某弃企避债,其开发建设的上海新城项目和新城国际项目工程款得不到及时拨付,债权人纷纷上访,严重影响社会稳定,自2008年开始陆续进入法院审判和执行的案件达68件,总标的8.3亿元。

  【执行】2016年11月29日,市中院将该批量案件的最后一件执行案件执结完毕。

  【点评】该案是近年来淮安中院标的额最大的执行案件,也是金融危机引发的涉企执行案件中的影响最大的一个。中院执行局立足于法律效果与社会效果的实现,协调各方利益,保持足够定力,既采取相应措施,保证广大债权人权利得以实现,又慎重处置,减少了处置不当带来的财产受损。

  8

  为对痴呆老父亲尽孝

  “五子女争父案”引关注

  【案情】原告徐某甲、徐某乙、徐某丙、徐某丁及被告徐某戊系亲兄弟姐妹,五人之父徐某某患有老年痴呆症,无法分辨亲人,且卧床不起。徐某某原随次子徐某甲生活,2016年2月份,徐某某被长子徐某戊接至家中共同生活。后,原、被告因父亲徐某某的赡养问题发生纠纷,四原告以五子女应轮流赡养父亲徐某某为由,于2016年3月16日向淮安市淮阴区法院提起诉讼。

  【审理】经淮阴区法院主持调解,双方当事人于2016年5月19日自愿达成如下协议:一、自2016年2月6日起,徐某某由被告徐某戊、原告徐某甲轮流赡养,其工资亦由徐某戊、徐某甲轮流保管,每家四个月。徐某某的生活费用,先从其工资中支付,不足部分由当月负责赡养的人自行承担;二、徐某某的住院治疗费用(凭票据),由原告徐某甲被告徐某戊各承担二分之一。

  【点评】不同于老人起诉不尽赡养义务的子女,该赡养纠纷是四子女面对痴呆的老父,起诉其他兄弟,要求对老父轮流赡养,以尽自己赡养义务的纠纷。本案四原告不具备赡养案件的诉讼主体资格,但是如果法院简单地裁定驳回起诉,不能从根本上化解矛盾,法院花费了数月时间做双方工作,但最终调解结案,案结事了,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  10

  平交道口改立交

  近千人劳动关系

  被解除

  【案情】上海铁路局新长工务段因铁路平交道口管理需要,于2009年前以本单位名义招用劳动者对道口实施安全监管,此后又根据上级要求实施用工改革,由江苏汇友人力资源服务有限责任公司、江苏省通达劳务服务有限责任公司对上述劳动岗位实施劳务派遣。2016年,因铁路道口由平交改为立交,无需雇用劳动者进行安全监管,因而与近千人解除了劳动关系,25名劳动者提起劳动争议诉讼,其他劳动者等待该批案件处理结果,以决定是否提起诉讼。

  【审理】市中院受理案件后,经审查,劳动者的合法权益已基本得到保障,部分诉讼请求因远超过法定诉讼时效而不可能得到支持。经过与省经信委道口办、市经信委等有关部门多次协调,在审结的25件案件中,有22件调解结案。

  【点评】从审判实践看,在劳动争议案件中,一些劳动者限于主客观因素,不了解诉讼程序、乱提诉讼请求的现象很多。在该批案件的处理过程中,人民法院没有就案办案,而是从法律效果和社会效果统一的角度出发,不仅妥善解决了该批量案件,保护了劳动者的合法权益,而且有效化解了相关矛盾,相关劳动者未再提起诉讼。

  2016年,淮安市两级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总要求,坚持以事实为依据,以法律为准绳,高质高效审理案件,为淮安全面建成高水平小康社会提供有力的司法保障。全市法院共受理各类案件101090件、审(执)结95058件,同比分别增长8.99%和9.55%,其中执行案件30248件,执结标的1347822万元。



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号