设为首页
加入收藏
站内搜索:
交通事故案件中鉴定材料缺失下的关联性认定
 案情:2015年4月16日,原告苏某驾驶二轮摩托车与被告李某驾驶的轿车在发生碰撞,造成原告受伤的交通事故。李某的轿车在被告保险公司处投保了交强险和商业三者险。事故发生当日,被告李某带原告苏某至当地乡镇卫生院就医,被诊断为“外力至头皮破裂”,医生作清创处理后,原告苏某便自行回家。六个月后,原告苏某在家劳作时因头疼晕倒,从拖拉机上摔倒受伤,入住县城人民医院,经医院诊断除本次摔倒的外伤外,其还患有左侧额颞顶部慢性硬膜下血肿。对慢性硬膜下血肿是否与2015年4月16日交通事故存在关联性,原、被告双方各执一词、分歧较大。
    评析:本案争议焦点是原告苏某慢性硬膜下血肿与交通事故是否存在关联关系。
    1.鉴定材料不完整无法得出鉴定结论。在案件办理中,依法委托司法鉴定机构对伤情做鉴定,由于仅提供了交通事故事发当日在乡镇卫生院的处笺和门诊医药费票据,并无其他证据材料,鉴于缺少必要的医学检查等相关资料事实,被司法鉴定机构以不具备司法鉴定的客观条件为由,不予鉴定。
    2.事实不明查找相关证据予以佐证。结合到原告孙某处周边邻居和村医了解的情况,孙某在2015年4月16日前并无头痛头晕病史,在交通事故后至在从拖拉机上摔伤前的六个月时间里原告孙某多次因感到头疼、头晕至村医处购药。为了进一步查清案件事实,向司法鉴定机构的专家请教慢性硬膜下血肿的病因、病理获知,慢性硬膜下血肿常有头部轻伤的受伤史,且该症状常在伤后3周内出现。
     3.作出结论,交通事故与原告孙某慢性硬膜下血肿存在关联关系。尽管鉴定机构无法鉴定硬膜下血肿是否由交通事故引起,但经过上述的走访调查、请教,案件事实部分得以查清,承办法官认为原告孙某的慢性硬膜下血肿不能排除与2015年4月16日交通事故之间的关联性。本案经过调解,被告保险公司同意赔偿原告各项损失两万余元,案件得以结案。
(洪泽法院  张蕊)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号