设为首页
加入收藏
站内搜索:
2017年2月7日法苑
“潜伏者”纷纷“落网”
淮阴区法院春节前夕集中执行纪实
 

  集中执行6次,出动执行干警181人次,查找到被执行人63名,拘留27人,执结案件37件,达成分期履行和解协议41件——这是淮阴区人民法院鸡年春节前一个月集中执行的成绩单。

  ●“再也不躲了,胆战心惊一年又一年”

  “我昨天刚回到家,还没睡个安稳觉,就被你们给找到了!”睡眼朦胧的被执行人沈某某说道。

  1月23日夜间11时51分,执行法官来到位于淮阴区的某小区,一阵敲门声叫醒了熟睡中的沈某某。

  “请你跟我们到法院接受谈话!”执行法官杨剑严厉地说。

  原来,五年前,沈某某驾车将申请人张某撞伤后,拒不支付相关赔偿费用。张某将其起诉到法院,判决生效后,沈某某不但不积极履行义务,反而玩起了“躲猫猫”,直接离家出走,传票不到、电话不接,从此杳无音信,且无财产可供执行。

  多年来,执行法官找寻沈某某下落均无功而返,但始终没有放弃,每次的“凌晨行动”,都将沈某某挂在号上。功夫不负有心人,执行法官在五年后的腊月二十六夜间找到了沈某某。

  “发生了事情就得积极面对,躲是徒劳的,法律决不放过‘老赖’!”杨剑在做沈某某的思想工作。

  “本来认为过去这么多年,可以回家了,没想到还是躲不掉。我不躲了,给钱!”

  最终双方达成一次性还钱的协议,沈某某将几年在外打工的积蓄拿出来支付了赔偿款。

  “潜伏”了五年的沈某某“落网”了。

  ●“再也不藏了,侥幸逃脱一次又一次”

  “尹某在芦苇荡里。”随着法警王双元一声大喊,执行人员随即围了上去,将被执行人尹某逮个正着。

  1月19日,淮阴区法院组织开展元旦后的第三次集中执行活动。零下6度的寒冷天气,未能阻挡住执行干警的脚步。

  凌晨4时40分,执行干警敲响了被执行人尹某的家门,但始终无人应答。

  尹某因健康权纠纷被黄某诉至法院,对判决书确定的3.5万元赔偿款,尹某一直置之不理。黄某申请强制执行后,尹某告知执行法官自己没钱,任由法院处理。

  “我们多次来找尹某,由于他在村里行事霸道,村民害怕他报复,都不敢为我们指路。费了好多功夫才找到他家,但每次来都找不到他。”法官周海兰介绍。

  “要不是王警官用强光手电透过门缝看到有人影闪过,随后发现尹某藏在后门附近的芦苇里,这次又白来了。”周海兰说。

  “唉,知道你们法院经常来找我,天天过着担惊受怕的日子。每次听到有脚步声,我都来不及穿衣服,急忙从后门跑出去藏起来,所以你们就是找不到我。”尹某唉声叹气。“我不躲了,真是一次又一次侥幸逃脱,最终还是逃不过法律啊!我赔钱。”

  “被人打伤了,还得不到赔偿,心里真是痛苦。这么冷的天,执行法官为了我的事,真是太拼了!”申请人黄某带着激动的语气说。“潜伏”了许久的尹某“落网”了。

  ●“再也不赖了,身心疲惫一天又一天”

  诉讼时调解结案,承诺两年内还清欠款。两年过去了,只付了1万元,剩余9万,遥遥无期。申请执行后,再次与申请人达成和解协议,分三次,一年内付清,分文未付。这都是被执行人吴某某的“事迹”。

  1月3日凌晨5时21分,执行法官来到吴某某家,正在熟睡的吴某某对法官表示了极大不友好。

  “我们自己能解决,要你们法官在这掺和什么啊!还这么早到我家里来,你们不睡觉,我还要睡觉呢!”吴某某叫嚷着。

  “你一次次的言而无信,跟我们到法院谈吧!”法官徐燕红说。

  “不去,不去,我马上打电话给王某再商量一下。”吴某某仍然不配合。

  在执行人员向其发出拘传手续后,吴某某紧抓警车的车门拒不上车,同时大声叫喊,以期通过耍无赖的方式继续对抗执行。

  充分熟悉案情的执行法官早已识破吴某某的伎俩,依法将其拘传到法院,并根据吴某某拒不履行法院生效法律文书的行为,准备予以司法拘留。

  此刻,吴某某低下了头:“我知道自己错了,一直用拖、赖的方式,达到迟延还钱的目的。想想当初王某也是一手现钱借给我的,我这样做是对不起他的。”

  “其实,赖账的日子是不好过的,我看到警车都害怕,每次看到你们法院凌晨行动的消息,都紧张得不得了,真是感到身心疲惫。今天我就把钱还给王某。”吴某某道出了心声。

  “潜伏”了两年的吴某某“落网”了。

  “握指成拳壮实力,重拳打击‘老赖’。我们探索繁简分流的执行模式,简易案件快速执行,对无法查找到人身和财产线索的复杂疑难案件建立集中执行机制;对长期躲债、赖债的被执行人,分片分区域分案件类型,通过凌晨行动、夜间行动、节假日行动等,趁‘老赖’在家的时机,将其拘传到法院,促进案件有效执行。”院长尤铁梅介绍。(徐明成)

