设为首页
加入收藏
站内搜索:
重返老山 祭奠战友

上世纪八十年代,我在河北省张家口市中国人民解放军兴化通信学校工作。198484,奉中央军委关于全军部分院校抽调学员赴云南老山前线参战部队代职见习的命令,兴化通信学校从即将毕业的三个学员队抽调二十名学员和两名学员干部组成了首批赴老山前线代职见习学员队。我有幸被抽调任教导员,吕胜国同志任队长。812,我俩带二十名学员,从兴化经北京乘坐61次列车日夜兼程奔赴云南,至17日下午抵达参战部队集结训练地域。

在此后半年多的时间里,我们与参战部队指战员同生死,共患难,流血流汗,坚守阵地,全力保障部队对上对下通信联络的畅通,与参战部队指战员结下了深厚的战友之情。19852月下旬,遵照中央军委命令,全体代职见习学员撤出一线阵地,在云南文山州集结休整后,于3月初返回各自院校。

今年清明节前夕,我们22名同志相约从祖国各地赴云南,重返老山,战地重游,祭奠战友。在麻栗坡烈士陵园,我们向长眠于此的959名英烈敬献花圈,默哀致敬。我作为教导员,代表兴化通校首批赴老山代职见习学员队向烈士致词,表达了我们悼念、缅怀之情。



在麻栗坡烈士陵园祭奠英烈致词

亲爱的长眠于麻栗坡的战友们:

今天,我们人民解放军兴化通信学校首批赴老山前线参战学员队相约从祖国各地重返老山,相聚在此,祭奠你们的英灵,缅怀你们的功绩,学习你们的精神。

三十三年前,遵照中央军委的命令,我们从祖国的正北方,河北省张家口市兴化通信学校赴云南老山前线,和你们一起为了祖国的尊严,领土的完整,边疆的安宁,人民的幸福,并肩战斗,奋勇杀敌。狠狠打击了疯狂挑衅的侵略者,取得了还击作战的伟大胜利。你们在那场自卫反击,保家卫国的战役中,创造了惊天动地,可歌可泣的英雄事迹,用青春热血和宝贵的生命捍卫了祖国的尊严和领土的完整。任务完成后,我们返回了学校,返回了内地,而你们却永远长眠于你们为之战斗、为之流血、为之献出宝贵生命的祖国南疆边陲。

当年,在返回学校前,在这里我们曾庄重承诺,有机会,有时间我们一定会重返老山,看望你们,告慰你们,缅怀祭奠你们。今天,我们终于相约相聚,从湖北、江苏、北京、山东、内蒙、河北等地,一起重返老山,来到你们的墓前,向你们默哀致敬,向你们诉说我们的怀恋之情。三十年弹指一挥间,如今我们一天也没有忘记你们,我们一直在挂念着你们,想着兑现我们的承诺。因为我们是经历了血与火考验的亲如兄弟的生死战友。

战友们,在这里我们要告慰你们的是:经过三十多年的建设和发展,我们伟大的祖国已今非昔比,经济繁荣、国力强盛、人民幸福,中华民族伟大复兴之梦正一步一步向我们靠近。我们伟大的人民解放军与三十多年前相比,也不可同日而语。五大战区设置调整到位,五大军种更加强大威武,强军目标稳步扎实推进,军队实力名列前茅。亲爱的战友们,如果你们地下有知,你们一定会和我们一样,为伟大的祖国,为伟大的人民解放军欢呼。有时,我们也在想,如果三十三年前,我们的祖国,我们的人民解放军也像今天这样强大,你们中的很多人就不会流血牺牲,就不会长眠于此。你们也会像我们一样,健康幸福成长,结婚生子,享受天伦之乐。每每想到这里,我们就十分悲伤难过。但是,我们知道,没有你们当年的流血牺牲,就不会有今天祖国的繁荣强盛,就不会有今天人民解放军的威武强壮。是你们的流血牺牲,换来了祖国边疆的安定,社会主义现代化建设的顺利开展和十几亿人民的幸福安康。

亲爱的战友们,你们的丰功伟绩将与日月同辉,你们的精神将与祖国山河同在。祖国永远不会忘记你们,全国人民永远不会忘记你们!你们永远活在祖国母亲的心中,永远活在十三亿中国人民的心中!共和国五星红旗上,人民解放军的军旗上,永远有你们血染的风采!亲爱的战友们!有时间,我们还会再来看望你们!(惠建国)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号