设为首页
加入收藏
站内搜索:
销售者承担未经国家审定稻种的赔偿责任
 
    案情:2015年4月11日,原告在种业经营部购买8斤稻种进行种植,种植后发现稻种出现“月牙稻”症状,致使稻谷产量大幅度下降,经测产鉴定证明涉案田块亩产为274.9公斤。后原告发现在种业经营部购买的稻种是希望种业公司育种,于2015年9月2日才通过国家级审定可以在江苏的长江流域稻区种植,因种业经营部销售的稻种给原告造成较大经济损失,故要求种业经营部承担赔偿责任。
    争议焦点:销售未经国家级审定的稻种数月后通过国家级审定,销售者是否要担责?
    观点一,根据种子法规定,农作物种子必须通过国家级审定后方可自全国范围内推广销售,而种业经营部出售的稻种直到2015年9月2日才通过国家级审定。由于种业经营部向原告销售了未经审定通过的稻种,给原告造成较大经济损失,种业经营部销售者应该承担相应的赔偿责任。观点二,该稻种于2015年9月2日已通过国家级审定,可以在江苏的长江流域稻区种植。根据产品质量法规定,销售者只承担过错责任及不能指明缺陷产品的生产者时的赔偿责任。原告没有证据证明其种植稻种出现的减产后果与种业经营部销售的稻种是否存在质量问题两者之间具有直接因果关系,且原告诉状陈述的“稻种未经国家级审定”是属于行政许可行为,与本案的民事责任承担不具有因果关系,故销售者不承担赔偿责任。
    笔者认为,种子是不可替代的农业生产资料,是农业发展基础,农作物种子的生产和经营活动,应当依照《中华人民共和国种子法》规定依法从事。根据种子法规定,通过国家级审定的主要农作物品种和主要林木良种由国务院农业、林业行政主管部门公告,可以在全国适宜的生态区域推广,应当审定的农作物品种未经审定通过的,不得发布广告,不得经营、推广。种子经营者应当遵守有关法律法规的规定,向种子使用者提供种子的简要性状、主要栽培措施、使用条件的说明与有关咨询服务,并对种子质量负责。种子经营者应对出售的种子质量承担法律责任,在出现损害结果后,应对种子不存在质量问题及免责事由承担举证责任。本案中,种业经营部于2015年4月11日向原告出售的涉案种子当时并未通过国家级审定,依法不得对外经营、推广。案涉稻种在未通过国家级审定前的质量处于不稳定状态,种业经营部亦未提供确凿的证据证明出售的涉案种子不存在质量问题或者有相关免责事由,故应对原告造成的相关损失承担赔偿责任。
    最终,法院根据种子法、省种子条例判决种业经营部承担赔偿责任,包括可期待利益损失、购种费用和交通费、鉴定费、误工费在内的相关费用。(金湖法院  胡玲玲)
 
 
 
 
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号