设为首页
加入收藏
站内搜索:
执行路上一枝花——记全市优秀共产党员刘卫花“三个三”工作法
     刘卫花,女,47岁,江苏省淮安市清江浦区人民法院执行局执行实施科副科长。1988年进入法院,2014年调到执行局工作至今,3年多来共执结案件946件。      
     久闻刘卫花的名字,那是听闻于同事的评价、媒体的报道,知晓她是清江浦法院执行战线上的一员猛将,练就了一身执行工作的“独门绝技”。一直都想见识下她的“武功秘籍”,几次电话遭拒绝,理由是,也没什么好说的,别人做得比我更好。
    看来她确实有着过人之处,要不别人怎会一提起刘卫花都竖起大拇指,都称她为执行战线的“当家花旦”呢?也正是这种淡淡的低调愈加激发我要探个究竟。
    9月9日上午,院里利用周六时间召开执行工作会议,让大家谈一谈各自的工作体会,目的是互相学习、取长补短,为“基本解决执行难”再攻坚再发力。恰巧刘卫花就坐在我的边上,身材娇小,眉清目秀,衣着淡雅,轻声细语,很难将她与我脑中既有的形象联系在一起。
人不可貌相,刘卫花的发言让我大开眼界。
    “执行工作是实现公平正义的‘最后一公里’,我只是使劲去做好这‘最后一公里’的事。在执行案件前,我会把执行所依据的调解书、判决书看了再看,与当事人沟通再沟通。当我觉得已经了解得比较全面,弄清楚案件的来龙去脉后,果断启动实施执行措施。执行前,我对每一个案件做到‘三问’:一是被执行人为什么没有履行;二是我用什么样的措施让当事人来履行;三是各项措施用尽后,我还能做什么。”
     2014年7月,刘卫花执结了一起拖了13年的案子。
     2000年,生意人李某向袁某借款8万元,一年后到期未还,被袁某告上法庭。案子进入执行程序后,李某连夜搬家,从此音讯全无。
    2001年时法院立案还不需登记当事人的身份证号码等信息,刘卫花接手后,先从房产局查找李某信息,一下找出一百多个同名的人。刘卫花重新翻阅案卷,发现被执行人曾经有一处房产给别人抵债。她立刻到房产局查信息,结果在上面还真查到了李某的身份证号码。刘卫花拿着身份证号码到公安局调出照片让袁某辨认。经确认后,刘卫花向全市各大银行发出查询通知,很快其中一家银行反馈信息:李某有一笔十万元存款。
    钱一被扣,遁形13年的李某联系了刘卫花。这下,主动权重新回到了刘卫花手里。此时,再与李某一番推心置腹的交谈,李某终于答应分三次还清借款。
     刘卫花在执行前有三问,在执行中她还有“三穷尽”。所谓“三穷尽”,就是资源用尽、线索用尽、措施用尽。
     2016年10月在执行一起租赁合同案时,执行标的物为返还钢管、扣件、活接头等租赁材料价值800多万元,租金200多万元。因租赁材料搭建在被执行人在宿迁承建的天池投资公司7栋在建工程上,已停工9个月,强制执行难度相当大。因被执行人所涉债务很多,租赁材料拆卸随时发生哄抢可能,刘卫花当即在该工地张贴查封公告,严厉告知公司负责人苏某如不及时将租赁材料返还申请人,将对其采取强制措施,严重将追究其刑事责任。
     刘卫花还考虑到,如果采取强制执行措施将租赁物拆卸下来,还要产生上下力、运费近50万元,在被执行人有限可控的财产面前,申请人权利的实现还要被打折扣。于是,刘卫花找来苏某,督促其自行将租赁材料拆卸下来送到淮安交给申请人,迫于强大的执行威慑,截止2017年2月,苏某分多个时段,将所有租赁物安全送至申请人处。
     租赁物返还了,租金200多万元还没有着落。2017年5月,刘卫花得知泗洪法院裁定天池投资公司破产清算这一线索时,及时将被执行人享有的破产债权分配款进行冻结。据悉,该笔租金9月底将执行到位。正是这种穷追猛打的韧劲,刘卫花攻克了一个又一个执行案件。
    “作为一名执行法官,我还对自己有‘三要求’:一是要求自己不断充电,学习执行工作的法律法规;二是要求自己要有吃苦精神,充分发挥主观能动性;三是要掌握执行技巧。”刘卫花分享自己的工作心得。
    清江浦法院执行局副局长杨海清谈及刘卫花时这样说,执行信访是我负责的,这些年来,我还没有接到过一起反映刘卫花执行问题的,她执行的案件也不是百分百的执结率,为什么几乎没有当事人信访她?说明她对每一起案件都花费了大量的心血,导致执行不能的后果,是因为被执行人没有可供执行的财产,她能用的执行措施都用尽了,能想的办法也都想了,她的执行力都被申请人看在眼里,当事人都能理解她,也就很少会有信访。
     原来,这就是刘卫花的执行秘诀,我恍然大悟。
    “刘卫花‘三个三’工作法看似简单,但是她长期坚持去做,对每个案件都是这样执着,很了不起,非常值得学习!”颜赤院长听后如是评价。(吴洪武)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号