设为首页
加入收藏
站内搜索:
2017年1月24日法苑
山西老人致信感谢淮安区车桥法庭
感谢信发表于《太原晚报》
 

  2016年12月29日《太原晚报》刊登了一篇名为《总理故乡好人多》的文章,作者将其来淮安区法院立案的经历及感悟写成故事发表,并将报纸原件和一封手写的感谢信寄到了车桥法庭。

  该文作者潘洪君已经76岁高龄,为了讨要一笔欠款从山西飞抵淮安。从下飞机起,在热情友好的淮安人帮助下先是顺利找到公安机关查户籍,同时在公安的建议下来到了车桥法庭起诉。在车桥法庭遇到怕他太冷已经下班却让他进屋陪他的充满人情味的保安、立案迅速的诉讼服务中心工作人员……

  正如作者本人所说:“淮安历史悠久,名人辈出,当代淮安人尤以人民好总理为荣,事事处处以总理为榜样,争为总理故里争光。淮安之行,让我感慨颇多,总理故里淮安好人多。试想,如果全国的干部群众都像淮安人这样,时时、事事都以敬爱的周总理为榜样,社会将更加和谐。”

  (余嫚)

  报纸原文

  附

  总理故乡好人多

  潘洪君

  12月初,我顺路到淮安,想找一位淮安人下落,讨要他在太原遇到困难时向我借的一笔款。5日晚飞抵淮安,6日早去吃早点,打听公交路线。一位中年男食客十分热情,告我出门右拐站牌去乘几路车。我到了公交站牌,怎么也找不到那路车。“就是这儿!”那位好心人气喘嘘嘘追过来:“想起那边修路,车临时改线,我才追过来告诉你,省得误了事!”

  到公安机关查户籍,顺顺当当,根本不是门难进,脸难看,事难办。得知我76岁了还要跑到淮安找躲债的人,他们建议我走司法程序。在公安机关查实楚州区现更名为淮安区,车桥镇坐205班车约为49公里路程。听见我是外乡口音,乘客关心问,这么大年纪,大冷天到车桥镇干啥?他们传看我带着的相关报道和欠债人罗某的照片,同座的人认出来了:见过这个人,不在车桥镇,好像是大东村的人。又有两人也说:“听说他给洋河镇一家酒厂推销白酒,发了财啦!10年前就在城区买了商品楼,儿子分别在连云港、张家港开有公司。这么有钱还赖账不还,真给咱淮安人丢脸!”

  热情的同车旅客劝我到车桥镇下车,到离车站不远河边一条小街吃当地特色小吃“鲜肉小馄饨”,吃饱了,再打一台电瓶车,去大东村找人。

  电瓶车就是老年代步车,待跑到远离车桥镇,才知车费要价真不高。到了大东村,司机找了熟人,还找了村干部。说户籍还在,人早就不在村里住了,这么有钱的人还玩失踪躲债?!

  户籍所在地落实了,债务人找不见,只好走司法程序,到车桥法庭立案。

  还没到下午上班时间,我在法庭门口转悠,看见醒目广告牌,是敬爱的人民好总理的高大形象。一幅大字为:“只有忠实于事实,才能忠实于真理。”下面小字是:“学习恩来精神,青春奉献法庭,公正司法为民!”我好像看到了希望。

  一扇窗子打开,保安探头问我:“老同志,你是来法庭办事吗?”我说:“我从山西太原过来,想来法庭立案。”“下午两点才上班,大冷天,我先开门把你放进来等吧!”

