设为首页
加入收藏
站内搜索:
“执行大考” 淮阴区法院交出全市第一的答卷
 
    9月14日市中级人民法院组织召开了全市基层法院“基本解决执行难攻坚竞赛活动”。面对全市“执行大考”,淮阴区法院交出全市第一的答卷。
    淮阴区法院党组书记、院长尤铁梅首先就该院“基本解决执行难”工作的推进情况进行了详细汇报。注重狠抓基层基础增强规范,“执行规范年”活动取得明显成效,执行投诉明显下降,今年较去年同期新收案件减少193件。同时积极争取外部支持,该院执行行动获得了党委政府的倾力相助,2016年7月区委办和政府办联合下发了《关于支持人民法院“基本解决执行难”工作的意见》,今年3月,区人大常委会通过了《关于健全和完善执行联动工作机制的决定》,为该院执行工作打下坚实基础。始终坚持以点带面、撒网到村,在区“两办”的大力支持下,建立了“执行网络化管理”的执行机制,将全区284个社区(村镇)网格化管理员聘请为执行联络员,推动执行终端前移效果显著。今年以来,联络员提供被执行人下落823次,财产线索530余条。通过建立执行快速反应机制、集中执行机制,做到“三个联动”。去年以来,该院夜间行动、凌晨行动、假日行动、错时行动不断开展,搜查到现金及有价值财产27.32万元,执结案件269件。2016年11月23日,《人民法院报》以《这一夜“老赖”们胆战心惊了》为题,大篇幅报道了该院集中执行活动,营造了集中打击“老赖”的浓厚氛围。加强信用惩戒机制建设,通过被执行人信息曝光、拒不执行人员司法拘留等高压举措,全面提高执行震慑力。执行工作亮点凸显,通过对执行进展节点、执行案款管理、执行救助、网上司法拍卖工作的公开,大力加强阳光执行公开力度。清理滞留案款912笔712.35万元,发还比例达98.2%,对困难申请人实施救助资金32.81万元,网上公开拍卖率100%,有效提升了财产变现率。同时积极开展“开门迎监督”活动,邀请人大代表政协委员亲身参与执行。今年7月,该院向区人大常委会的执行专题汇报获得了高度肯定,去年8月区委四套班子领导亲临执行指挥中心,参与夜间集中执行行动。去年以来,该院邀请56人次代表委员见证执行活动,接受监督,全力以赴打赢“基本解决执行难”的攻坚战。
      汇报后,淮安市中级人民法院党组成员、副院长潘昌锋以“三个特点”为角度,对淮阴区法院执行工作进行了点评。潘院长表示,淮阴区法院执行措施突出有力,联动执行做到横向、纵向有效延伸,执行工作方式有突出、有创新。潘院长认为,淮阴区法院执行工作问题找的较为客观,要在今后工作中有针对性的加以解决。潘院长要求,淮阴区法院要从执行规范化建设方面做出努力,要对照人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系的内容再进行“回头看”。
    ,淮安市中级人民法院党组书记、院长钱斌就汇报内容从“目前该院基本解决执行难存在问题”等方面对尤铁梅院长进行了现场质询提问,尤院长进行了详细解答。
    竞赛活动,由全国、省、市、县四级人大代表和政协委员共20名作为评委现场打分、测评,并当场公布得分情况。淮阴区法院按期优质完成的执行工作,亮点突出、内容详实、措施扎实、成效显著,得到了在场评委的一致肯定,面对“执行大考”,淮阴区法院最终以总分92.43的好成绩交出了全市第一的答卷。(张晶晶)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号