设为首页
加入收藏
站内搜索:
2018年3月6日法苑
                              谁说女子不如男?
                       ——淮阴区法院女干警故事集锦
                           ■徐倩
  审判台上,她们义正辞严,用执着和忠诚捍卫法律的公正;执行路上,她们一往无前,用柔弱的双肩承担群众的期盼,她们冲锋在前,守护司法安全;她们指间起舞,记录案件百态;她们妙笔生花,讲述法官故事……她们,就是淮阴区法院的女干警,以不逊男儿的姿态坚守岗位,用独有的柔情和细腻给法律增添了温度。
  ○“加班狂人”的执行情怀
  “加班狂人”、执结案件753件、全省法院执行工作先进个人……徐燕红的2017年,成绩亮眼,标签很多。作为一名女法官,她坚守执行一线,冲锋在前,竭尽全力,维护申请人的合法权益。
  “唰唰唰……”18点50分,徐燕红法官正借用某超市的验钞机清点着被执行人金某母亲带来的9万元现金。
  当天上午,徐燕红得到消息,多次寻找未果的被执行人金某出现在家中,她立刻和执行干警驱车前往。
 “找你挺不容易的啊,和我们去法院谈谈你的案子吧。”在金某家中,徐燕红对金某说。
  谈话室里,徐燕红说法析理,金某最终和家人联系,当天带钱过来履行义务。
  18点20分,金某的母亲带着9万元现金来到法院,并就剩余的5万元及利息与申请执行人签订了和解协议。
  19点,钱款清点完毕,徐燕红返回法院,继续投入繁忙的工作中。
  这只不过是她办案生涯里的一个小故事。自从2016年1月办理执行案件以来,加班成了徐燕红的常态,已经记不清有多少次她是踏着星光出门,迎着月光回家。
  “一路绿灯,今天运气真好。”元旦前夕,工作到23点多的徐燕红在执行群里笑着说。
  徐燕红以实际行动践行着执行法官的使命,书写着执行法官服务于民的情怀。
  ○文武双全的铿锵警花
  “砰!”枪声落幕,10环的成绩赢得了现场的欢呼。法警大队副政委朱静在手枪射击比赛场上,气定神闲地取得优异成绩。她,就是这样一名武能保卫司法安全、文能抒写华章的女法警。
  为了守护司法安全,朱静将自我训练与集体训练相结合,做到了队列队形、擒拿格斗、体技能训练等司法警察业务样样精通,多次在各项技能比赛中获奖。
  2016年10月,朱静负责一起多被告刑事案件庭审值庭工作。庭审中,她冲锋在前,主动担负起高强度的值庭任务,时刻关注被告人的情绪波动和行为动向。宣判时,被告人陈某由于紧张突发晕厥,朱静立即启动应急预案,紧急施救,快速有效地处置了突发事件,保证了庭审活动的顺利开展。
  能够在庭审中快速有效地处置突发事件,不是一日之功,而是百炼成钢。2013年以来,朱静值庭100余场次、安检200余次、押解和看管被告人100余人,全部安全无事故。
  在高效优质做好司法警察工作的同时,朱静还是一名优秀的“宣传员”。
  “司法警察坚守岗位、默默奉献,那是平凡而可贵的担当;承受冷嘲热讽、恶语相加,那是坚韧而闪光的担当;面对生死考验、果断决然,那是勇敢而壮丽的担当。”这是在2017年7月13日,朱静代表江苏参加全国法院“做合格司法警察”主题演讲比赛决赛上,声情并茂地讲述司法警察的担当故事。
  最终,朱静以95.93的高分夺得第一名,并受最高法院选派,参加全国法院“做合格司法警察”主题演讲汇报会,作为开场选手向全国法院干警作汇报演讲,受到最高法院院长周强的亲切接见。
  飒爽英姿,文武双全,朱静以巾帼不让须眉的姿态,诠释着司法警察的责任与担当。
  ○铁面柔情的办案能手
  “被告,注意法庭纪律!”南陈集法庭里,一场劳动争议案件正在庭审中,面对被告的胡搅蛮缠,审判员谭云云敲响法槌,严肃地说道。
  审结案件273件,调解撤诉173件,无一被上级法院发回改判,一审服判息诉率97.8%,位居全院前列,这是谭云云法官2017年的成绩单。
  2017年,是她作为入额法官在渔沟人民法庭的第二年,作为一名人民法庭的法官,她断“家事”明“公事”,用女法官的细腻与柔情,给与当事人需要的法律的温暖。
  去年,谭云云受理了一起离婚纠纷,原告李某诉至法院要求与被告王某离婚,而且庭审中,被告也同意离婚。但在调查过程中,谭云云却发现当事双方年纪都不大,而且被告王某虽然同意离婚,却在两次庭审中多次声明两人感情没有破裂,并在之后向法院提交了书面意见,表示不同意离婚。
  于是,谭云云再一次梳理了案件,并多次与夫妻俩沟通。她发现,夫妻双方确实无实质性矛盾,感情也没有破裂,争吵皆源于对双方父母不满和家庭琐事的矛盾,甚至在诉讼期间,原告还接受了被告的生日礼物。
  鉴于此,谭云云与原告李某联系,晓之以情,动之以理,希望她能撤诉,和被告互相理解,继续生活。然而此时的李某虽然不反对“不离婚”,却为了“面子”坚决不肯撤诉。
  此时的谭云云明白,这份不支持离婚的判决书必须要写,它将是一把梯子,让原告“好下台”,让被告心满意,让夫妻俩重归于好。
 
