设为首页
加入收藏
站内搜索:
2017年3月14日法苑
让正义之花永葆芳香
记涟水县人民法院民二庭副庭长翟春花
    翟春花2007年进入涟水县人民法院工作,如今在司法审判岗位上已经工作了整整十年时间。十年时间,她从一名书记员成长为一名副庭长,年办案数从2009年的231件到2016年的414件,并且做到无一件发改,无一起当事人信访申诉,多次被县委县政府表彰为“先进工作者”,在“五型”家庭文化创建活动中被授予“守法型家庭”称号,2014年还被授予“市十佳青年法官”称号。
  ●迎难而上,承办疑难案件
  基于翟春花过硬的业务能力和扎实的专业知识,庭里发回重审案件大多由她审理。
  某混凝土公司诉邓某与某建筑公司买卖合同纠纷一案,原告混凝土公司诉称其向邓某供应了总价款2014193元的混凝土,邓某尚未付清,请求法院判令邓某归还货款814193元。庭审中,邓某辩称:“我不欠他们公司货款,因为除了原告确认已支付的120万元,我还于2010年6月9日、2010年8月20日支付了100万元。”同时向法庭提供该混凝土公司当时出具的200万元增值税发票。一审对邓某提供的发票不予认可,认定其已付120万元,判决邓某给付混凝土公司货款814193元。邓某不服,提出上诉。中院以邓某在二审中提供的银行账户明细查询、存款凭条致使一审认定的付款事实不清为由发回重审。
  翟春花受理该案后,结合邓某提出的新证据,一是总金额为200万元且已经标注系天下景城项目砼款的增值税发票;二是银行付款记录,显示其在2010年6月9日、8月20日分别向混凝土公司付款50万元,共计100万元,故认定邓某已支付货款200万元。依法判决邓某给付混凝土公司货款14193元。后该混凝土公司上诉至中院,中院维持了原判。
  ●勇挑重担,助推小额程序
  近年来,小额案件迅速增多,简易、普通程序渐渐不能满足大众需要,“在通往法院的正义道路上,很多市民被程序的障碍所排斥”,在这种情况下,诉讼成本低、裁判更加高效的小额诉讼程序应运而生。
  为便于当事人了解小额程序,翟春花于2012年主动担起重任,用心研读新民诉法相关规定,加班加点编写小额诉讼程序的裁判文书样式、庭审笔录样式、小额诉讼须知等相关文书样式,一直沿用至今。2014年涟水法院开始受理小额诉讼案件,民二庭所有此类案件都由翟春花审理,这些案件中,无一起案件当事人因不了解这种新型案件而信访,翟春花做到了“通过简易化的努力使一般国民普遍能够得到具体的由程序保障的司法服务”。
   ●廉洁自律,坚守法官底线
  “公生明,廉生威”,廉洁自律是人民法官的底线。我国自古以来就是人情社会,往往案子一进门,两边都说情。
  苏州某旅游公司诉某保险公司保险合同纠纷一案,一方代理人打听到该案的承办法官是翟春花后暗自窃喜,立即与翟春花联系,打探她对于此案的审理态度。本以为与翟春花有几分熟悉,她会给自己个薄面,没想到翟春花只是简单地说,“我肯定会以事实为依据,以法律为准绳,处理好这个案子。”这个代理人误以为要靠金钱来买通,就在审理过程中,悄悄塞给翟春花1000元钱,翟春花发现后,立即打电话让其立刻将钱取回,并告诫他:“法官不会拿法律作人情当儿戏,你要设身处地为我想一想!”翟春花严格审查案件事实,依法作出了公正判决,拿到判决书时,这位代理人不仅钦佩于翟春花过硬的业务能力,更为她清正廉洁的高尚品德所折服。 (李欣越)
 
沙瑞新:获全国维护妇女儿童权益先进个人
  近日,淮安市中级人民法院未成年人与家事审判庭庭长沙瑞新被全国妇联表彰为“全国维护妇女儿童权益先进个人”。2015年初,沙瑞新调任淮安中院新成立的未成年人与家事审判庭担任庭长,围绕“一年打基础、二年上台阶、三年出成果”的思路,组织全市法院相关条线全方位开展保护妇女儿童权益的各项社会活动,参与的“法护家园”活动被评为市创新创优项目一等奖,荣获“2015年度全省预防青少年犯罪工作先进个人”称号。
  截止到2017年3月,沙瑞新自办案件128件,审结117件,为他人案件担任审判长的案件446件。2017年前2月审结案件的调解率83.3%。某扶养案,女方无收入,男方月收入七千元,双方分居期间,一审法院仅判决男方支付扶养费700元,该庭依法改判为1500元。王某离婚案,一审判决双方的一套房屋由男女平分,而女方要单独抚养两个未成年儿女,该庭改判由女方享有大部分份额。何某与马某聚众斗殴案及谢某故意伤害案,考虑到三被告人均未成年且系初犯,该庭均二审改判其缓刑,目前三人均表现良好,其中一人已工作,一人正准备参加高考。
  沙瑞新还先后受聘淮安小学、清江中学等学校法制辅导员,共同开展青少年法制教育活动。去年7月,组织全市法院少年条线协助团市委共同组织我市高职校学生参加全省高职校模拟法庭竞赛,取得了良好法律宣传和教育效果。两年来,共到大中专院校开展法制教育10余场次,受教育学生一万多人次。    (孙静 赵大为)
  
