设为首页
加入收藏
站内搜索:
校园欺凌事件的现状及防范建议
    近年来,网络上曝光了一些校园中存在以强凌弱,以大欺小的校园欺凌事件。而这些校园欺凌之风并没有因为媒体曝光而减退,反而就在我们身边暗流涌动。校园欺凌就像一颗毒瘤正在侵袭着纯真校园这块净土,严重侵害学生身心健康,破坏学校井然有序教学环境。笔者针对法院受理的一系列校园欺凌事件,分析校园欺凌事件的现状并提出有效的防范建议。
    一、校园欺凌事件的现状
   一是家庭教育待加强。家长是孩子最好的老师,家长对孩子言行的影响是耳濡目染的。纵观校园欺凌案件的施暴者从小就没有受到良好的家庭教育,孩童时期的无理取闹没有被有效制止,家长宠溺放纵更是助长了孩子沾染社会不良习气的可能性。而被欺凌者多是性格懦弱,胆小怕事,没学会自我保护。
    二是学校教育管理需改进。面对应试教育的现状,学校普遍重视文化课成绩,忽视学生的品德教育和日常管理,造成一些学生有才无品。上课期间学生碍于老师的监管无法施暴,放学后在校外或者宿舍内,施暴学生见无人看管就会团伙型以强凌弱。在法院受理的未成年人犯罪中,就有数名中学生多次在宿舍厕所逼迫一名同学吃粪便的校园欺凌案件。
    三是社会不良风气要整治。社会上存在胜者为王的风气,一些只有处处占上风才能立足的观点促使学生欺凌弱小。部分影视剧和网络游戏中提倡江湖道义和规则,宣扬暴力文化,导致学生形成不正确的三观,促使学生以强凌弱。
    四是法律法规待完善。我国法律规定未满14周岁未成年人犯罪可以免于刑事处罚,对于这类校园欺凌事件的施暴者司法公安机关最多将其送至工读学校接受教育。法律法规对未成年人的保护却成了校园欺凌者的保护伞,施暴者不被合理惩罚于理不合。行政机关对校园欺凌事件的施暴者没有处罚权,即使是批评教育也需要注意方式方法。
   二、校园欺凌事件的防范建议
    一是重视家庭教育,落实家长职责。政府应在社区免费开展家庭教育课,提升家长教育孩子的能力,建立社区亲情工作室,建立代理家长制,改善一些孩子亲情缺失的现状。落实家长监督管理职能,让施暴者家长承担监护职责不到位的责任,督促受虐者家长关注孩子身心健康,学会舒缓孩子受伤的心,用心用爱呵护孩子健康成长。
    二是德育为主,增强学校管理职能。学校应认真落实德育为先的办学理念,重视学生德行教育,不一味追求高分高录取率。寄宿制学校应该在宿舍区配备生活辅导员,设置统一的就寝时间,安排值班老师定时巡查清点学生人数,有效监督学生的宿舍生活,保护学生的生命安全。学校应在公共区域设置监控,并安排安保人员定时对学校进行巡查,防止施暴学生有机可趁。
    三是整治社会风气,营造和谐氛围。对书籍、影视剧和网络游戏进行质检,整治不良网络暴力文化,使宣传江湖义气暴力泄愤的不良文化远离学生。新闻媒体应该宣传和谐社会的氛围,减少对极端暴力事件过程化报道,加强法制宣传增强全民法律意识。政府应在各个社区安排心理辅导员,针对被欺凌者的身心进行疏导,勇敢反抗校园欺凌,引导其健康快乐生活;针对施暴者进行教育感化,改正自己错误的习惯,引导其树立正确的三观。
    四是完善法律法规,追究施暴者责任。我国现有法律强调了对未成年人的正面保护,缺少惩罚性规定措施,为此我国需要制定一部校园安全法,针对校园欺凌行为进行明令禁止,确保惩治校园欺凌有法可依,追究施暴者的责任。对于年纪小不被追究法律责任且实施严重欺凌行为造成较大社会危害,法律可以设计新的惩戒制度,比如实行未成年社区矫正规范施暴者行为。
    总之,校园欺凌事件已经不是一个个案,而是一个社会问题需要家长、学校和全社会携手,关注校园欺凌事件,采取有效措施防止学生间的欺凌现象发生,才能确保学生健康、校园平安、社会和谐。(金湖法院 胡玲玲)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号