设为首页
加入收藏
站内搜索:
2017年2月21日法苑

众志成城布天网

淮安构建基本解决执行难联动机制侧记

 元旦春节期间,淮安市两级法院开展为期两个月的涉民生案件集中执行活动,截止至211日,共执结涉民生案件852件,执行到位金额3449.11万元,其中农民工工资案件439件,到位标的1811.69万元。向197名生活困难的申请人发放救助金170.28万元。面对这份“成绩单”,淮安中院院长钱斌表示:“社会各界的支持,是法院执行工作的不竭动力,也是执行工作取得现有成绩的重要因素。

   ●领导重视,推进有力

  市委市政府对执行工作高度重视。最高院提出“基本解决执行难”工作任务后,市委书记姚晓东在市中院文件上批示:“基本解决执行难,既是法院系统的部署和要求,也是法治淮安、诚信淮安建设的内容和需要。各级党委、政府要高度重视、全力支持,各相关方面共同参与健全网络查控体系、联合惩戒制度和执行救助制度,用两年时间在淮安基本解决执行难。”

  不久,一系列举措和文件相继推出:市委牵头组织召开全市基本解决执行难工作推进会,31个部门和单位主要负责人参加,市委常委、市委副书记练月琴做具体部署。市委政法委牵头成立执行联动机制工作领导小组,研究和解决法院执行工作相关重大事项,推动基本解决执行难工作有效落实。市人大对法院执行工作进行专题审议,并多次到法院视察指导。2017年春节期间的凌晨行动中,市人大常委会党组副书记、副主任刘华亲临市中院执行指挥中心通过单兵与执行一线连线,给执行干警带来温暖和力量。

  118日,淮安市委办公室、市政府办公室印发《关于建立健全全市基本解决执行难联动工作机制的实施意见》,明确要求实现执行查控、惩戒、协作等方面的无缝对接,着力建立健全“党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、法院主办、社会各界配合”的执行联动格局。

  ●多方协助,形成合力

  “真没想到,立案才五六天,就执行到了,法官还亲自给我们送过来。”腊月二十七,手捧执行款,满心温暖的王广富激动地送上了“神速办案 公正执法”锦旗。

  王广富等30余名申请人是洪泽区某小区业主,淮安仲裁委裁决被执行人洪泽某房地产开发有限公司支付他们逾期办证违约金。裁决生效后,被执行人却迟迟不主动履行义务。2017118日,30余名业主向法院申请执行。

  经多方查询,执行干警并未发现被执行人有便于执行的财产。考虑到年关将至,被执行公司应该会有款项入账。果然,通过几天的关注,“总对总”查控系统查询到该公司有款项入账。执行指挥中心查控员立即将该款项划拨到执行账户。

  如今,淮安中院网络查控覆盖范围进一步扩大,覆盖64家银行金融机构,以及工商、不动产登记、税务、公安、住建、公积金、出入境管理、证券交易、交通运输、支付宝、余额宝、芝麻信用、淘宝送达地址等多个领域,布下了天罗地网。

  2016年以来,淮安中院与公安部门先后出台了《关于人民法院执行(保全)涉案机动车查控、处置工作中相关问题的规定》、《关于执行司法拘留工作中相关问题的规定》,与市国土资源局联合出台《关于信息共享和网络执行查询机制建设相关问题的规定》,与市委组织部联合出台《关于对特殊主体失信被执行人实施联合惩戒措施的意见》,有效解决了不动产自动反馈、扣车、拘留难和特殊主体执行难等问题。

  ●普法宣传,营造氛围

  2016728日,暑气蒸人,夕阳红广场上,淮安中院“基本解决执行难”法律宣传专题活动正如火如荼地开展。各法院在所属辖区人口密集的广场,街道,社区向过往群众普及执行法律法规,发放宣传材料,回答群众提问,力求让人民群众了解执行不能案件风险的形成原因和防范措施。

  20161111日,市法院召开“基本解决执行难”工作新闻发布会,刚刚结束凌晨执行行动的市中院党组成员、副院长赵文,执行局局长郑淮,副局长、实施处处长徐玮等出席,将执行情况和典型案例进行通报。

  淮安中院将普法宣传工作作为“基本解决执行难”的重要内容,充分利用各种媒体宣传“基本解决执行难”的内涵,让广大群众了解“执行难”与“执行不能”的区别,营造良好的执行氛围和法治环境。2016年,两级法院通过微信公众号、报纸、网络等平台发布执行宣传375篇,通过电视台以案讲法39次,制作“基本解决执行难工作专刊”6期,市中院首部微电影《父亲的礼物》以执行工作为主要内容,获得全市法治文化作品一等奖。

“街头的LED大屏上一直滚动出现自己和其他被执行人的信息,网络上、手机上都是‘基本解决执行难’的字眼,亲友也督促我别再存侥幸心理,我觉得自己躲着也不是办法。”春节期间,淮安清江浦区徐某主动和申请执行人联系,协商定期还款。2016年,全市两级法院向最高法院“失信被执行人名单”推送信息2.6万人次,并同步推送市信用办、市审改办征信系统,通过繁华地带大屏幕、手机微信、居委会、村委会公告栏等公布“黑名单”,形成了有效的执行威慑态势,2011名被执行人主动履行义务。(赵大为 韩宝燕)

