设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年2月6日法苑
                           风雪无阻执行路  两地联动暖人心
                             ——淮安中院异地强制清场纪实
 
    ■韩宝燕 赵大为
  “现在出发!”随着淮安市中级人民法院党组成员、副院长潘昌锋的一声令下,1月29日早上,该院执行局和法警队8名干警在执行局副局长徐玮的带领下踏着积雪,远赴700公里外的江西景德镇执行一项异地强制清场任务。
  此次外出执行的任务是对景德镇市龙腾山庄拍卖成交房屋进行强制腾空。2017年7月15日,买受人吕某某姐弟二人通过司法网拍竞得了淮安中院拍卖的被执行人甄某某所有的位于景德镇市龙腾山庄的2套房产。拍卖成交过户后,由于被执行人甄某某因另案判处有期徒刑,多名案外人(被执行人甄某的债主)非法入住上述两套房屋,导致买受人无法入住,交付手续也无法办理。执行法官前往现场张贴公告,并多次进行法律释明,公告期满以后仍有部分案外人拒不搬出。为有效维护买受人合法权益,维护司法权威,淮安中院经过周密部署,决定对两套房屋实施强制清场。
  这是一场注定艰辛的历程:清场必须与入住人产生正面冲突,而现在的入住人经过反复劝说仍不听从,对抗情绪严重;异地执行,执行干警人生地不熟;连日暴雪,700多公里的高速路程让执行干警疲惫不堪。经过了整整10个半小时颠簸,执行干警没有急着找宾馆歇息,而是立即前往执行现场开展前期侦查工作。
  景德镇中院坚持“全国执行一盘棋,合力攻坚执行难”的理念,协调昌江区法院多名执行干警协助清场、维护秩序,并主动协调当地镇政府、综治办领导到达现场协助执行。面对来自案外人的阻挠,景德镇中院党组成员、执行局局长江峰,昌江区法院党组成员、执行局局长杨杰亲自到达执行现场,对案外人反复进行法律释明,有效避免了矛盾冲突的发生,为清场工作的顺利实施提供了有力保障。
  “我们已经到达现场,准备开展清场工作。请指示。”
  “开始行动!清场过程中,一定要维护好现场秩序,运用执法记录仪进行全程录像,做好物品交接工作。”
  ……
  执行过程中,现场执行员运用随身携带的4G单兵,将执行现场画面、声频同步传输到执行指挥中心,淮安中院党组成员、副院长潘昌锋,执行局局长郑淮亲自坐镇执行指挥中心,根据实时情况下达指令,对执行现场进行指挥,大大提高了执行效率,确保了文明、规范化执法。
从1月30日早上9点半到下午4:45分,历时7个小时,这场清场活动顺利结束,房屋交接工作全部完成。买受人吕某某姐弟激动不已:“感谢执行法官,这场亲身经历让我们对基本解决执行难充满了信心!”
 
 
                                  市法治文化作品评选全市法院6部作品获奖
 
  日前,淮安市第三届法治文化作品评选结果揭晓,全市法院共6部作品获奖,其中市中院微电影《追光少年》获得一等奖,清江浦法院王淑臣微电影《爱的陶笛》、盱眙法院王晟微电影《我的小秘密》获得二等奖,市中院赵德刚宣传片《8.3亿非常执行》、淮安区法院微电影《杨法官执行记》、洪泽法院吴国祥微电影《螺蛳!螺蛳!》获得三等奖。
  此次评选共征集微电影、微视频、动画、宣传片、公益广告、漫画、宣传画等七类183部作品,评选出一等奖2个,二等奖5个、三等奖10个、优秀奖10个。(赵大为)
 
 
                                      淮安区法院四个“发力”推进繁简分流工作
    新年伊始,淮安区法院以案件繁简分流工作为抓手,完善机制、全面布置,为做好全年审判工作开篇谋局。
 
  在推进案件繁简分流工作领导力上坚决发力。成立了以院长张强为组长,其他领导班子为成员的案件繁简分流工作领导小组。由“一把手”亲自研究、亲自布置、亲自协调,多次召开专题会议研究部置,以全院“一盘棋”的布局,全力推进此项工作。
  在给力速裁队伍建设上全面发力。抽调五名法官,四名书记员在院诉讼服务中心成立速裁组,并配备专司送达的二名司法辅助人员和车辆。在刑事审判庭、行政审判庭、未成年和家事法庭以及三个法庭分别设立速裁团队分别负责全院以及部门速裁案件审理工作。在执行局设立速执团队,通过“三层”分流快执系统,有效实现“先行查控、繁简甄别、分类处置”。
  在完善速裁工作机制上精准发力。相继出台了《淮安区人民法院关于速裁工作要求、速裁案件受理范围的暂行规定》、《淮安区人民法院诉调对接工作流程、工作要求》文件,确保有关案件繁简分流工作的各项举措和要求落到实处。
  在加强案件繁简分流工作监督管理上持续发力。紧紧围绕审案件质效指标要求,抓住案件立案前繁简甄别、审理中流程监督、结案时评估检查这三个环节,明确由审判管理部门全程跟踪督查,同时将有关速裁案件审理各项质效指标作为各部门全年工作目标责任状的重点内容纳入部门工作考核体系,确保全院速裁案件“多快好省”总体目标的实现。
  (芮东俊 李艳)
 
