设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年1月2日法苑
 
 
来自军分区的感谢信
    近日,开发区法院收到一封来自淮安军分区的感谢信,对该院在执行一起涉军停偿案件中,通过耐心沟通、严密组织、高效执法顺利执结这起情况复杂、矛盾突出的案件,为军分区完成停偿任务提供了坚强可靠的司法保障表示诚挚感谢,肯定开发区法院执行人员的良好形象、能力素质和坚强的执行力。
    该案由一份《房地产租赁协议》引起,涉案地块隶属军分区所有,由某汽修公司整体租赁,在建好厂房后转租部分厂房给某餐饮公司。自今年要求全面停止有偿服务起,军分区着手清理该租赁合同,由此引发纠纷诉至法院,最终进入了执行程序。
    该案系涉军停偿案件,涉及军地矛盾、涉案方多、矛盾纠葛深,开发区法院高度重视,一方面反复与军分区沟通,制定完善执行方案,一方面多次与被执行人谈话,做好承租方思想工作,特别是在承租方态度多次反复的情况下,耐心说服教育,并就军队停止有偿服务系国防建设和军队改革的需要进行解释,最终做通承租方工作,同意搬离。
    涉军停偿案件时间紧,任务重,为确保执行安全顺利,防止事情再次出现反复,法院提前协调公安、公证、街道等部门参与现场联合执行工作,分管领导现场亲自指挥,20名法警现场维护秩序,仅用一天半时间将场地内设施设备拆除搬离完毕,依法对场地进行封存并交还军分区。
    由于准备充分,执行得当,该案从立案到执结完毕,仅用了26天时间,三方矛盾,妥善化解,取得了各方满意的效果,避免了军地矛盾冲突,维护了社会稳定,得到军分区充分肯定。(戴雪兰 陈冠余)
 
来自原被告双方的感谢
    “法院帮我们79户业主解决了那么大一个难题,太感谢你们了!”原告、业主代表小李伸出大拇指。“我们虽然作为被告,但也要感谢你们啊,感谢你们的调解,我们公司才得以暂时度过难关!”被告、开发商代表小王激动地握住法官的手。近日,一起涟水某小区业主诉该县某房地产开放商延迟交付住房合同纠纷的双方当事人代表来到涟水法院立案大厅,为调解人员送来锦旗表示感谢。
    2013年8月,刘某与开发商涟水县某置业有限公司签订房屋买卖合同,合同约定开发商于2015年7月底前,将符合合同约定经验收合格的房屋交付给业主使用,逾期交房的,开发商承担相应的违约责任。但直到2017年3月下旬,该开发商才办清各项手续,并通知业主办理领房手续。由于双方对逾期交房违约责任承担一直协商不下,多次沟通协商无果后,刘某与受到相同遭遇的其余78名业主一起将开发商诉至法院,要求开发商赔偿其逾期交房违约金23000元。
    涟水法院立案庭相关调解人员在立案前,对案情深入了解后发现,近年来该开发商因经营不善,已无力承担违约金,业主也无法在短期内拿到执行款,无法从根本上解决双方之间长期积累的尖锐矛盾,最后的一纸判决换来的可能是双方继续漫无止境的执行之路。为了尽快、有效化解纠纷,涟水法院诉前调解团队先后多次通过电话沟通和实地走访的方式分别与诉讼业主有针对性的、“一对一”的开展调解,分析案情,耐心解释住房预售相关法律规定。在调解团队坚持不懈的努力下,开发商也表示愿意调解。功夫不负有心人,最终,双方达成调解协议,置业公司名下的物业管理公司以其物业服务费用折抵违约金,防止批量诉讼案件的形成。(左晟刘海霞)
 
来自帮扶村的锦旗
    12月28日,江苏淮安大胡村和陈沟村的村民代表给市中级人民法院送来了上书“热心扶贫献真情,无私援助结硕果”的锦旗,对淮安中院的帮扶表示由衷的感谢。该院高度重视扶贫工作,成立了由一把手院长任组长的扶贫工作领导小组,制定 “一对一”结对帮扶实施方案,精选派驻扶贫工作队员,实施扶贫开发项目11个,援助扶贫资金130余万元,争取项目资金400余万元,实现村集体和大多数贫困户脱贫。
    谈到援助工程进展情况,陈沟村卢小花书记打开手机里的照片:“陈沟村的主干道路亮化工程正进行招投标程序,预计春节前完成建设工作。”谈起来年的打算,大胡村林小军书记信心满满地说:“来年要在今年取得成绩的基础上,围绕窑厂复垦,推动土地流转,不断巩固和壮大村集体收入,带动贫困户脱贫致富。”(汤春康赵大为)
 
