设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年1月23日法苑
“新媒体”奏响“新乐章”
——涟水法院自媒体建设纪实
  随着涟水县人民法院以真实案例改编拍摄的主题微电影《天降神兵》在网上热播,更多网民表示,这种表现方式让群众从另外一个角度认识了法院,更深入地了解了法院的执行工作。
  新媒体的迅猛发展,不仅改变了信息的传播方式,同时也为人民法院各项工作的创新提供了有效途径和平台,为便民诉讼、普法释法等方面工作进入新的领域带来了大好机遇。涟水法院积极利用新媒体平台,进一步提升该院各项工作质效。
 
    ■“微”宣传:敲响普法新节奏
 
  家住涟水县成集镇的王某由于和丈夫李某感情不合欲离婚,而当王某得知其丈夫在她毫不知情的情况下从他的朋友张某处借得3万块钱,且张某扬言一旦他们夫妻俩离婚,这3万元的借款要他们夫妻共同承担,没了主意的王某在涟水法院“当事人交流群”里向法官咨询。不一会儿,法官给她发来了涟水法院微信公众平台2018年1月18日更新的以案释法栏目《防“坑友”更防“坑偶”,夫妻共同债务司法新规定》的链接。王某仔细阅读后,茅塞顿开。
 
  “以案释法”、“电影讲法”等系列栏目,是涟水法院新媒体宣传工作中的“拳头项目”,也成为了涟水法院为社会大众进行普法宣传的“新通道”。这些栏目借助该院官方微信公众平台,精选与群众生活密切相关的婚姻家庭、民间借贷、交通事故等典型案件,亦或是选取当下热播电影中涉法桥段,充分利用网络流行语,营造轻松诙谐的氛围,从专业的角度加以讲解,引导群众学法守法。群众纷纷点赞,并表示这样的普法方式“接地气”,与此同时,涟水法院微信公众号的关注人数也直线上升。
 
  “李阿姨,您好,您上午要的预防微电影已经发到您儿子邮箱了,您提醒他注意查收,认真观看。”日前,涟水县法院执行局局长王君给该县红窑镇黄戈正村的李阿姨打了这样一通电话。
 
  当天上午,涟水法院按照既定的预防微电影走进“千村百户”计划来到红窑镇黄戈正村,为老党员、老干部以及村两委一班人上预防课。课上,法官除了采用传统的讲义、PPT展示授课外,还将自编、自演的预防微电影带到了讲课现场,通过微电影的形式阐述其中的法律知识。“王局长,这微电影里面最后被带走的‘老赖’可惜了,要知道别人也欠着他的钱啊。”“李阿姨,别人欠他的钱他完全可以到法院起诉,用法律武器来维护自己的合法权益,但不能因为别人欠他的钱不还,他就可以欠别人的钱不还,您说是这个理儿吗?”“这下我明白了,王局长,我儿子也是这种情况,我想这片子要是他也能看看,一定能让他恍然大悟,能不能发给我儿子邮箱,我回家让他也看看。”“可以,没问题。”王君边回答边拿笔记下李阿姨儿子的邮箱,并在本子上用红笔画了一个圈。
 
  近年来,涟水法院不断加大执行力度,不断创新执行方式,拓宽宣传渠道。该院今年启动了预防微电影走进“千村百户”计划,一方面通过法官走进村居、走进群众身边为他们实地播放微电影,讲法制故事;另一方面,该院还通过微博、微信、门户网站等新媒体平台进行推广,将预防微电影送到“老百姓的手掌中”,有效扩大法院宣传受众面,对“老赖”起到了一定的威慑作用,极大地压缩老赖的生存空间。
 
  ■“微”交流:奏响诉讼新旋律
 
  近日,一起历时两年的遗产继承纠纷在涟水法院第13号当事人微信交流群内得以圆满化解,这是涟水法院创新调解工作方式的一次有效尝试。
 
  据介绍,涟水县某村民黄某去世后,家属因遗产继承问题闹得不可开交。因为是人数较多、结构复杂的重组家庭,且遗产范围广、结构复杂,先后调解十余次都没有结果。调解员综合考虑之后认为,症结有两个方面:一是当事人多,分居各地,难以一次性聚齐;二是家庭关系不和睦,互相不信任,难以形成有效沟通。
 
