设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮阴法院家事调查员帮断“家务事”
    11月23日上午,为妥善处理一起离婚纠纷案件,淮阴区法院法官走进辖区三朱村开展庭前调查工作,与以往不同的是,法官身边还多了一名“帮手”。
    一个月前,三朱村的年轻夫妇小张和小王闹起了别扭,妻子小张一纸诉状将丈夫小王告上法庭,要求与小王离婚。该院受理此案后,考虑到双方是新婚夫妻,因生活习惯磨合时间短,存在冲动离婚的可能,便主动与二人联系,但丈夫小王的电话一直打不通,仅靠一方的说辞难以查明事实真相。
    为此,该院法官启动了家事调查程序,联系到了小王所在村的治安主任兼家事调查员朱立田,委托他协助法官进行庭前调查,最大限度查清案件事实,找出矛盾发生的根源。
经过前期的走访调查,家事调查员朱立田将其掌握的情况通过调查报告的形式反馈至法院。当天,他还与法官一起前往小王家中与小王的母亲进行沟通交流。在家事调查员的协助下,承办法官对当事双方的感情有了更加全面的了解,为案件下一步审理打下了坚实基础。
    据悉,家事调查员制度是该院开展家事审判机制改革的重要举措。通过聘请熟悉社情民意、具有丰富工作经验的干部群众担任家事调查员,协助法官开展案件调查、收集证据等工作,以便更快捷、更全面、更准确查清案件事实。同时,依托家事调查员的“熟人”身份,对于缓和家事矛盾、修复情感裂痕也有着显著的效果。(徐倩)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号