 清江浦:圆满执结一起涉快速路房屋拆迁案
 
  3月8日一早,清江浦法院20多名执行干警整装待发,前往位于西安路附近的一家修理厂实施强制拆迁。
  据悉,在修理厂老板赵某与某公司房屋租赁合同纠纷一案中,因赵某长期欠付租金,法院依法判决赵某清空并归还该场地。但赵某并不甘心,他认为修理厂的位置处在我市快速路建设重点工程规划征收范围内,尽管他只是承租人,但只要他坚持不搬,让拆迁单位无法进场施工,肯定能够借机“捞”得一笔不小的补偿。
  到达执行现场后,执行局局长薛同忠指挥干警们迅速对厂内的物品进行清点。不久,赵某也闻讯赶到,看到现场多名执行干警,赵某的心里也打起了鼓。通过与赵某谈话,薛局长了解到当前的主要矛盾在于租赁期间添置财产补偿的问题。从目前情况看,虽然法院可以进行强制清场,但是考虑到修理厂厂房在修建时确实投入了资金,无任何补偿的拆除容易激化矛盾。因此,执行干警决定从补偿问题入手,尽力做通双方的思想工作。“快速路项目是我市为改善交通环境、提升城市形象、促进经济发展的重点工程,是造福淮安人民的大事。在大局问题上要知轻重,不能犯糊涂,即使是补偿也只能是对所有权人的适当补偿,是对搬迁费用和直接损失的计算,数额不会太多。如果你和原告现在谈不好的话也可以走诉讼途径,但是已经生效的判决一定要履行,房屋在今天必须清场完毕。”薛局长对赵某耐心又严肃地说道。
  在近两个小时的商谈中,薛局长不断平衡着双方的心理预期,赵某提出的数额也从最初的二三十万降到十万、八万、六万……最终,在薛局长的不懈努力下,双方当事人成功达成和解协议,由原告公司补贴赵某五万元,赵某在当天必须自行清空场地并交付拆除,否则视为放弃补贴。刚一谈好,赵某就立即开始安排工人搬离厂内物品。(项杨)
 
 姚月梅:执行战线上的“女当家”
   “这个案子,今天下午让申请执行人来法院,我亲自了解情况……”刚刚获得全省政法系统“忠诚卫士”称号的姚月梅,回到执行一线,便全身心地投入到工作中。初见姚月梅的人都说,姚局长温和亲善。然而,柔弱胜刚强这句话在姚月梅身上展现得淋漓尽致。
  在来到执行局之前,姚月梅曾担任民一庭庭长,是全市法院民庭庭长中办案数量最多、签发法律文书最多和管理人员最多的“姚三多”。她长期开展关爱留守儿童活动,发出了全国首份关爱留守儿童督促令,被留守儿童亲切地称为“法官妈妈”。
  冲锋陷阵固然勇气可佳,但可能勇猛有余,睿智不足。2015年初姚月梅到执行局后,因为是女性,执行中没有男性的先天优势。但她没有气馁,也没有硬碰,而是用智慧的力量,为执行工作打开了一片新局面。执行干警单打独斗、效率不高的问题,一直是解决执行难的“拦路虎”。对此,姚月梅对内组建执行团队,推进繁简分流改革,对外,加强与人大的沟通联络,积极助推执行联动机制的建设。
  功夫不负有心人,盱眙法院在全省提前建成执行联动机制,在全省率先实现接入公安专网,在全市首先通过人大立规助推执行,这些突破使盱眙法院的执行工作如虎添翼。(钱岑)
 
 
  3月10日下午,清江浦法院党组书记、院长颜赤和部分班子成员带领30余名干警来到武墩镇开展义务植树活动。吴洪武 摄
 3.15消费者权益日来临之际,淮安区法院青年志愿者走上街头,积极开展消费权益普法活动。活动现场,法官们为群众提供法律咨询,向过往群众解答消费者维权的相关法律问题,发放《消费者权益保护法》等宣传资料。             (姚益鑫 万亚楠)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号