设为首页
加入收藏
站内搜索:
同饮一杯酒,共担一份责
 
    亲朋小聚喝一杯在所难免,但酒后骑车发生事故同饮者也要担责。
     原告诉称2016年2月19日,原告与唐某、刘某在张某家饮酒后与案外人相刮撞致原告车损人伤,事故经公安部门认定原告负次要责任,需要承担161972.99元。张某作为酒席组织者,应尽注意义务对原告受伤应承担相应责任。唐某和刘某作为共同饮酒人,也应承担一定的赔偿责任。唐某和刘某辩称,出于工友情谊,同意赔偿2000元至3000元。张某辩称原告和被告唐某、刘某到我家玩,我回来后留其吃饭,没有特意组织酒宴。原告饮酒是其个人行为,三被告没有劝酒,其酒后驾车发生交通事故,也不能强加他人来担责。法院审理查明,2016年2月19日,原告在张某的组织下与张某在内的三被告酒后,自行驾车发生交通事故,在事故中需自担161972.99元。
    本案中原告作为完全民事行为能力人,应对自己的饮酒能力、饮酒后驾驶电动自行车离开可能造成的危害后果有充分认知,对事故发生负有主要过错。共同饮酒者在明知原告已经饮酒的情形下,对原告骑车离开的行为未尽到及时、有效的劝阻,主观上存在疏忽大意过失,故对原告受伤存在一定过错。张某作为饮酒活动的组织者,应对原告人身安全负有更高的注意义务,应承担较其他同饮者较多的责任。最终法院结合案情酌定唐某、刘某各赔偿原告损失5000元,张某赔偿5500元。(金湖法院 胡玲玲 颜琴)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号