 
                                          私家车挂靠租赁公司行为要规范
 
    随着汽车租赁市场兴起,不少私家车车主选择将闲置的私家车挂靠在租车公司,私家车挂靠收租金,汽车租赁公司赚管理费,租车人灵活用车,这种合作模式看起来三方“共赢”。但是,在司法实践中,这种三方“共赢”的背后,也出现不少纠纷。
  一是租赁的形式。由于购车和养车成本太高,大多数汽车租赁公司受资金限制,只能选择私家车挂靠的方式从事租车业务,而且多种品牌和款型的社会车辆还能增加客户选择的余地。据租赁公司介绍,私家车挂靠合作方式大致分为两种:一种为包年制,汽车租赁公司一次性支付车主一年的租金。以一辆20万元的小汽车为例,一年租金为3万元左右;另一种为单包制,按照租赁次数收费,每年不同时段价格不一,20万元左右的小汽车,旺季租金每天300元至500元不等,汽车租赁公司收取10%至15%的管理费,其余部分属于车主。高回报,这让不少市民选择将私家车挂靠在汽车租赁公司。
  二是租赁的纠纷。刘某是某企业员工,为方便上下班,他在两年前购买了一辆价值15万元的某型车作为代步工具。后因工作调动,刘某购置的车辆长期闲置。2016年1月,刘某将车辆挂靠在某汽车租赁公司,他与租赁公司签订了为期两年的《车辆挂靠协议》。同年3月,刘某的车被汽车租赁公司租给市民张某,张某与汽车租赁公司签订《汽车租赁合同》,双方约定:押金4000元,租金为每天300元。不过,合同中未约定归还车辆的日期。起初,张某每月按时支付租金。可是,到了2017年5月,张某未支付当月租金。汽车租赁公司多次催促,最后张某拒接电话玩起“失联”。汽车租赁公司决定强行收车。可当公司找到车辆时,却发现车辆驾驶人并非张某而是陈某。陈某表示,张某欠债不还,把这辆车抵押给他了。2017年10月,该汽车租赁公司将张某诉至法院,请求判令张某归还车辆或返还车辆折价款10万元,并支付拖欠的租赁费、违约金等共计5万余元。开庭当日,张某并未出庭应诉。法院经审理后,支持了该汽车租赁公司的全部诉求。2015年以来,盱眙法院审理此类案件5件。
  三是租赁的风险。面对收益回报,很多私家车车主往往会忽视其背后隐藏的高风险。大多数汽车租赁公司并不会给挂靠车辆的车主返还押金,对于挂靠车辆在租赁期间发生意外事故的处理办法,都依赖保险公司理赔。但事实并非如此,将私家车挂靠至汽车租赁公司外租,车辆的使用性质就发生了改变。根据《中华人民共和国保险法》第五十二条的规定,保险标的危险程度显著增加的,被保险人应按照合同约定,及时通知保险人。被保险人未履行通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。私家车挂靠汽车租赁公司进行外租,就使车辆的性质变为营运车辆,车辆的危险程度必然会增加。如果车主没有提前告知保险公司,并按照规定增加保费,那么一旦车辆发生事故,保险公司将拒赔。
 除此之外,如果发生交通事故,司机逃逸或是出现无证驾驶等情况,车主与租赁公司都要承担连带责任。即便车主与该车租赁公司签订的合同中约定了车主完全不承担任何责任,但此合同属于内部约定,并不具有对抗第三人的效力,就是说租车人驾车致人受伤,伤者有权向车主索赔。
  目前关于汽车租赁市场的相关法规还不完善,建议相关部门作出相应引导,在满足市场需求的同时,让行业更加规范。诸如汽车租赁公司应当在租赁车上安装车载GPS,挂靠车辆的车主可以下载定位软件,实时查看车辆位置。另外,汽车租赁公司在出租汽车时,可以选择以车辆折价的百分比收取押金,提高门槛,增加保险力度。    (费尤祥)
 
 
                                                 洪泽法院集中发放262万元涉民生执行案款
 “这是我在春节前收到的最好礼物,对于我的家庭来说,就是雪中送炭,感谢洪泽法院和执行干警。”春节将至,为使执行案件的申请人过一个安乐祥和的新春佳节,洪泽法院于2月1日召开涉民生案件执行款集中发放大会。
 自2017年12月起,洪泽法院展开了对涉农民工工资和工程款、赡养费、扶养费、抚育费、道路交通事故侵权损害赔偿、人身损害赔偿等民生案件的执行攻坚活动,经过一个多月的奋战,此次执行攻坚活动取得了阶段性成果,共向29名申请人发放执行案款219万余元,向16名生活特别困难申请人发放司法救助金43万元。  (郑雪峰)
 
                                               金湖法院问计干警谋划发展
 
  日前,金湖法院开展“我为法院献计策”活动,通过汇报、交流形式,发动全院干警积极为2018年工作献计献策,汇聚集体智慧促进新年工作再上新台阶。
 2017年,该院坚持用改革创新破解难题,扎实推进繁简分流、类型化审判、要素式庭审和全域诉调等举措。全年共收案6306件,结案6373件,结收案比101.06%。审判综合质效保持全市法院领先位次,被省高院荣记集体一等功,执行工作也受到省高院表彰。为确保2018年工作再创新业绩,月初开始,该院下发通知,在全院干警中广泛开展“我为法院献计策”活动,通过问卷调查形式,积极向干警问计寻策,并以部门为单位集中汇总交流。
 活动开展以来,该院共征集到干警建议和意见34条。该院党组成员、政治处主任刘仁斌表示,对干警们提出的建议,将进行归类筛选后,纳入到今年的工作计划中,逐条逐项抓好落实,并对优秀建议予以嘉奖。 (伍晓伟)
 
 
          盱眙法院十天速执获群众赞许  
 “法院执行太给力了!”1月30日下午,申请人郝某特意制作了“执行神速清正廉洁”的锦旗赠送给盱眙法院执行干警李前明(左),感谢其仅用了十天时间就执结了他的案件。  陈松宝 摄


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号