设为首页
加入收藏
站内搜索:
盱眙法院分析保险合同纠纷多发的原因及解决办法
     2014年以来,随着区域经济发展和民众风险转移的市场需求,保险业发展也步入了快车道,保险公司开发保险产品并推向市场的同时,随之带来了保险纠纷案件数量的持续递增。盱眙法院2014年收案57件,2015年收案66件,2016年收案71件,2017年至今已经受理49件。
         为此,盱眙法院建议:一要规范履行保险法规定的法定义务,避免其因不履行法定义务而导致的不利结果。一方面保险公司规范格式条款,特别是对免除保险人责任的条款的约定必须明确、清晰,减少理解上的歧义。另一方面应当规范向投保人送达保险条款的方式,特别是机动车保险以及消费型的意外、健康、医疗类保险,保险公司往往会忽略向投保人送达保险条款这一重要义务的履行,或者即使履行了送达条款的义务,但没有留下书面的送达凭证,此种情况下,一旦发生纠纷,保险公司如果以免责条款抗辩,很难得到法院的支持。
    二要应当规范保险代理行为,加强对保险代理人的培训以及对保险代理人的监管力度。保险公司应当建立保险代理人诚信档案,规范其销售行为,一旦发现其在销售保险产品时存在违法违规行为,应当立即予以纠正。保险代理人拒不改正的,保险公司应当立即终止与保险代理人的委托代理关系,并向保险监管部门报告;保险公司应加大对保险代理人的培训,对代理人的培训应当不仅包括保险知识、法律知识、理财知识,而且还应包括保险营销策略和保险个人素质、诚信营销等方面的内容。只有通过严格的培训制度,才能保证保险代理人合法行使代理权限,提升保险服务品质;保险监管部门应当加大对个人代理和兼业代理的监管和审查力度。重点审查个人代理的是否具有执业资格以及是否存在误导消费者、隐瞒投保标的额或者被保险人的实际情况、不按时转交保费等违法违规行为。审查兼业代理的是否取得保险兼业代理许可证、财务是否清晰、是否建立保险费收入系统等行为。
    三要对不诚信消费有保险欺诈行为的,应当视情节轻重进行追究刑事责任。投保人、被保险人、受益人都应当恪守诚实信用的道德准则,应当理性消费,选择适合的险种进行投保,要认真阅读保险合同的内容,明白自己的权利和义务。如果进行保险诈骗,一经查证属实,除了保险法中规定的不予退还保费外,根据相关法律规定,法院还可以根据情节轻重对其进行罚款、拘留,严重的将依法追究刑事责任,确保保险市场和谐有序、良性发展。(盱眙法院:费尤祥)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号