设为首页
加入收藏
站内搜索:
借贷虽有新方式 尝试还需慎又慎
 
 
    日前,淮阴区法院审理了一起特别的民间借贷纠纷案件。特别之处在于,它是一件基于互联网金融平台产生的新形式的借贷纠纷。
    某网上借贷平台是服务于熟人之间借贷的互联网金融平台,由国内私募机构九鼎控股打造,以借款人实名,出借人匿名的单向匿名借贷模式,能够使借款人获得借款。原告钟某与被告张某均是该平台的实名注册用户,2016年10月17日,被告张某在平台上发出借款邀约,原告阅读并同意相关约定内容后,先后出借给被告五笔共9万元。上述五笔借款均约定了借款金额、利率、借款时限等内容。同时原告通过第三方网络平台将借款打至被告账户。借款到期,被告却未按时归还借款,原告遂向法院起诉。
    承办法官受理后,通过了解发现,通过网络借贷平台借款的方式虽然比较新颖,而且是基于熟人的借贷,不同于的P2P网贷的陌生人借贷模式,看上去风险成本小很多,但究其本质仍然是普通的借贷行为。最终,经过法官多方努力,双方达成调解。
    虽然该案已经结案,但是我们发现,随着科学技术的不断发展,越来越多的新型借款方式正在影响着我们的生活,与之而来的借贷纠纷也越来越多。
    承办法官提醒,民间借贷是一种操作简捷灵便的融资手段,但其随意性、风险性易产生一系列社会问题。不管是何种形式的借贷,都要注意以下几个方面的问题:一、借贷要合法,只有合法的借贷关系才能受到法律的保护;二、订立协议很必要,现实生活中当事人碍于情面,借贷时没有出具书面字据,最后即使诉至法院,也会因无法举证而陷入败诉的局面;三、双方约定利息要合法;四、对于数额较大或存在风险的借款,应履行担保和抵押手续;五、如果借款人逃帐赖账,要正确运用法律武器来维护自己的合法权益。(李伟吴静)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号