设为首页
加入收藏
站内搜索:
创新执行网格机制助推“无讼村居 ”创建
 
    近年来,洪泽法院探索矛盾纠纷多元解决机制,打造“无讼村居”创建品牌,将大量纠纷化解在村居田头、渔家船港。在基本解决执行难攻坚时期,洪泽法院依托“无讼村居”创建组织、人员等优势,将“无执少执”理念融入创建工作中,逐渐形成执行网格化助推“无讼村居”创建,“无讼”创建“反哺”执行的良好互动局面。
无讼村居助力执行攻坚
    基本解决执行难工作已进入全面执行攻坚时期。洪泽法院在前期调研的基础上,制定出台了《关于建立协助执行网格机制的若干意见(试行)》,依托法院“无讼村居”创建平台,建立了协助执行网格机制,将村居中的司法协理员、人民调解员、人民陪审员、社会治理网格员等人员纳入到执行网格内,借助社会力量查找被执行人的踪迹及其财产线索。在村居设立的审务工作站、点内设置执行工作专栏,主要用于发布各人员协助执行工作开展情况、曝光被执行人信息及发布执行悬赏公告等内容,调动群众积极性,形成全民共同参与执行的新格局。
执行网格助推无讼升级
    协助执行网格机制的建立,将矛盾纠纷诉前调处、诉讼审判、强制执行融合到了一起,挂钩法官和村居的网格人员共同参与矛盾纠纷化解,形成矛盾纠纷化解一条线、多节点、全方位的新模式。从矛盾缘起到化解,法院可以一条线的跟踪服务,向纠纷当事人从法律角度解释利弊后果,协同村居从法理、情理进行说服教育;矛盾纠纷化解节点从法院贯穿立案、审判、执行全过程;执行网格嵌入到村居,使得“无讼村居”创建成效普惠于民,助推村居法治建设,最终实现“无讼少讼、无执少执、无访少访”的目标。
    执行网格与“无讼村居”创建的有机融合,成为助推“无讼村居”创建升级的又一生动实践,是洪泽法院探索基本解决执行难的又一创新。  (洪泽法院    郑雪峰)
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号