 

清江浦法院89名法官集体宣誓就职

  15日上午1030,在清江浦区一届人大常委会第一次会议的会场上,新任命为清江浦区法院副院长、审判委员会委员、审判员朱希军带领89名法官面向国旗、右手握拳,庄严宣誓。

宣誓仪式前,高嵩在大会上作表态发言:“如果我能通过任命,我将尽快进入角色,自觉服从党委领导和人大监督,勤勉尽职,维护群众根本利益,做一名人民信任的法官。”通过现场计票,大会全票通过了副院长、审判委员会委员、审判员人选。

“与大家一起感受这隆重的宣誓仪式,我们觉得责任更大,要求更高,标准更严,担子更重!”清江浦法院党组书记、院长颜赤出席宣誓仪式,与法官共同见证这历史性的一刻。

宣誓仪式结束后大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,要牢记人民的信任和重托,牢记宪法法律赋予的职责,恪尽职守,清正廉洁,依法履职,主动接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,以实际行动维护宪法法律的尊严和权威。       (吴洪武)

 

盱眙法院三招推进党风廉政建设

为切实加强党风廉政建设,防止违纪行为的发生,盱眙法院通过“三招”,扎实有效地提升了党风廉政建设水平。

第一招:落实规章制度。该院结合党员冬训工作,重申规章制度的重要性和严格性,通过强化督查等举措,加大违反规章制度的通报力度,增强干警遵章守纪的自觉性和责任感,将各项要求内化于心、外化于行。

 第二招:强化氛围营造。通过微信、短信、警示案例等,全方位、多渠道地引导党员干警自觉遵守廉洁自律各项规定,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 第三招:重视监督检查。春节上班后,多次开展审务督查,对迟到、早退等“小事”通报曝光,引导干警保持良好作风。同时,充分发挥各部门纪检监察员的监督作用,多扯袖子、多吹清风,真正把党风廉政建设抓在日常、严在经常。           (陈松宝)

 

暴力抗拒执行:江某一家四口被拘留  

29日晚,在淮阴区法院开展的夜间集中执行活动中,发生一起被执行人一家四口暴力对抗执行的事件,执行干警成功制止了暴力抗拒执行行为,并对相关人员采取了拘留措施。

 江某因民间借贷纠纷被胡某起诉到法院,经法院调解后达成协议,江某却拖延履行。胡某遂申请强制执行,执行法官多次前往江某家中都无法找到其本人,且江某家人极不配合,态度蛮横,甚至对执行法官出言不逊。在此次的集中执行活动中,江某及其妻子态度十分嚣张,始终不让执行干警进门。当听到执行干警要带江某到法院说明情况时,其妻子突然跑到厨房拿起菜刀追赶申请人胡某,扬言要找他算账,在被法警拦住之后,转而将刀架在自己脖子上,叫道“你们要是带走江某,我就不活了。”吵嚷声惊醒了住在隔壁的江某的父母和弟弟,一家四人齐上阵阻挠执行。此时,执行现场已经吸引了不少围观群众,执行场面一度混乱。面对这种情形,副院长武建国态度坚决:“暴力抗拒执行行为不能放任,必须进行严肃处理!”当即与指挥中心联系请求支援。

 10分钟后,2个执行小组到达江某家,执行法官杨剑继续安抚当事人情绪,法警靳晔则悄悄转移到江某妻子身后,果断出击,快速夺下江某妻子手中菜刀,其他法警顺势而上,迅速将江某及其家人一一制服。根据江某及其家人的抗拒执行行为,该院依法作出对被执行人江某等4人予以司法拘留15日的决定。       (徐倩)

 

淮阴法院开展集中谈心谈话活动  

 近日,淮阴法院党组召开专题会议,开展集中谈话活动,收到良好效果。会上,刑庭、行政科、办公室、法警队、政治处等部门负责人先后汇报了2017年部门工作谋划,并对加强党风廉政建设作了表态发言。一致表示,要以开展“两学一做”学习教育为契机,牢固树立“四个意识”,切实履行“一岗双责”,从严遵守政治纪律和政治规矩,树好榜样、带好队伍、干好工作。

 为做好今后工作,党组书记、尤铁梅院长提出三点要求:一是要加强政治理论学习,提高党性修养。严守党的纪律,增强政治纪律和政治规矩的自觉性,切实把思想和行动统一到中央精神上来。二是要注重业务水平提升,提高审执能力。依法履行审判职能,努力化解执行难问题,不断满足人民群众多元化司法需求。三是要筑牢廉洁思想防线,认真落实“一岗双责”。正确看待手中的权力,坚持按规矩、按制度办事,自觉抵制各种诱惑,做知纪守法明白人。(王玉飞)

 

 

  日前,淮安区法院党组书记、院长张强先后挂钩企业和乡村联系点开展“三进三帮”活动。图为29日下午,张强在溪河镇大车村开展调研情景。(余嫚)

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号