设为首页
加入收藏
站内搜索:
执行“考卷”请人民“打分”——淮安全市基层人民法院“基本解决执行难攻坚竞赛活动”侧记
活动现场
 
     9月14日下午,淮安市中级人民法院八楼会议室内,20名全国、省、市、县(区)人大代表、政协委员一边听着各县区人民法院院长的汇报,一边在测评表上打分,在备注栏中写下意见和建议。
    这是淮安全市基层人民法院“基本解决执行难攻坚竞赛活动”现场场景。为了将“基本解决执行难”引向深入,淮安市中级人民法院将评价器交给社会,邀请人大代表、政协委员担任评委,对全市县区法院执行工作进行全面“会诊”。
工作逐一亮出来:是擂台赛更是交流会
   
   比较中发现不足,交流中获取经验。各家基层法院院长逐一上台,汇报“基本解决执行难”工作推进情况,对照“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”,将工作“亮”出来。
开发区法院针对案多人少问题突出的现状,试点执行法官团队化办案、执行案件繁简分流工作机制改革;清江浦法院全力推进指挥中心实体化运行,提升执行查控的及时性和规范性;淮阴区法院在区“两办”的大力支持下,建立了“执行网络化管理”的执行机制,推动了执行终端前移;淮安区法院实施每周6个执行团队互助会战模式,每月实施一次重点案件清理;涟水法院会同县公安局在全国首创“30分钟执行响应圈”,建立执行指挥中心与辖区派出所的联系网络;洪泽结合“无讼村居”创建,借助社会基层组织、群团力量共同破解执行难题;金湖法院探索建立了立审执互助协作的“一体化”联动机制,强化各部门解决执行难责任分担;盱眙搭建了执行联动工作平台,相关经验得到市人大常委会现场观摩肯定……
    淮阴区法院最终获得全场最高分,但是谈起感受,院长尤铁梅坦言,其他兄弟法院的经验和做法有很多值得学习的地方,该院将通过这次会议,进一步完善执行机制,提升执行水平。
问题当面提出来:既发现不足又明确方向
 
       
   

    市中院钱斌院长质询提问,各基层法院院长当场应答。
    ——问具体工作举措。“淮安区法院提出执行模式和执行流程再造,是如何再造的?”“清江浦区法院执行指挥中心实体化运行方面有何举措和成效?”
    ——问短板和不足。“涟水法院、盱眙法院、洪泽法院的自评报告中提及问题的部分较少,请谈谈目前存在的最大的问题和短板。”“淮阴区法院自查分数最高,请问还存在哪些问题,最大的问题是什么?”
    ——问工作思路。“请盱眙法院说说,执行的强制性与基本解决执行难的关系。”“最高院提出基本解决执行难是院长工程、全院工程,淮阴区法院是怎么做的?”

     每家法院汇报完毕,中院潘昌锋副院长对各个基层法院“基本解决执行难”工作推进工程进行点评,肯定成绩,点出不足:“盱眙法院以创新为抓手,形成了自己的特色,希望进一步夯实创新举措”,“执行复议案件质量应进一步提升”……
淮安中院执行局局长郑淮作打分说明
    每一道都是必答题,不仅考验了院长们对执行工作的熟悉程度,也彰显着淮安法院面对困难绝不回避的态度。不少法院还从问答中找到了前进的方向:洪泽法院表示,“提问提到‘执行既是信息战又是传统战’,很切中洪泽法院执行实际,洪泽法院将在发动群众迎战执行难方面再下力量。”金湖法院表示:“点评中对金湖法院立审执一体化工作提出了肯定意见,将努力把该项工作形成经验。”
分数现场评出来:是监督更是支持
   
    “基本解决执行难”工作开展怎样、效果如何?不是自己说了算,而是需要人民来评判。本次攻坚竞赛,淮安中院邀请人大代表、政协委员现场打分测评并当场公布得分情况。
    除了听取汇报外,每位代表、委员面前还摆放着各家法院的自评表、自评报告,以及包含15项指标的《2016年、2017年1-6月全市执行数据统计表》。评分表分为规范执行、阳光执行、执行质效、执行保障四个项目,每个项目又分为若干个小项。经过认真评比,8家法院最高得分92.43分,最低得分88.64分。
    “我清楚地记得,周强院长作最高人民法院工作报告时提出要在两到三年基本解决执行难时,现场响起了热烈的掌声,充分说明了大家对执行工作的关注和期盼。我当时一边鼓掌一边想,我的家乡淮安会采取什么样的举措。今天通过这场活动,了解了全市县区法院未基本解决执行难付出的努力,让我对如期基本解决执行难充满了信心。”全国人大代表、淮安市清江浦区环卫事业处孙国庆这样说。
    “第一次参加法院这样的活动,感觉这样的活动很好。各位院长谈了成绩,也不回避问题,让我们感受到淮安法院坚决打赢基本解决执行难的决心,让社会监督的诚意。”全国政协委员李玉峰如是说。
    钱斌院长表示,20位人大代表、政协委员来到现场参加活动,本身就是对法院执行工作的支持。他们的评价既是反映我们工作取得实效的重要依据,更是下一步改进工作的方向和动力。希望全市法院以此次竞赛活动为契机,将认识再提高、举措再落实、效果再提升,全力以赴做好基本解决执行难冲刺决战阶段的各项工作,努力交出一份合格的成绩单,让人民群众在执行工作中有更多的获得感。(赵德刚  赵大为  韩宝燕)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号