设为首页
加入收藏
站内搜索:
十九大,开启我们的新航程|人民日报评论
 
    “十九大是中国的大事情,也是全世界的大事情”。金秋十月,中国正式进入“十九大时间”。
    18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。据统计,大会有2000多名代表出席,吸引了3000多名中外记者前来采访报道,可谓举世瞩目。
    报告开明宗义地指出,党的十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。纵观报告,在13个部分、共3万余字的篇幅里,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿始终的一条主线。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,分析了国内外形势发生的深刻复杂变化,总结了极不平凡的过去五年和历史性变革,阐述了新时代中国共产党的历史使命,明确了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出全面部署,对全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平提出明确要求。
可以说,十九大报告旗帜鲜明、思想深刻、振奋人心,明确宣示了中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。
    细览全文,报告既求真务实、振奋人心,又亮点频仍、新意迭出。宣示了“新时代”——报告明确指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。提出了“新思想”——报告明确指出,5年来,“形成了新时代中国特色社会主义思想”。分析了“新矛盾”——报告明确指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。展望了“新目标”——报告明确指出,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,分两个阶段开启全面建设社会主义现代化国家新征程:从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这些新思想、新判断、新方略,不仅是中国共产党面向未来的政治宣言,也将成为带领全国人民迈向新征程的行动指南。
    报告的字里行间,彰显着以人民为中心的价值取向。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“我们要不负人民重托、无愧历史选择”……通览报告,全篇共200多次出现“人民”二字。回溯历史,中国共产党自诞生以来,始终铭记“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,“践行全心全意为人民服务的根本宗旨”,不仅赢得了民心、集聚了众力,更唤起了亿万人同心筑梦。在实现民族复兴的伟大征程上,中国共产党将“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。
    从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们的前人,曾无数次地想象21世纪中叶的中国。今天,当我们就要触到第一个百年梦想,习近平总书记进一步用两个阶段的安排、两个十五年的奋斗,第一次总体描绘了2050年的中国发展方位——“到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”
    请记住这个美好而重要的战略安排,并且以此来把握国家前行步伐,以此来规划人生未来,以此来寻找奋斗方向!
(人民日报中央厨房·2050工作室 李浩燃)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号