设为首页
加入收藏
站内搜索:
宝应湖法庭审判宣传两促进两提高
 
    一年多时间,一个基层人民法庭,先后有8篇经验类工作报道、9个庭审案例在国家级、省级媒体刊登采用,这就是金湖法院的宝应湖法庭。今年3月,庭长邱永安作为基层法庭的唯一代表,在淮安市法院宣传工作会议上作经验介绍。
多渠道培养干警的新闻宣传兴趣
    “法官工作的最后产品是法律文书,‘文书’也是‘文章’,其水平高低直接反应法官的素质。因此,动手写文章的能力不仅是法院普通工作人员必须具备的能力,更是一名法官的基本能力。”近几年来,邱永安努力从多方面培养干警的新闻宣传能力。
    邱永安不仅自己坚持每天看报习惯,还经常将报刊上的一些好文章推荐给大家,并与他们交流读后感。有时还会问问他们,今天报纸上的重点文章是什么,以此考察他们是不是真的看报了。经常读报,不仅能够了解大政方针,还能从新闻稿件中掌握写作规律,提高稿件的命中率。他本人每年都有几十篇新闻稿件见诸各报,在其影响下,该庭法官助理张满满、胡志远等同志对新闻写作的兴趣越来越浓,坚持每天新闻写作练习。
    该庭去全国优秀法庭海头法庭学习,书记员王建军用手机拍了两家法庭交流场景,《“两优”对接》的宣传图片被三家媒体采用。
把基层法庭这个“宣传富矿”做大做强
    邱永安在收看央视法治类栏目时发现,许多案件与自己法庭审理过的案件相似,宝应湖法庭审理的有些案件比电视中播出的案例甚至还要典型,为什么别人能上,我们不能上?通过沟通联络,2016年该庭有6个典型案例分别被中央电视台“经济与法”和“夕阳红”等频道录用,今年又有两个案例被央视采编,其中1个案例在今年3月18日央视一套“今日说法”频道播放。
 
    宝应湖法庭的宣传工作除了依靠全庭干警的力量外,他们还经常与当地和上级法院的新闻宣传部门保持联系,时常邀请他们上门指导。该庭是全省首批审判权试点法庭,为了使试点顺利进行,该庭认真按照上级法院的要求进行改革,审判工作质量和效果在改革中得到体现,他们便向中院宣传处提供素材,《“法治小艇”试水之旅》长篇通讯应运而生。
宣传与审判实现两促进两提高
    “法庭的主业是审判,宣传工作当然要围绕并服务于审判工作。”邱永安如是说。
    接地气的“草根”宣传。该庭受案范围为7个镇和3个省属农场,占据大半个金湖县。为了使辖区各阶层了解法庭和法庭审判工作,该庭从2014年就编印了《法庭工作简报》,向辖区党委、政府、人大主席团、县镇两级人大代表发放,还在各村居公示栏中进行张贴。简报很好地解决法庭必须向党委等汇报工作和宣传法庭工作的问题。简报对各镇和农场的纠纷成因及化解提出了建议,对各镇、场社会综合治理带来最实在的指导,深受辖区广泛欢迎。
    行业与地方宣传相结合。他们在向行业报纸积极投稿的同时,还重视当地的“两台一报”宣传,让当地各阶层不仅及时了解法庭做了哪些工作,还能掌握法庭为当地的经济发展和社会稳定出了哪些力量。县委书记张志勇虽然没有到过该庭,但却在多个场合对法庭工作给予肯定。今年5月23日,淮安市委政法委书记赵洪权就是在张志勇书记的推荐下视察了宝应湖法庭,赵洪权赞扬该庭“宣传气息浓厚、宣传档次高、宣传成绩不简单”。
    注重阵地宣传效果。为了全面宣传法官和法庭工作,该庭大厅内安装6块宣传橱窗和一块干警荣誉展示橱窗,将干警发表的文章和获取的荣誉滚动展示。邱永安说,这样做好处多多:一方面能够增加当事人对法官的认同度,另一方面也是接受当事人监督的窗口,再一方面也激发了法庭干警的成就感。
    宝应湖法庭已经保持连续17年未发生涉诉信访案件,审判质效连续多年在全市法院基层法庭中保持先进位次。先后被上级法院记集体二等功、集体三等功各一次,荣获“全省法院廉洁司法示范庭”、“全省人民法庭诉讼服务站示范点”、全省首批“规范化管理示范法庭”、全省“推进社会管理创新和维护社会稳定工作先进集体”等荣誉,今年初又被授予“江苏省优秀人民法庭”荣誉称号。(余增明  金法宣)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号