从“假日模式”到“工作模式”
2017全市法院春节后上班第一天掠影
 

  市中级法院:收心归位忙工作

  2月3日,春节后上班第一天,淮安市中级人民法院又恢复了以往的忙碌,广大干警迅速从“假日模式”切换到“工作模式”,精神饱满地投入到新的工作中。

  院党组书记、院长钱斌及党组成员到各庭、科室看望慰问节后回到工作岗位的干警们,向全院干警表达了新春祝福。

  立案庭干警依旧提前到岗,为当事人办理各种立案手续,立案庭郑华庭长在导诉台值班,揭开庭长值班的序幕。一位前来查询案件的当事人,只能说出承办法官的一个模糊名字和案件性质,郑华庭长打了多个联系电话,又上系统查询,一一核实,终于将案件情况确定,当事人连连致谢。

  12368诉讼服务热线接听台处,一上午已经接听了七八个电话,接听员王文君有些意外的是,有人专门打电话来试试新年第一天是不是能打通,当发现能打通电话后,说了声:“还真能打通啊,你们辛苦了!”

  安检处,一名当事人执意不肯将手机放入寄存柜,值班法警首先道声新年好,然后耐心地解释安检的作用是为了保证全体人员有序参加庭审,这名当事人最后按照指引将相关物品寄存。

  上午10点半,第九法庭里,行政庭石亚东法官敲响法槌,这是该院新年第一天的第一场庭审。据法庭外的LED屏幕庭审公告显示,全院今天共有4场庭审。                (赵大为)

  2月3日上午9时整,洪泽法院召开全体干警警示教育暨作风建设大会。党组书记、院长王亚林在会上告诫全体干警要做到“五个必须”。

  必须把对宪法和法律的忠诚铸进灵魂。要把对法律的忠诚作为必须履行的义务,始终做到不改初衷、无怨无悔,必须坚持宪法、法律至上、党的事业至上、人民利益至上。 

  必须把清正廉洁溶入血液,要始终牢记前车之覆、贪欲之险,自觉用清廉涵养品性、守望幸福。对各种各样的诱惑、腐蚀要始终保持高度警醒。

  必须把敬畏戒惧放在心间。要树立正确的权力观,只能把人民赋予的权力用来匡扶正义、为民人服务,决不能擅自滥用,被他人利用、被朋友借用、搞交易使用。

  必须把接受监督作为习惯。要深入推进阳光司法,确保执法权行使不偏向、不变质、不越轨,避免少走、不走弯路。

  必须把责任担当扛在肩上。对违法违纪的人和事绝不姑息、绝不手软,以零容忍的铁拳进行惩治,绝不让违法乱纪者逍遥在法纪之外。    (鲁海军)

  洪泽区法院:院长开年第一课

  “现在开庭!”正月初七早上9点,春节长假后的第一个工作日,当大家依然沉浸在新年的欢乐气氛中时,由淮安区法院民三庭杨明辉法官敲响了该院新春的第一槌。 

  这只是该院法官工作的一个缩影,春节后上班第一天,全体干警按时到岗。十点半,张强院长率全体党组成员到各庭室慰问干警,并向大家致以新春的问候和美好祝愿。

  张院长和党组成员们还在监控室连线了三个人民法庭。屏幕上,车桥法庭宋永庆庭长正在做前来离婚的女当事人思想工作;席桥法庭的陶文花、徐武成、丁迅法官正在开庭;林集法庭正在接待当事人的法律咨询。据了解,今天上午,三个人民法庭共开庭10次,立案6起,送达一次,接待当事人7人次。

  看到干警们有条不紊地投入工作,精神状态良好,张院长十分欣慰,他说,今天是节后上班第一天,大家都能按时到岗投入工作,这是一个良好的开端,希望各部门鸡年再接再厉,以饱满的工作热情、良好的精神状态、务实的工作作风,迅速投入到工作中去。                 (余嫚)

  淮安区法院:敲响新春第一槌

  盱眙县法院:院领导拜年送祝福

  2月3日,春节假后上班第一天。上午8时半,盱眙法院党组书记、院长接滨带领党组全体人员到每个部门向干警拜年。

  “我们今天要开12个庭,刚刚我给大家发个微信红包,收拾一下全体上阵忙开庭。”民二庭庭长戴永明在与接院长等互相问候后说。“要做老婆婆的人也这么忙?”说话间,民二庭副庭长陈俊春穿着法袍手拿卷宗出现在走廊,引发一阵笑声。

  “立案这道关,你要把好了。下一步我们要深入到各乡镇,与乡镇同志一起研究无讼村居创建工作,争取将诉讼案件数压降下来。”在诉讼服务中心,接院长向大家致意后对立案庭庭长吴银国说,“信访接待很重要,特别是院长接待日,要与中院对接好,要将首访负责制落实到终端。”在信访接待室,接院长告诫班子成员。

  上班第一天,进入法院的当事人接踵而至。在安检室,接院长向正在负责安检的法警拜年后说:“安检工作不能有一点马虎,即使是熟悉人也要认真依规检查。”

  (费尤祥)

  宝应湖法庭:部署宣传调研工作

  宣传、调研能力是法院工作人员必须具备的基本能力。金湖县法院宝应湖法庭近三年宣传、调研工作取得了较好成绩,为该庭荣获江苏省优秀人民法庭称号增添了光彩。图为该庭春节后上班第一天,庭长邱永安(左三)部署宣传调研工作并进行了以会代训。沈后平 摄



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号