设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮阴法院召开涉老年人权益保护工作新闻发布会
    10月28日,农历九月初九,是重阳节,也是敬老节。在重阳节到来之际,淮阴区人民法院召开涉老年人权益保护工作专题新闻发布会,通报了该院2015年以来涉老案件的审理情况,发布了6起典型案例,并结合案例进行分析,呼吁全社会共同保护老年人权益,关爱老年人身心健康。新华日报、扬子晚报、江苏经济报等多家新闻媒体参加发布会。
    发布会上,党组成员、副院长武建国介绍了该院涉老案件审理工作情况。三年来,该院审理的涉老案件类型更加多样,其中审理的传统赡养、继承纠纷案件呈现数量上升的趋势,共受理赡养纠纷110件,继承纠纷63件,审结赡养纠纷112件,继承纠纷60件。武院长指出,由于老年人年老体弱,易成为人身损害赔偿纠,同时部分老年人思想观念的改变、维权意识的增强,越来越多的涉老案件进入司法领域,当前涉老案件呈现涉老案件类型增多、传统的赡养、继承案件数量平稳、老年人为原告的案件居多、案件处理难度大等特点。他介绍到,该院始终将维护老年人的合法权益作为司法服务民生的重要内容,从四个方面妥善处理涉及老年人案件:一是强化方便快捷,“绿色通道”保护弱势老人;二是立足审判职能,“巡回法庭”发挥审判效果;三是加大调解力度,“亲情修复”维护身心权益;四是加强司法宣传,送法进“家”提高维权意识。
    随后,该院少年庭庭长郭云红公布了赡养权纠纷、法定继承纠纷、共有物分割、扶养纠纷、离婚纠纷、交通事故损害赔偿纠纷等类型中6起涉老典型案例,通过解读典型案例,呼吁全社会与法院一道关注老年人权益保障,关爱老年人身心健康。
    新闻发布会由该院新闻发言人、审委会专职委员滕威主持。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号