设为首页
加入收藏
站内搜索:
出具欠条有原因,还款更需针对性
 
 
    案情:
    2013年,原告尹某某在淮阴区某乡负责该乡标准化厂房工程,被告向尹某某供应沙石材料并运送至该工地。尹某某则安排其妹夫贾某负责接收沙石材料,并由贾某向被告出具单据,约定工程结束后,凭材料单据结算。
标准化厂房工程结束后,经结算,原告妹夫贾某向被告出具证明一份,内容为:“证明工地以前票据全部作废,下余材料款一万伍仟柒佰元(15700元)”,后被告卢某持该证明向淮安市某区级人民法院起诉,要求尹某某给付该款。尹某某在该案中提供18700元的打款凭条,以证明其已经偿还15700元,并另外借了3000元给卢某。该区级人民法院以尹某某归还的款项与该案中卢某起诉的款项数额不一致,加之尹某某也未提供其他证据证明该18700元款项就是针对该案中的债务为由,对尹某某的该项主张不予支持。
现原告以被告获得不当得利为由将被告卢某诉至淮阴区人民法院,要求被告返还上述18700元,并承担本案诉讼费用。庭审中查明,原被告之间还有其他近20万元的货物买卖合同关系。
审判:
    法院经审理认为:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。根据该条规定,构成不当得利应当包括三个要件,即一方获得利益;他方受有损失;获得利益没有法律上的根据。本案中,对被告卢某收到原告的18700元,原告认为是付给被告的材料款及出借给被告的款项,故此笔钱的支付具有合法理由,不应属于不当得利。
    此外,根据原、被告陈述,原、被告之间的交易,都是被告送货到工地,由接收人打条子给被告,原告的会计每次付账给卢某时,都会把条子收回来,然后会计告诉原告具体数额,故原告在打款前已经将其出具的对应单据收回,致使被告无法提供原告方出具的单据证明其应得的货款,而原告手中持有从被告处收回的供货单据,却未能提供该单据或具体财务账目予以核对,且双方一致陈述的交易习惯也决定了被告不提供单据给原告,原告就不会打款给被告,故原告的证据不能证明本案被告获得18700元系不当得利,故驳回原告尹某某的诉讼请求。(吴振宇)
 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号