设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年2月27日法苑
新时代  新气象 新作为
市中院召开全市法院工作会议暨党风廉政工作会议
 
   2月26日,全市法院工作会议暨党风廉政建设工作会议在中院召开。会议总结去年工作,分析形势任务,研究和部署今年和今后一段时期全市法院工作。会议还对2017年度全市法院先进集体、先进个人、优秀创新创优项目进行了表彰。
  会议指出,2017年,全市法院立足执法办案第一要务,主动服务保障大局,深入推进司法体制改革,加强过硬法院队伍建设,各项工作取得了新的进展。一是狠抓主责主业,审判质效明显提升。依法受理各类案件122834件,同比上升2.1%;审(执)结101111件,同比上升4.36%。其中,新收一审民商事案件56888件,同比下降4.24%,全市法院审判执行质效保持良好运行态势。二是紧抓服务大局,履职尽责更加主动。在全省率先出台《关于充分发挥审判职能加强产权司法保护的实施意见》,依法服务高铁商务区、空港产业园和老旧小区改造等建设任务。三是重抓改革创新,司法难题有效破解。率先在全省建立诉讼与非诉相衔接的诉讼辅导机制,推动建立繁简案件立案识别系统和办理流程指引,案件繁简分流工作实质化运行。四是力抓基层基础,特色亮点不断呈现。清江浦区法院圆满完成两院合并,实现办公场所、人员、装备、制度和思想的全方位融合;淮阴区法院26起典型案件被中央电视台专题报道;淮安区车桥法庭被共青团中央命名为“全国青年文明号”;洪泽区法院被省高院表彰为“全省优秀法院”。五是严抓队伍管理,司法作风日益优化。开展“十佳法官”“十佳女干警”“十佳青年法官”评选活动,举办“为天平增辉、向人民报告”先进事迹报告会,推出以淮阴区法院法警大队、汤春康为代表的全国法院先进集体和个人及全国“我最喜欢的执行法官”姚月梅等一批在全省全国有影响的集体和个人。
  会议强调,2018年,全市法院要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一总目标,以“全面提升审判质效”和“全面推进司法责任制改革”为两大抓手,突出“提升办案质量、基本解决执行难、建成智慧法院”三大攻坚,打造“铁案品牌、绩效品牌、阳光品牌、亲民品牌”四大品牌,狠抓“以审判为中心的诉讼制度改革、繁简分流改革、矛盾纠纷多元化解、司法护航、司法作风提升”五件大事。
  (赵大为)
 
开发区法院:为49名农民工讨回工资款
   2月13日下午,开发区法院法官陈建淮、杨阳分别收到上书“依法为民做主,执行替民解忧”“为民办事关怀备至,为民排忧情深似海”的锦旗。
  事情源于4件建设工程案件,实际施工人因多次要求发包方给付工程欠款3000多万元无果,遂诉至法院。案情非常复杂,承办法官陈建淮凭借多年的审判经验抽丝剥茧,考虑到该案涉农民工,经多次庭审、谈话、协调,他力促当事人达成分期还款协议。春节前夕,为了及早兑付农民工工资,经执行法官多方协调和努力,当事人按调解协议履行了义务,实际施工人如愿领取到1000万元的工程款,向49名农民工兑付了拖欠已久的工资。(左龙)
 
