设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安市委全力支持法院执行工作
    为全力支持法院解决“执行难”问题,9月20日下午,省人大代表淮安一组专题调研淮安全市法院执行工作。省人大代表、淮安市委书记姚晓东参加调研。他对全市法院近年来解决执行难问题取得的新进展、新成效给予充分肯定。他指出,基本解决执行难不仅是法院的事,也是党委、政府、社会各界的事。法院在推进这项工作中,遇到困难要及时向党委、政府和人大报告,通过党委提要求、政府创造条件和人大监督,进一步构建党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各单位配合、社会各界参与的执行联动大格局的形成,确保在如期完成基本目标基础上,巩固成效,建立长效,最终从基本解决执行难到彻底解决执行难。
    近年来,在推进解决执行难工作中,淮安市委市政府给予全力支持。市委书记姚晓东对法院呈报的《关于落实用两到三年时间内基本解决执行难问题实施方案》专题报告作了重要批示并予以肯定,并针对“执行难”问题,三次赴法院开展专题调研。去年8月,市委、市政府又率先在全省召开由31个部门和单位主要负责人参加的全市基本解决执行难工作推进会,动员部署基本解决执行难工作。今年1月,市委“两办”制定出台了《关于建立健全基本解决执行难联动工作机制的实施意见》,对基本解决执行难联动机制建设提出了明确要求,并建立了由市委政法委牵头的联席会议等工作机制。市人大也多次通过视察调研、听取汇报、专题询问及满意度测评等形式,监督支持法院大力破解执行难的经验并在全市推广。随后,全市各县(区)委均出台了相关文件,不断推动建立完善联动执行工作机制。全市法院也紧紧围绕“基本解决执行难”四个基本目标,统筹协调各方力量,深挖内部潜力,强化各项执行措施,执行工作不断取得新进展。据统计,2016年,全市法院共新收执行实施案件35257件,同比增长35.39%,结案28365件,同比增长18.44%,申请标的金额141.39亿元,执行到位金额61.77亿元。今年1至8月,全市法院共新收执行实施案件21401件,结案15939件,申请标的97.78亿元,执行到位金额31.68亿元。
    调研中,姚晓东一行首先来到淮安区法院,听取了该院联动执行、科技执行、突击执行、威慑执行和执行监督等方面的情况介绍,走进法院指挥中心视频连线观看了执行现场实时状况。观看后,姚晓东指出,淮安区法院为解决执行难工作想了很多行之有效的办法,执行工作打出了一套组合拳,成效很明显,希望该院能够不断研究新情况,取得更大成绩。接着,姚晓东一行又来到了淮阴区法院,观看了该院执行工作情况介绍电视短片,听取了全市法院执行工作情况汇报。参加调研的驻淮省人大代表对法院执行工作给予肯定并提出建议。
    姚晓东指出,本次实地调研让代表们对法院执行工作有了亲身感受。近年来,全市法院广大干警为推进执行难问题的解决,付出很大的努力,创造了很多经验,取得了突出的成效。在党委坚强领导下,在全市法院系统的共同努力下,综合各方力量推动执行工作的格局已基本形成,结合司法改革建立了新的工作机制,搭建了新的工作平台,执行力量不断加强。我们对大家的辛勤付出表示衷心的感谢。
    姚晓东希望,全市各部门要充分认识解决执行难的重要意义。他说,解决执行难,可以更好地维护公平正义,维护经济秩序,保障民生福祉,构建社会和谐。要努力构建解决执行难的工作机制和工作格局,最终形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各单位配合、社会各界参与的执行工作新格局。在解决执行难工作中,法院要发挥主办和骨干作用,合理设置机构、编制人员,关爱执法干警,建立完善的工作机制,保持旺盛的战斗意志和强大的战斗能力。通过改革创新提高解决执行难的工作能力,充分利用大数据、物联网等新兴科技手段,搭建信息共享平台。加大宣传营造良好的社会氛围。通过惩戒失信、以案说法,宣传诚信典型,提升每位社会成员的道德意识、法律意识和诚信意识,努力在全社会形成追求真善美的浓厚氛围。
    淮安市人大常委会常务副主任、党组副书记葛平,淮安中院党组书记、院长钱斌等陪同调研。(赵德刚)
  
   淮安市委书记姚晓东(前中)等驻淮省人大代表观摩淮安区法院执行工作展板

观摩淮安区法院执行指挥中心

与会人员观看淮阴区法院执行工作电视片

姚晓东书记讲话

座谈会现场

市人大常委会常务副主任、党组副书记葛平发言

市中院党组书记、院长钱斌汇报工作

 

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号