法庭传真
80后小伙变造并使用捡到的驾照被处罚
 
    开车兜风几乎是每个80后的梦想,然而,近期就有一个开车兜风的80后被盱眙法院以变造身份证件罪判处了刑罚处罚。
    身为80后的李某,曾因犯危险驾驶罪被判处拘役刑罚,并被吊销驾驶证。然而,刚刚刑满释放的他并不安分,在明知驾驶证被吊销的情况下,将自己的照片贴到其捡拾到的马某的驾驶证上并持有使用。2017年,李某搭载朋友等人,驾驶轿车从南京市出发准备去往河北省,在行至盱眙服务区时遇执勤民警检查,被告人李某出具了其变造的驾驶证企图蒙混过关,但被执勤民警查获案发。李某归案后如实供述了犯罪事实,盱眙法院根据审理的情况,以变造身份证件罪判处被告人李某拘役二个月,并处罚金人民币一千元,其变造的驾驶证一本也被依法予以没收。(陈松宝、孙在桐)
 
 
学习心得
法官,要永葆一颗为民之心
    冬日里踏上来省法官学院培训路上,外面虽是寒风细雨,内心却是心潮澎湃,经过15日的凤凰涅?后,离我的法官梦又近一步。
    12月15日下午的开学第一课,我们就如期学习了近年来法院系统涌现出来的法官先进典型,陈燕萍、宋鱼水两位司法为民的法官形象,虽出现在荧屏上却嵌入进我的脑海,她们用一个个故事,生动诠释了新时期人民法官依法理居中裁判、顾情理护佑弱小的为民情怀,再次向我们证明了,法理和情理之间不是一道难以逾越的鸿沟,它需要法官永葆一颗为民之心,怀着善良与公正,实现案结事了人和。
    永葆一颗为民之心。法律的终极目的是钝化矛盾化解纠纷,随着人民群众对美好生活的向往追求的需要,其对于司法的要求较此前的任何时期都迫切、要求都高。在处理侵犯荷香园注册商标案中,如其依法作出裁判,本无可厚非,但宋鱼水走访调查后,感受到西城荷香园三百余名工人将面临下岗的无助和绝望。为了三百名职工,宋鱼水经过多次尝试和努力,尽管遭受到多次碰壁,但在其内心深处的人民利益至上的理念,用真心感动着三百多名职工,最终促成和解,为三百名职工和企业找到了出路。宋鱼水说,法律是冰冷的,但作为执法者一定要有温度,内心葆有的为民之心,可以让群众看见公平正义,看见很重要。
    怀着善良与公正。善良是做人的根本。怀有一颗善良之心,大到对社会有益,能给他人带来温暖,让爱充满人间;于个人而言,善良与正直、爱心、悲悯相伴,让我们学会为人处世、实现自己作为人的价值。法官应该具备一颗善良之心,居中裁判不仅需要严格依法办案,也需要兼顾情理,这是正直、爱心、悲悯在工作中的一种映射。陈燕萍在处理何小敏起诉生母抚养费案时,对孩子的情感认同,由最初的可怜到怜惜再到怜爱,到最后建立了母女之间的亲情,且在长达十年时间里给予其母爱般温暖,陈燕萍处理了案件,更融合了人情。她的善良传递给何小敏的是,即使亲生母亲不愿意履行照顾义务,也不怨恨,因为陈燕萍告诉过她,每个母亲都是爱自己孩子的。陈燕萍用一颗善良之心,挽救了这个孩子对社会的绝望,在她的善心感召下,社会群众纷纷向这个不幸的孩子施以援手,捐款三十多万元,医治其面容,全社会共同的心愿就是让这个孩子燃起对生活的希望、对社会的信任,传递的是社会还有爱。陈燕萍说,善良的法官更看重公平正义,所作出的裁判能成为指引社会公众尊重生命、崇尚正义的导向。
    实现案结事了人和。社会群体利益交织而又无法取舍时,便成为矛盾纠纷,当事人将纠纷起诉到法院就成为法官审理的案件,而要解决案件,就是要找对矛盾纠纷的症结即重新分配双方之间的利益。案件得以出手,是法官履行本职工作的固有之意,成果体现为写满当事人权利义务的裁判文书,我认为每个法官都可以做到的。而一纸裁判是否就能化解纠纷,宋鱼水、陈燕萍给了我们答案,他们在处理案件中多次走访、沟通,在双方博弈中要以双方利益为支持,找出双方利益的结合点,缓和双方的对抗、求大同存小异,帮当事人拿出解决问题的方案,实现双方利益最大化,促成案件和解,最终实现关系修复达到人和。当然,当穷尽一切手段都无法实现时,当判则判,但不是一判了之,而是注重判后答疑、案件回访等,让每一个来法院打官司的群众,认识、理解、认同法律的权威,不让群众带着不解离开法院,这种结果的出现,也是实现人和的一种方式。无论调解、还是判决,都应以人和为标准,法律裁判的社会成本才能降到最低,群众的合法权益才能得到最大化保护,这才是群众最想要的。(洪泽区法院  鲁海军)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号