设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年1月30日法苑

 

  批评是为了更好的前行——盱眙法院领导班子民主生活会实录
1月26日下午,大雪后的盱眙,尽管室外气温很低,但在盱眙法院领导班子的民主生活会会场上,班子成员之间却时不时地红脸出汗。
  民主生活会上,盱眙法院党组书记、院长接滨首先代表院党组通报了上一次民主生活会整改措施落实情况,并代表领导班子作了对照检查。随后,党组班子成员逐一进行了对照检查,并开展了批评与自我批评。
  在接下来的会议上,接滨院长对整改工作提出了要求。他要求院党组和班子成员针对各自查摆出的问题,切实做到三个要求:一是整改全面。要对照查摆出的各类问题,在深入分析原因的基础上,进行全面有效的整改,决不敷衍了事。要制定整改的时间表、任务图,明确整改任务,对问题进行一件一件扎实有效的整改,确保整改工作在时间上要快、成效上要明显。二是整改彻底。要有“咬定青山不放松”的毅力和韧劲,切实有效地狠抓问题整改。要善于抓问题整改的主要方面,对群众反映强烈的难点、热点问题进行重点整改。要切实做好各类问题尤其是四风问题的防范工作,防止出现问题边整改边产生的情况。三是整改有效。要紧密结合审执工作开展,切实推进问题整改,让问题整改的成效体现在审执工作成效上,让人民群众感受到整改所带来的变化。要实时将整改结果进行公示,在接受监督的同时,自觉接受群众和干警的检验,以实实在在的整改成效,让人民群众感受到公平正义就在身边。
  在点评阶段,县纪委派驻政法委纪检组组长陈仕军、县委组织部党管科科长吴本奇分别对县法院高度重视民主生活会的召开、认真做好征求意见等工作给予了充分肯定。认为法院党组一班人能够重团结、讲规矩、守纪律,较好地履行了党员领导干部职责,受到群众和干警的普遍称赞。
  紧接着,市中院党组成员、副院长潘昌锋对此次民主生活会也给予了高度肯定,认为这次民主生活会不仅是盱眙法院领导班子成员之间的检讨会,也是班子成员之间的批评会,更是班子成员之间的团结会,盱眙法院领导班子成员在会上能够切实拿起批评与自我批评的有力武器,有力地指出了各自成长和发展中的不足。他希望盱眙法院领导班子经过此次民主生活会后,能够更加地理解包容,紧密协作,继续保持团结一致、齐心协力的良好风貌,通过加强政治建设、团队建设、能力建设和廉政建设,切实履行好一岗双责,管好队伍、办案案件,以优质高效的司法服务,为地方经济社会发展作出更大的贡献。   (陈松宝)

 

 仲凤笔率队考核清江浦法院党风廉政工作
 1月22日下午,清江浦区委书记仲凤笔率考核组到区法院,对2017年度党风廉政建设和意识形态工作责任制情况进行检查考核。
  该院党组书记、院长颜赤表示,新的一年,清江浦区法院党组将全面深化党风廉政建设主体责任,促进法院审判工作及其他工作科学发展。一是抓责任落实,进一步强化院党组和班子成员的主体责任意识,细化任务分解,实现从“要我抓”到“我要抓”、“要抓好”的转变。二是抓学习教育,注重集中学习与分散自学相结合,示范引导与警示教育相结合,进一步营造风清气正的良好环境。三是抓建章立制,制定“权力清单”,完善“责任台账”,让各项权力在“阳光”下运行。四是抓执纪问责。深化对执纪问责“四种形态”的认识,正确把握、运用监督执纪“四种形态”,加大对审判权、执行权运行的监督和责任追究力度。            (王淑臣)
善解民事千千结
——记洪泽区人民法院民一庭副庭长张蕊
 
    ■善用法理情暖人心
 
  面对一个个来法院打交通事故纠纷的当事人,多为或伤或残的群众,甚或失去亲人的家属,每一起案件都牵涉到多个家庭,张蕊在严格依法办案的同时,将女性特有的耐心、细致、认真、热情的特点运用到审理案件中,温暖了当事人,维护了群众权益,做到了案结事了人和。
 
  2016年12月5日,张蕊带着法官助理和书记员,来到一交通事故受害人的家中,为其办理领款手续,将33万元赔偿款送至瘫痪在床的家属手中。
 
  常年瘫痪在床的徐某某与年近九旬的婆婆相依为命,丈夫出事前,她还有人照顾,但丈夫遭遇车祸让家里失去了主心骨。失去了生活依靠和经济来源,徐某某一病不起,整日以泪洗面。而婆婆更是难掩白发人送黑发人的痛苦。“不知道对方能赔多少钱,也不知道钱什么时候能到位,非常绝望,没想到张法官在我们最绝望的时候为我们送来了救命钱,让我们看到生的希望,真的很感谢张法官!”徐某某紧紧握住张蕊的手说道。
 
  2014年以来,张蕊作为道路交通巡回法庭的审判员,共审结交通事故案件近700件,及时兑现赔偿款6000余万元,为医院追回欠交医疗费两百余万元,指导人民调解组织调解成功153件,取得了法律效果和社会效果。 (鲁海军)
 
