设为首页
加入收藏
站内搜索:
清江浦法院提出解决行政滥诉问题几点建议
              
    2017年以来,清江浦区人民法院共受理行政诉讼案件196件,其中涉及滥诉者诉讼案件38件,占总数的19.4%,造成了诉讼资源的浪费。行政滥诉行为使得行政机关、行政相对人、法院三者之间形成滥诉的循环怪圈,滥诉者对其诉权的不正当行使违反了诉讼诚信原则,造成了司法资源的浪费和行政机关的疲于应付。为解决行政滥诉问题、节约司法资源,清江浦区人民法院双管齐下、疏堵结合,从以下四方面着手:
   一是积极探索建立滥诉黑名单制度,将涉及行政滥诉的当事人列入黑名单,对滥诉者提起的行政诉讼加大立案前的审查力度。
    二是健全完善诉讼服务中心的导诉服务制度,加大诉讼指导和诉讼风险告知等工作力度,做好诉前引导工作。
    三是实施案件繁简分流机制,对政府信息公开案件全部适用简易程序审理。行政滥诉案件多是围绕信息公开展开,适用简易程序既能提高办案效率,又能节约司法资源、减少诉讼成本。
    四是与其他单位形成合力,积极借助党委政府、公安、街道、村委会等相关单位力量,加强信息报送、做好舆情引导工作。(陈雅芹


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号