设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮阴法院召开消费者权益司法保护新闻发布会
 
    3月14日下午,在“3 • 15国际消费者权益日”来临之际,淮安市淮阴区人民法院召开新闻发布会,通报该院2015年以来涉消费者权益案件审理工作开展情况,并发布5起典型案例。发布会由该院审判委员会专职委员滕威主持,审判委员会专职委员岳朝友、民二庭庭长钱晓晖参加会议,中国教育电视台、新华日报等十多家新闻媒体及部分人大代表、政协委员应邀参加发布会。
    发布会上,岳朝友专委介绍了该院涉消费者权益案件审理工作开展情况:自2015年以来,该院共受理涉消费者权益案件66件,审结63件,其中2015年受理16件,审结14件,2016年受理19件,审结20件,2017年受理30件,审结29件,案件数呈逐年增长趋势。他指出,自新消法实施以来,消费者维权意识增强,其中职业打假人知假买假型消费纠纷增长快、占比高,民事案件中普遍存在审理难度大、周期长、举证难的问题,侵害消费者权益的犯罪行为也时有发生。为此,该院结合审判实际,坚持做好四个方面的工作:一是严厉惩治严重侵害消费者权益的犯罪行为;二是多措并举,依法审理涉消费者权益民事案件;三是加强调解,积极构建多元纠纷化解机制;四是强化宣传,引导当事双方树立法治意识。
发布会上,民二庭庭长钱晓晖发布了5起涉消费者权益纠纷典型案例,包括27名被告人生产销售有毒有害食品案、李某与某超市买卖合同纠纷案、徐某诉移动公司电信服务合同纠纷案、周某诉某商场买卖合同纠纷案及陈某与某通信公司服务合同纠纷案。通过具体案例解读相关法律法规,提高消费者维权意识,引导消费者依法维权、理性维权,监督商家诚信经营、质量为本。
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号