  有鉴于此,承办法官决定为此案专门组建微信交流群,将案件相关人员全部拉入群内,由承办法官主导把控节奏展开调解工作,并对涉及案件关键因素的重点人员通过“点对点”视频连线交流,方便其直接发表意见,就存在的法律问题现场答疑解惑。经过长时间的耐心疏导,当事人自愿达成了调解协议。
 
  此案是涟水法院新媒体渗入审判工作的一个缩影。其实,“新媒体”思维在该院的立案工作方面大有作为。
 
  据悉,该院开通微信立案以来,当事人只需进入该院微信公众号,点击“诉讼服务”模块,便可以实现网上预约立案,立案过程中有疑问还可以在公众号后台与工作人员及时沟通。除了“微信+预约立案”、“微信+调解”,该院还拓展了“微信+证书传输”,借助微信这个平台进行举证、质证;“微信+司法送达”,在双方当事人同意的情况下,在微信平台进行诉讼材料的流转、传输,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
 
  近年来,该院从有效化解社会矛盾的角度出发,充分利用“新媒体+”思维,不断拓宽司法便民服务平台,充分发挥微信、QQ等载体的特质,着力打造“新媒体+”的“涟水模式”,有效节省当事人经济成本,减少当事人讼累,实现既有利于当事人自身,又有利于社会稳定的双赢新模式,受到社会各界的纷纷点赞。  (刘加? 左晟)
 
 
淮阴法院多名干警获表彰
 
 
    近日,淮阴区人民法院徐燕红荣获市、区两级“最美妈妈”荣誉称号,徐长春家庭荣获市“最美家庭”荣誉称号,朱静荣获区“文明家庭”荣誉称号。
 
  2017年3月份起,区委宣传部、区文明办、区妇联、区关工委联合开展了2017年度淮阴区“文明家庭”、“最美家庭”、“最美妈妈”、“最美婆媳”评选活动。淮阴区法院积极推荐优秀干警参与评选。最终,徐燕红、徐长春家庭、朱静在众多参评人员、家庭中脱颖而出,获得荣誉称号。     (张晶晶)
 
淮安中院获2017“全国优秀直播法院”
累计直播庭审1564场 直播数排全国第8
 
    2017年,淮安中院全面推进庭审视频直播工作,分别通过中国庭审公开网、江苏庭审直播网视频直播庭审743场和821场,同比增长227%,观看量超过30多万。2018年1月2日,淮安市中级人民法院以全国法院直播数第8名的成绩被最高院表彰为2017年度“优秀直播法院”,沙瑞新等6名法官被表彰为“优秀直播法官”。
 
  该院副调研员、新闻宣传处负责人余增明向笔者介绍,庭审网络直播顺应了网络时代的新要求,实现了庭审法制教育功能的最大化。一是揭开了庭审活动的神秘面纱。网络直播将案件审理过程全部置于阳光下,任何网民不需要走进法庭就能观看庭审活动,既接受法治教育,又可以对法院庭审过程在网络上说三道四。二是为案件相关人提供了了解案件审理过程的便捷通道。每件案子的背后,都有无数关心案件进展的相关人。庭审网络直播,让这些相关人不需要到法庭就能像坐在法庭一样观看庭审全过程。三是为当事人提供了诉讼风险参考。去年,市中院有12起案件当事人在观看了与自己相似案件庭审直播后主动提出撤诉或和解。四是提高了庭审活动的规范化和文明程度。法官及案件参与人都知道,进入法庭其一言一行都聚焦在“摄像头”下,大多会自觉遵守法庭纪律,保证庭审活动能够顺利进行。2017年市中院没有收到一起反映法官庭审作风问题的举报和投诉,当事人扰乱庭审秩序的行为也大幅减少。   (赵大为)
 
 
管镇法庭:“床头立案”暖民心
 
 
 
  1月18日上午,盱眙法院管镇法庭的干警们驱车前往辖鲍集镇陈昌根的家中,为卧床休息的他提供床头立案服务。
 
  据悉,陈昌根因交通事故导致全身多处骨折,手术后在家卧床休息,已花去医药费数万元。由于肇事司机一直没有履行相应的赔偿义务,其生活和就医发生了困难,便让家人打电话至管镇法庭,咨询立案事宜并表示要起诉。考虑到这是一起涉民生案件,盱眙法院管镇法庭庭长胡迎阳在得知情况后,立即安排法庭干警前往陈昌根家中,在其卧病休息的床头为其提供了立案服务。
 
  “很感谢法院,一个电话就能有这么暖心的服务。”案件立好后,陈昌根拉着书记员的手说道。  (陈松宝 种皓)
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号