        节日里的执行故事
 
    新春佳节,正是神州大地亿万民众与家人团聚的喜庆日子。但是有这样一群人,他们虽然不在执勤岗位,却时刻在待命,随时做好出警的准备。可以说,上班和下班,工作日与节假日,在他们的生活中已经模糊没有界限。他们,就是人民法院的执行干警。下面,让我们随着时间的脚步,听听金湖法院执行干警们在这个春节期间的故事。
  腊月二十九
  晚上6:00,正常下班时间已过,人们已经告别一年的紧张工作,喜气洋洋地回家过节。此时的金湖县人民法院办公楼,执行局所在的二楼仍然是灯火通明。
  该院205办公室,邱永军副局长等来了双方当事人叶某和涂某。申请执行人涂某和被执行人叶某是一起交通事故赔偿案的双方,执行总标的18万元,当年经邱永军协调双方达成和解协议,即自2013年起,叶某每年年终向涂某支付2万元,直到付清为止。协议达成后,叶某均于每年春节前主动向法院交来2万元给涂某。前两天,叶某给邱永军打来电话,称自己今年因事情耽误了回家的行程,到腊月二十九下午才能到家,一到家就将钱交到法院来。直到6:10左右,邱永军才等来相约而来的二人。
  晚上7:30,在该院执行110指挥中心,邱阳局长正在坐镇远程指挥一起执行现场。晚上6:40左右,王德勇法官接到申请人黄某举报电话,长期在外务工的被执行人凌某已经回到家中。王德勇接到电话后立即向邱阳局长汇报,经研究并协调院行装科和法警队,由邱永军副局长带领承办人和书记员,法警大队吴九江大队长带领2名法警,一行6人驱车来到前锋镇被执行人家中,将被执行人带回。经过承办人耐心协调,双方达成和解协议,凌某家人送来现金7万元,余款3万余元分期偿付。
  晚上8:20左右,在金湖县中医院,粘铭、黄建波两法官带着辅警正在楼上楼下不停忙碌着,领着两名被执行人做着量血压、心电图等各项送拘前的体检。两名被执行人均因不积极履行判决义务被法院准备实施拘留的强制措施。
    除夕
  下午2:30,顾海忠法官来到县公安拘留所,为此前被法院拘留的被执行人张某和申请执行人李某的欠款纠纷执行案件做协调工作。
  张某原系某砖瓦厂老板,因办厂经营欠下李某100余万元的债务,经法院审理后进入执行。在执行立案前,张某已在工商登记部门变更登记将自己在该企业的股权转让给其妻和女婿,但其仍然掌管企业日常经营管理权。在本案执行过程中,因其拒不履行生效判决确定的义务,法院对其作出拘留15天的处罚决定。在拘留过程中,张某认识到自己不主动履行法院生效判决的错误,主动打电话给法官请求与申请人协商解决。当天下午,在顾法官的主持下,双方最终达成了和解协议,由张某家人送来2万元现金,余款分期偿付,并由前述企业提供担保。
  大年初一
  下午4:00左右,法官李玉培先后接到一案件双方当事人电话,被告知该案被执行人家人已替其履行全部付款义务,请求法院提前解除对被执行人的拘留措施,让其回家过年。挂断电话,李玉培立即驱车从市区的家中赶往金湖。经过一个半小时的车程,他来到办公室,制作好解除拘留的相关手续,带上辅警邹健,前往县拘留所将被执行人董某释放。
  被执行人董某此前因承包建筑工程欠下高某劳动报酬款1万余元久拖未还,该案进入执行后,承办法官李玉培多次上门查找均未见其本人。腊月二十八晚上,高某找到董某,以谎称请其吃饭为由将其稳定在一小饭店,让其点菜,自己却以上洗手间为由打电话给承办法官,要求法院出警。李法官带上法警来到饭店,将董某带到法院,耐心做工作要他想办法付钱给高某,但董某一直不肯,声称一辈子也不还。董某儿子闻讯后带了几千块钱准备到法院来替他还钱,已经来到法院门外,却硬生生地被董某在电话中阻止。他让儿子回家,不要还钱。见状,法院以拒不履行判决为由对其作出拘留15天的处罚决定。
  董某被拘留后,其妻在大年三十向自己的兄弟哭诉。后其家人亲戚商量筹钱付给了高某,将执行案件了结。
  大年初五
  中午12点多钟,邱永军副局长正在家招待上门拜年的亲戚吃午饭。突然,手机铃响,是该院执行指挥中心值班室打来的。原来,执行指挥中心刚刚接到协助执行指令,盱眙法院执行局干警在金湖县陈桥镇执行一起相邻纠纷时遇到阻力,需要紧急调集警力增援。
  邱永军立即丢下碗筷,来不及向亲友解释即赶往单位,同时向法警队要求派出法警。大概15分钟后,邱永军和两名法警及驾驶员均赶到院里准备出发。正在指挥中心值班的行政庭庭长高长玉安排好其他同事来值班,自己主动要求一同前往以增强执行力量。邱永军一行到达现场后,先做工作稳定双方情绪,并和盱眙法院干警一起迅速将被执行人带回法院,后由盱眙法院执行人员依法处理。  (杜新珍)
 
淮阴法院:春节前法官上门送款获好评
    2月13日下午,淮阴区法院民一庭庭长包文斌和法官张颖冒着严寒,将4万多元的案件款送到因事故受伤的赵某床前。“法官,太感谢你们了,我兄弟卧病在床,我要照顾他不方便去取钱,你们还把钱送到家里来,有了这笔钱,这年好过多了!”赵某的哥哥激动地说。
  2017年3月,赵某受被告杨某雇佣,在某公司院内装卸货物时,被吊车撞击摔倒,造成脑挫伤、脑肿胀、两肺挫伤及全身多处骨折,因赵某在工作中未尽安全注意义务,综合考虑各方过错及损害后果,法院审理后判决被告杨某赔偿赵某60%的损失。
  2月12日,杨某将筹措的4万多元的案件款交到了法院。13日下午,两位法官驱车前往赵某家所在地,把这笔款项送到了赵某手中。(徐倩)
 
清江浦法院:为8岁女孩送上新年首礼
   2月22日,新年上班后的第一天,林某怎么也没想到会再次接到清江浦区法院执行局的电话,通知她孩子的抚养费已基本执行到位。
  林某和前夫葛某于2015年签订了离婚协议,约定女儿由林某抚养,子女的教育费和医药费由双方各自承担50%,男方按照每月1000元的标准支付女儿抚养费。不料,截至2017年4月份,葛某连续8个月没有支付抚养费,期间的1500多元教育费、医疗费也没有承担责任。
  “8个月没有履行任何义务,你这种行为属于典型的有能力履行而拒不履行法院生效法律文书确定的义务,完全可以追究你拒不履行人民法院生效判决、裁定罪。而且你的小孩才8岁,如再不主动支付抚养费,还可以遗弃罪追究你的法律责任!”在农历新年之前,承办法官再次向葛某告知其法律后果。
  节后第一天上班,葛某和他的一位朋友到法院找到承办法官,在执行法官的说服教育下,葛某在其朋友的帮助下,现场履行6000元,葛某朋友代为履行了余款3000元。  (王淑臣)
 
洪泽区法院:诉外化解一批欠薪案
 
     近日,洪泽法院行政庭通过审理原告陈某、赵某某、殷某某诉深圳某科技发展有限公司劳动争议纠纷案,在被告未到庭的情况下,经过庭审、判决、判后释法等程序后,邀请招商引资单位一起做被告工作,使远在深圳的被告公司认识到拖欠职工工资的错误行为,并在公司运行不良进行清算的情况下,优先解决了47名职工38万余元的工资,使40多名欲提起诉讼的员工领到工资,免受讼累,也极大地节约了司法资源。(吴克成)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号