设为首页
加入收藏
站内搜索:
开展“大会战” 推动“大提升”
淮安中院召开全市法院作风建设大会,向各种不良作风和不规范行为进行全面宣战——
 
开展“大会战” 推动“大提升”
 
    4月13日下午,淮安中院组织召开全市法院作风建设大会,揭开了向各种不良作风和不规范行为开展“大会战”的帷幕。中院党组书记、院长钱斌作主题讲话,党组成员、淮安市纪委派驻中院纪检组组长张年松就作风建设“大会战”进行了部署,党组副书记、副院长时恒支主持会议。各基层法院领导班子成员、中院各部门负责人出席了会议。
    钱斌强调,全市法院在作风建设“大会战”活动中,要树立问题导向,形成鲜明指向,聚精会神打好问题整治“组合拳”,促进司法作风形象大转变大提升。一要坚持“出实拳”,强化责任担当意识,避免空喊口号、弄虚作假。要脚踏实地谋划部署,要敢于担当攻坚克难,要善作善成务求实效。二要坚持“施重拳”,诠释鲜明人民立场,力戒脱离群众、高高在上。要修好为了群众、服务群众这堂必修课,自觉把满足人民日益增长的美好生活需要作为新时代法院工作的奋斗目标;要练好依靠群众、发动群众这一基本功,牢记人民群众是我们最好的老师、也是人民法院工作的力量源泉,坚定不移将党的群众路线作为司法工作生命线。三要坚持“亮长拳”,大力弘扬创新精神,绝不墨守陈规、固步自封。要推动理念创新,在尊重司法规律的前提下,及时转变和调整不符合工作实际和司法规律的思想观念、行为方式,努力适应新时代、研究新事物、接受新观念、形成新思路,牢固树立辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维,积极运用互联网思维,确保以正确的司法理念指导司法实践;要抓好制度创新,立足地区实际、勇于探索实践,少说“不能办”、多想“怎么办”,坚持将司法体制改革各项任务引向深入;要重视科技创新,不断加快推进信息化建设步伐,推动审判工作与科技创新深度融合,充分运用大数据、云计算、人工智能等手段突破人体机能局限,破解执法办案、维护稳定、社会治理等现实难题,增强法院工作的预见性、针对性和实效性。
    张年松要求,全市法院必须扭住重点,攻坚克难,在解决作风建设突出问题上精准发力。一是瞄准目标强化专项整治。要围绕超长期未结案件等8个方面开展专项整治,力求通过“大会战”实现“三升三降”目标:司法公信力明显提升、审判质效明显提升、群众满意度明显提升;信访投诉量明显下降、超长期未结案件数明显下降、案件发改率明显下降。二是自曝家丑深入查找问题。要采取拉网排查方式,深入查找作风建设方面存在的问题隐患。三是自我革新强化问题整改。对于排查出来的问题清单,要认真分析梳理,查明原因,找准症结,分清责任,制定切合实际的整改方案,确保问题整改到位。四是动真碰硬严肃追责问责。对“大会战”中暴露出来的问题,要根据问题性质、情节,综合运用“四种形态”,尤其是强化第一、第二种形态的运用,对相关人员严肃追责。要严格实行责任倒查、一案双查,对管理监督不尽责、报喜藏忧、压案不查等,要严肃进行问责。(监察宣)
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号