 
  ■注重家事关系修复
 
  在2013年9月12日处理的一起老年人离婚案中,原、被告均已年近五十,一起共同生活二十余年,因生活琐事发生矛盾。
 
  为此男方老李离家到外租房居住,并先后两次向法院起诉要求与女方张阿姨离婚。
 
  “老年人离婚案件中,矛盾产生的原因复杂、时间跨度长,处理难度比较大,只有找到问题的症结才能化解。”张蕊在阅完卷后,内心为这对老夫妻俩揪心。
 
  庭审过程中,由于双方矛盾由来已久,一时间是剑拔弩张、互不相让、相互对骂,愈演愈烈,审理工作一度陷于僵局。
 
  张蕊当机立断休庭,利用休庭这段时间,背靠背调解,分别做两人的思想工作、查找矛盾纠纷成因、寻找双方共同点。通过释法析理,老李认识到张阿姨承担家务、照顾老人和子女的辛苦付出。张阿姨见对方态度转变,愿意听从调解。在张蕊的主持下,双方平复了心情,好合好散,达成了离婚协议,老李也自愿将婚内财产多分与女方。
 
  张阿姨在拿到调解书时如释重负地说:“张法官公正无私,解开了我们两人多年的心结,相信我们各自都会找到属于自己的生活的。”
 
  ■护航弱势群体权益
 
  “张法官,我们一年的辛苦钱,你得为我们做主呀。”2012年1月19日,洪泽某制球厂老板未能发放工资且无法联系到人,无助的二十几名女工便来到洪泽法院东双沟法庭,寻求法院的帮助。
 
  “各位大姐不要着急,慢慢说,这里是人民法庭,我们一定会认真处理的。”张蕊接待了群众,安排书记员做好服务工作后,与女工代表座谈,了解纠纷产生的原因、经过并做谈话笔录。事情基本了解后,张蕊及时向庭领导、分管院领导汇报情况及处理意见,并得到了相关领导的肯定和支持。
 
  按照法律规定,劳动争议案件应先经过劳动仲裁,法院不能直接处理,但是看到一张张焦急的面孔,张蕊在征得院领导支持后,先行介入,做起欠薪老板的两个儿子的思想工作。
 
  张蕊从欠薪可能涉及刑事犯罪入手,接着从乡里乡亲入手打出亲情牌,规劝他们提供其父亲的联系方式。通过近两个小时动之以情、晓之以理的谈心谈话,最终使他们同意以自己的名义,向东双沟镇政府借款50万元偿还拖欠的女工工资。
 
  通过张蕊的一番协调,女工们在大年二十八这天领到了工资,安心回家过一个快乐的春节。
 
  “女工是社会弱势群体,一旦遇上难心事,投报无门,只要我们能做的,就应该尽全力去做,‘察民之苦、排民之忧’是一名合格党员应该做的。”张蕊办完此案后,在笔记本里写下这句话。
 
  我所处理的案件虽不复杂,但件件都关系到群众的切身利益,妥善化解纠纷,是工作的目标追求。”这是洪泽区人民法院民一庭副庭长张蕊写在工作笔记中的第一句话。
 
  张蕊2008年进入法院工作,历经书记员、助理审判员、审判员不同角色转变,自2012年开始独立办理民事案件以来,快速成长为一名新时期优秀法官。先后获淮安市“十佳青年法官”、“法护家园先进个人”等荣誉。
淮阴法院两篇文章
获评“铜山杯”优秀作品
 
 
    近日,江苏省法官协会“铜山杯”征文活动总结交流会在徐州市召开,淮阴法院党组书记、院长尤铁梅,速裁中心负责人刘龙应邀参加。
 
  会上,由尤铁梅院长撰写的《落实司法责任,推进“繁简分流”——对淮阴区法院落实司法责任制及繁简分流工作的思考》一文、由刘龙撰写的《在平凡中怒放——读<大法官说了算>有感》一文均被评为优秀作品。                 (张晶晶)
涟水法院
两文书“百百千”评选中获奖
 
 
    日前,涟水法院孙爱民、翟春花制作的文书分别在市委政法委组织的“百百千”评选活动中获得优秀文书一等奖、二等奖。
 
  2017年,淮安市委政法委在全市政法机关组织开展百名专家“听百案庭审评千案文书”活动,在全市选取100个案件庭审视频和1000份生效法律文书进行评审,经过自评、互评、复评等程序层层遴选,并由省法律专家和市执法司法监督评议员组成评审组严格评审。(左晟)
 
涟水法院进行业务能力知识测试
 
 
 
 
 
  近日,涟水法院通过组织书记员进行了业务能力知识测试,切实提高司法辅助人员业务能力,推进该院队伍正规化、专业化、职业化建设。     左晟 摄
 
开发区法院
主动服务实体经济发展
 
 
    1月24日上午,开发区法院院长薛兵再赴安华汽车了解企业破产重整工作和嫁接项目进展情况,专题研究相关问题解决方案。
 
  安华汽车是专业从事专用汽车及汽车配件生产和销售的企业,由于投资人资金链断裂,面临破产。开发区法院受理案件后,薛兵亲自担任该案的审判长。考虑到公司具备优质的生产条件和良好的发展前景,如果一破了之,对企业、对开发区都将是一笔巨大的损失,因此,在破产案件审理期间,薛兵主动对接区招商引资单位,想方设法推进企业破产重整,让该企业重获新生。
 
  经过深入的市场调研,江苏容源新能源汽车有限公司符合接盘条件,法院及时与公司取得联系,经过多次沟通洽谈,最终确定通过以租代接的方式,由容源公司先行租用安华公司进行生产,待清算工作完成后继续接盘事宜,项目得以顺利嫁接。       (陈冠余)
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号