  保安这一举措,让我心里好温暖。坐在长椅上,看到大厅悬挂的法庭荣誉:共青团江苏省委“青年文明号”;江苏省高级人民法院“2010-2011年度优秀人民法庭”……我的信心更足了。

  下午2点准时上班,立案庭立案不到5分钟,不仅交完费,连2017年1月3日上午10时在第二法庭开庭的传票都签发了,效率这么快,优秀法庭名副其实。

  这个城市没有同其他城市一样修地铁,而是用城市轻轨贯串南北;不仅重视周总理故居的保护,还建有周总理纪念馆。淮安历史悠久,名人辈出,当代淮安人尤以人民好总理为荣,事事处处以总理为榜样,争为总理故里争光。淮安之行,令人感慨颇多,总理故里淮安好人多多。试想,如果全国的干部群众都像淮安人这样,时时、事事都以敬爱的周总理为榜样,社会将更加和谐。

洪泽:
召开基本解决执行难工作推进会
 

  为全面落实最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标。1月4日上午,洪泽区召开基本解决执行难问题工作推进会,洪泽区委常委、政法委书记张培刚,区人大副主任黄河,区政协党组成员刘筠,区法院党组书记、院长王亚林,区委政法委副书记、综治办主任李登学,区司法局局长杨巨卫出席,区人大副主任黄河主持会议。

  会议强调,要提高思想认识,深刻领会基本解决执行难的重要意义。基本解决执行难是落实依法治国战略的重要环节,是提升司法公信力、维护司法权威的必然要求,是实现全面建设苏北重要中心城市新增长极目标的现实需要;要坚持改革创新,扎实推进基本解决执行难工作。改革是执行工作体制的自我完善,创新是解决执行难的第一动力。要通过深化审执分离,进一步优化执行权配置;要稳步推进执行警务化改革;通过建立和完善执行救助制度、加强执行救助和社会救助的衔接着力抓好“关键少数”;要加强执行联动,形成基本解决执行难工作合力。破解执行难是一项系统工程,需要社会各界的共同努力,不能仅靠法院一家唱“独角戏”,单打独斗;各协助执行单位要转变观念,充分认识到协助法院执行工作是法定义务,是各单位部门的份内事。具体要做到着力提升执行信息化水平、健全完善执行联动机制和积极促进社会参与;要加强组织领导,确保实现基本解决执行难目标任务。基本解决执行难,时间紧、任务重,要通过加强组织领导、加强执行队伍建设和加强法治宣传引导确保我区基本解决执行难工作走在全市前列。

1月23日凌晨5时,盱眙法院80多名干警冒着严寒,分四个组开展“春雷”专项执行行动。在3个多小时活动中,共带回31名被执行人,有4名被执行人带到法院后,通过亲属现场履行了法定义务,执结案件4件。其他人员正在执行谈话中。据悉,此次专项活动将持续到本月26日。图为一名“老赖”被堵家中。(费尤祥)

“噼里啪啦……”1月16日上午,清江浦法院延安路审判区院内一阵清脆响亮的鞭炮声后,当事人高某向清江浦法院干警刘淼、司雷递上了新制的锦旗,感谢法院穷尽措施为其执结了案件。       (吴洪武 王淑臣 袁伟峰)

“领到工资款,
可以过个舒心年了!”

 

  “工厂停产,老板跑了,本以为工资无望了。法院为我们执行到了钱,这下可以过个舒心年了!”在日前淮阴区法院召开的执行款兑现大会上,周某激动地说。

  原来,周某某等43名工人,在淮阴区某家私公司工作,该公司因经营不善停产,投资人也下落不明,工人的工资没有了着落。工人们向淮阴区法院提起诉讼,要求该公司支付劳动所得。

  案件进入执行程序后,淮阴区法院执行局开通绿色通道,全力以赴执行这起涉及工人工资的民生案件,力争让工人们在最短的时间内拿到工资,过一个安心年。

  将被执行公司的法定代表人纳入黑名单、查封、评估、拍卖其公司财产。很快,执行22万元执行款到达帐户。

  钱有了,第一时间安排发放。

  “叫到名字的请凭身份证到兑现台领取工资。”执行局长刘斌说道。

  不到1个小时,43名工人都拿到属于自己的工资。   (张晶晶)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号