设为首页
加入收藏
站内搜索:
铿锵法警,无愧芳华
 
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”2016年7月,开发区法院唯一的女法警唐沁园终于圆了自己的入党梦,成为了一名光荣的中共党员。
    几年来,她参加庭审值庭60余次,押解被告人130余人,协助办理诉讼保全案件700余件,协助处置突发事件30余起,已然成为该院法警队的中坚力量。与此同时,她还兼任法警队的内勤工作,负责部门的台账整理,文件材料报送,宣传调研等等,工作中,她高标准要求自己,将一名女同志的认真、细致发挥到了极致,工作中未出现过任何问题。
    对于开发区法院这个成立不到五年、全院人数刚足一百的“小庙”,法警队正式编制的法警只有4人,唐沁园这个年轻的女法警就是法警队总人数的四分之一。开发区法院规模虽不大,但事情一样不少,2017年全院新收各类案件8667件,审(执)结各类案件9185件,平均每名员额法官审结案件459件,而法警队不但承担全院刑事审判的值庭和被告人押解工作,还承担着全院诉讼保全案件的办理、网络查控和全院司法安全检查,同时还负责处置突发事件,着实忙的不可开交。
    2017年3月的一天,一个案件的庭审刚刚结束,当事人一边推搡一边争吵不休地走出法庭。走到二楼大厅时,女方当事人直接坐在地上又哭又闹不肯走,还不停谩骂男方当事人和法官。唐沁园闻讯立即赶到现场,上前将她扶起,带她到接待室坐下休息,递上温水,送上纸巾,一边安慰,一边与她交谈。经了解情况,这是一起离婚纠纷,女方刚刚在庭审中败诉,对判决结果非常不满,如此也就不管不顾的宣泄自己的情绪。唐沁园立刻联系了案件的承办法官,和法官一起耐心地劝说当事人,苦口婆心地释明法律,半个多小时后,这名当事人终于平静地离开了法院。
    唐沁园对工作勇于担当,认真负责,从来没有因为自己是女同志而怕苦怕累。2016年8月,一件保全案件需要到南京、镇江等多地保全多处账户,那时已经是周五,如果不能当天完成帐户查封,账户上的资金极有可能在周末被转移。案情就是命令,她与另一名法警一大早六点多就从淮安出发,先南京,再镇江,一路马不停蹄,最终成功保全金额5000余万元,回到单位已经是晚上九点。2017年6月,一件诉前保全案件急需保全被申请人的支付宝账户,案子来的急,也没有保全支付宝账户的经验可循,但唐沁园毫不犹豫地接受了任务。6月正值盛夏,酷热难耐,下午四点多钟她从淮安出发,凌晨才赶到杭州,第二天一大早便赶往相关公司,跑了三处办公点,多方了解询问,终于完成了账户保全,也为之后的支付宝账户保全执行工作积累了宝贵经验。
    


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号