设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安法院执行工作亮点纷呈
 
    最高院提出“基本解决执行难”工作任务后,淮安出台一些列举措,向执行难全面开战。针对执行难,今年上半年淮安各县区法院都有哪些亮点举措?
开发区法院:组建法官团队 推行繁简分流
    开发区法院针对案多人少问题突出的现状,立足实际、积极探索,试点执行法官团队化办案、执行案件繁简分流工作机制改革,组建了4个以员额法官为核心的执行办案团队,取得了较好的效果。今年1-7月,全院共执结执行案件1143件,同比增长40.6%,其中速执组结案344件,同比上升233.98%。
清江浦法院:全力推进指挥中心实体化运行
    以技术力量破解“执行难”是基本解决执行难的必由之路,清江浦法院以“集约、整合、优化”为思路,以创新、完善机制为着力点,围绕指挥中心“保障、指挥、监管”三大职能,对指挥中心实体化运行进行了初步探索。指挥中心实体化运作以来,执行查控的及时性和规范性显著提升,所有案件均在5日内完成网络查询。24小时值班备勤制度有效落实,今年上半年共接听咨询电话104次,举报电话23次,成功出警扣押车辆3辆,拘传被执行人17人,现场兑现标的24万元。
淮安区法院:1+1+2+2”科学分工  执行团队全面出击
    为了更好地做好执行工作,解决执行难问题,淮安区法院在借鉴兄弟法院成功经验基础上,结合当地实际,制定了执行团队工作流程,并组建了以法官为核心的终本信访组、综合组、保全快执组及强制组等6个执行团队。自团队化建设以来,淮安区法院执行局实际执结案件数、执结率均有所增长。滚动式凌晨行动常态化开展,大大提高了执行效果和社会影响。
淮阴区法院:建立 “执行网络化管理”执行机制
    被执行人 难找、财产难寻、文书送达难等问题,是制约执行工作的瓶颈问题,为转变单一的法院主动调查模式,淮阴区法院在区“两办”的大力支持下,建立了“执行网络化管理”的执行机制,将全区284个社区(村镇)网格化管理员聘请为执行联络员,实现“院、格、员”三位一体,推动了执行终端前移。执行网络开展以来,网格员共提供执行人行踪线索823人次,财产线索530余条,参与调解326次,协助送达1056件次,配合法院作证明笔录973起。
洪泽法院:紧扣第三方评估指标
    为切实提高执行工作规范性、提高执行工作质效、加强执行管理,洪泽法院对照基本解决执行难第三方评估指标体系内容,从规范执行和阳光执行两个方面设计制订了案件第三方评估指标自查表和实际执结结案一览表,严格落实第三方评估指标要求,实行一案一表,随卷入档,让评估指标成为承办人的行动指南,切实提高了每个案件的规范性。
涟水法院:打造“30分钟执行响应圈
    针对执行过程中最棘手的“被执行人难寻、举报线索难控、办案人手短缺”问题,涟水法院于今年年初研发应用了执行案件移动管理平台,实现了电脑与手机执行案件管理系统的资源整合,与此同时,会同县公安局共创“30分钟执行响应圈”,建立执行指挥中心与辖区派出所的联系网络,由辖区派出所协助对被执行人及其财产进行先行控制,从而大大提高了执行效率和效果。
金湖法院:立审执“一体化”协调联动
    今年以来,金湖法院围绕“基本解决执行难”工作目标,树立全院“一盘棋”责任意识,探索建立了立审执互助协作的“一体化”联动机制,强化各部门解决执行难责任分担,取得了显著效果。一是在立案审查时充分考虑案件审理的便捷性和可执行性;二是审判部门在案件审理过程中兼顾执行工作,方便后续执行工作;三是坚持审执分离、不分心,分工、不分家,做到执行需要有求必应。
盱眙法院:多维构建“执转破”
    “执行转破产”是破解“僵尸案件”的重要方式,在执转破程序推进中,盱眙法院建立筛选机制,对已经列入失信被执行人名单的2154家企业进行筛选,建立“红黄绿”预警等级,有效筛选“僵尸企业”,提前做好谋划工作,启动“执转破”程序。上半年,盱眙法院采取由债权人申请破产的方式移送破产案件20件,相关工作得到县委县政府的高度重视,并作为全县2017年度目标考核特色工作予以推进落实。(韩宝燕 报道)

 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号