设为首页
加入收藏
站内搜索:
清浦法院反映行政案件抱团集中诉讼频发原因
 
 
    当前,以征地拆迁案件为代表的行政诉讼案件高发,原告抱团集中诉讼趋势明显,究其原因,有以下五个方面。
   一是共同利益驱动。当具体行政行为规制多个行政相对人时,各原告处于同一利益链条之上,往往受共同的利益驱使而主动形成一个小的利益团体,通过抱团诉讼扩大影响,向有关部门施加压力,从而争取对自己更为有利的赔偿解决方案。此类情况在征地拆迁案件中表现的尤为明显。
   二是有带头人推动。集团诉讼中往往存在一个或者几个诉讼积极性较高的公民,推动集团诉讼进展。如桂某、高某等9名原告诉淮安市清浦区城市管理执法局确认行政行为违法案件,桂某在整个诉讼过程中起到了带头作用,而其他原告的诉讼积极性并不是很高。
    三是追求抱团取暖。行政相对人自认弱势,与行政机关在诉讼能力方面存在较大差距,因此在行政诉讼中,原告倾向于团结起来共同起诉,以增强诉讼能力,共同分担诉讼压力。
   四是力求多点突破。围绕行政决策、公开、复议等环节,分别展开诉讼,力求通过个案胜诉来迟滞、否定具体行政行为。如邓某某、吴某某等26名原告,因政府征地拆迁行为,共5次对3个涉及征地的行政机关提起诉讼,诉讼案由分别涉及请求确认行政行为违法、不履行法定职责、请求确认不公开信息违法。  
    五是诉讼成本过低。目前,行政诉讼的诉讼费在50元甚至更低,导致集团诉讼参与者不会有较大的诉讼风险。同时变立案审查制度为立案登记制度,降低了立案标准,这也是行政集团诉讼案件增加的原因之一。  (清江浦法院 刘菲)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号