  9月,夫妻俩拿到了不支持离婚的判决书,再也没有来法院起诉过。
 
           涟水法院掀起学习“周恩来家风家训”热潮
    在纪念周恩来诞辰120周年之际,涟水法院组织干警认真学习周恩来总理的家风家训,并邀请江苏省周恩来研究会常务理事秦九凤到开设讲座。秦九凤结合鲜活的事例,为干警讲述了总理不忘初心、坚守信仰、对党忠诚、维护大局等高尚品质。
  干警们对总理的家规家风敬仰有加,倍感亲切,倍受感动,并下决心向周总理学习。学习和传承他倡廉俭戒淫奢的清廉观,弘扬学习他奉公不徇私情,严守党纪和法律,坚持原则;学习和传承他实行严正家教,培养朴厚家风的精神,不断提升个人修养,促进家庭幸福,以良好的家风、优良的作风争做合格党员和合格法官。    
 
  (左晟)
           金湖法院两月网拍成交4500万元
  起拍价327.23万元,2374人次围观,19人设置拍卖提醒,6人报名。经过5轮38次延时竞价,最终王某以556.73万元成交,溢价率70.13%。日前,金湖法院成功对某仪表企业资产进行拍卖。至此,今年一、二月份,该院通过网络拍卖平台共拍卖标的物32件宗,成交标的物13件宗,成交金额4491.74万元,平均溢价率47.94%。
  据统计,2017年该院共举行网络拍卖323次,拍卖标的物212件宗,成交标的物66件宗,成交金额9515.85万元,平均溢价率35.4%,节省拍卖佣金371.5万元。 (伍晓伟 周慧琳)
 
 
          清江浦法院吹响作风建设“冲锋号”
  2月23日,清江浦区法院党组书记、院长颜赤在区“作风提升年”动员大会上作经验介绍时强调:“新年度新作为,法院将继续以作风建设为抓手,以奋斗的姿态推动单位建设再上新台阶!”
  新年度一开局,该院党组就把作风建设作为谋篇开局的突破口。在全院大会上,颜赤代表党组向全院干警郑重承诺,在作风纪律上将坚决做到“五个带头”:带头遵规守纪,要求其他人做到,自己首先做到;带头办理疑难案件,与全院干警携手共进,共担风雨;带头依法依规办事,公道正派,清正廉洁;带头刀刃向已,革弊鼎新,接受全院干警监督;带头落实“四办”要求,共同提升司法公信力。
  院党组用坚定的承诺吹响了作风提升的“冲锋号”。同时,要求各部门负责人向班子看齐,为全院干警作表率。院审务督察组春节后第一天就落实“日周月”督察通报制度,打响作风建设第一枪,在新年第一份督察通报中,特别就中层以上干部不合规现象进行通报批评,极大提升了督察效果,凝聚起全院干警狠抓作风养成的共识。(刘晓军 居永池)
 
          治治节后“疲软病
              ■费尤祥
 
  春暖人易疲劳,而春节假期结束后也有些人患上“疲软病”,使上班处于非正常状态,或者人不在工作状态,报个到,点个卯,上午来,下午走,心里还想着杯筹交错,仿佛是“春眠不觉晓”了。
  俗话说,一寸光阴一寸金,一年四委在于春。各级各单位对新的一年各项工作都有了具体安排,任务艰巨,应只争朝夕,快马加鞭,故而不允许有丝毫的放松与浪费。为此,要及时根治“疲软病”。
  其药方,首先要敲响“法”钟,一声“法”钟催人醒,国家法定休息时间,国家法定工作日,两者同样不能剥夺,不能只求其一,节后就要依法上班了;其次,要治“懒”,7天休息日,容易让人产生懒惰思想,对于上班有点心不在“岗”,一下子合不上工作之拍,出现怠政。休息好是为了更好地工作,工作好也能更愉快地休假,节后应立即调整好心态,走上工作正轨。这也是起码的职业道德要求;进入正常工作状态,就不要再醉心于走家串户,迎来送往,要集中精力,排除干扰一心干工作。
  同时,必须科学安排节后工作。克服盲目无序,一开始就要拉满弓、早出发,努力实现工作开门红;对于个别症状比较严重的患者,则要严肃纪律,给予无故旷工者相应处理,落实好点名、签到、检查等考勤制度,实现上班正常化。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号