设为首页
加入收藏
站内搜索:
盱眙法院执行局长姚月梅:心系执行 不忘初心
    3月17日周六早上八点,本来不该上班的盱眙法院党组成员、执行局局长姚月梅,已经在单位食堂吃早饭了,考虑到一季度的案件,与全局的同志们一起,利用周六时间,忙碌案件。
    刚刚从浙江出差四天回来的姚月梅,没有显得一丝疲惫,反而更加的有精神。因为,这四天里,她从浙江等地法院学来了很多的经验。就在当天早上7点40分,她打电话给执行局内勤张华景,让全局同志8点50在执行指挥中心开会。她想把这几天所学所想所感与干警们交流一下,毕竟浙江法院在联动执行、执行信息化、执行管理等方面,有着很多值得学习借鉴的地方。同时,也要带领执行干警把最高院今年2月22日才出台的三个有关执行工作的司法解释认真学习一下。
    8点50分,全局干警们拥挤在指挥中心,姚月梅在讲述了自己学习交流的想法后,干警们也觉得眼前一亮。今年是破解执行难的攻坚之年,浙江学习带回来的经验,如同“武林秘籍”一样,让干警们大开眼界。交流结束后,姚月梅带领大家学习了三个司法解释,一边读她一边与以前的工作做法对照,以后哪些能这么做,哪些能那么做都,与执行干警们一一进行了探讨。干警们也结合手中正在处理的案件,对执行中的困惑提出了疑问,她都认真做了解答。在会议的最后阶段,她对执行案件的情况进行了分析,并就冲刺一季度结案提出了要求。
    会议开完,已经是上午11点03分。早已口干舌燥的她,走进办公室后就拿着杯子倒了一杯热水。然后又急匆匆的向信访接待室走去,她要接待一名来访群众。“很多群众来访,都是不知道我们执行干警做了些什么,要是能打通这一执行环节,让群众知道我们做了什么就会大量减少信访投诉。”面对信访群众的不理解,姚月梅这样说道。11点27分,信访事情处理好了,她回到办公室,喝了一口水,登陆系统,查看了全局和自己的案件,她要对超长期的案件进行管控。
    11点40分,过道里传来了干警们互相打招呼去食堂吃饭的声音,她也与干警们一起,到食堂打饭。在食堂吃饭的过程中,干警们问她家里人吃饭怎么办?她笑着说:“先生工作也忙,周末也基本上是在单位食堂,儿子刚刚工作,经常在他姑姑家吃饭,知道家里没饭,也就不回家吃午饭了。”
    吃完饭,她回家休息了一下,下午的2点钟,法院的办公楼三楼里又准时出现了她的身影。简单浏览了一下案件后,她走进了执行指挥中心,与指挥中心的同志们一起,就执行案件的流转流程和指挥中心一体化运行进行了交流。2点42,执行干警宫钰将一起疑难复杂案件拿到了姚月梅的办公桌前,向其汇报案件情况,并与副局长一起,探讨了该案的下一步执行举措。案子讨论期间,正好说到了司法拍卖,想到了一个即将网上拍卖的厂房,姚月梅放心不下,便与执行干警一起,去园区看了实地查看了厂房。下午3点56分,警车带着他们驶入园区的厂房,姚月梅就在厂区内,向厂房负责人了解了大致情况。司法拍卖是执行工作中的一项重要工作,竞价高低对案件能否顺利执行有着重要影响。与负责人了解情况结束后,下午的4点37分,姚月梅回到了自己的办公室,喝了点水然后准备了一下周一院长办公会的材料后,她驱车回了家,她要在晚上给家人准备晚餐。
    3月17日,本该是姚月梅休息的一天,她却当了一天班。 “执行工作虽然很忙很辛苦,但作为一个法律人,作为一名基层法院的执行局长,必须维护法律的权威,兑现裁判文书的判决内容,不让裁判文书成为一纸空文。即使再苦再累,我也矢志不渝。”面对执行中的困难和问题、面对身边人的不理解,姚月梅总是这样说。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号