设为首页
加入收藏
站内搜索:
服务生被客人刺伤,KTV是否应该承担责任
 
     2017年2月,孙某受雇在某KTV娱乐中心(以下简称:娱乐中心)工作,当时并未签订劳动用工合同。6月2日凌晨,孙某在包厢正为客人服务时,客人张某突然从口袋掏出匕首捅向孙某,后孙某被送往医院救治,共住院42天,花费医疗费24655.98元。经鉴定:孙某此次在工作时被他人刺伤,肝破裂、膈肌脚破裂予以肝、膈肌修补手术治疗,分别构成十级、十级伤残,其余损伤未构成伤残。事后,孙某向娱乐中心提出赔偿各种费用共计125190.02元。娱乐中心认为此事与自己无关,拒不承担任何赔偿。
    本案的争议焦点为:1、孙某与娱乐中心之间是否存在雇佣关系;2、孙某主张的损失是否合理。
    第一种观点:孙某受伤是因客人张某伤害引起的,张某已被追究刑事责任,孙某受伤与娱乐中心无直接关系,且孙某与娱乐中心没有签订劳动用工合同,其在娱乐中心主要收入是收取客人的小费,娱乐中心每个月只是象征性的补贴他一点生活费,二者仅为一种合作关系。故不应承担对孙某的赔偿责任。
    第二种观点:孙某在娱乐中心提供引导客人、在包间为客人提供服务、根据客人需要从娱乐中心的储品间取出酒水等服务,已经形成雇佣事实,孙某与娱乐中心之间存在雇佣关系。对其因被刺伤造成的各种费用,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,娱乐中心应当予以赔偿。
    笔者同意第二种观点:孙某与娱乐中心之间的关系,根据证人证言及孙某和娱乐中心有关管理人员的陈述,可以确认孙某在娱乐中心提供引导客人、在包间为客人提供服务、根据客人需要从娱乐中心的储品间取出酒水等服务,且由娱乐中心的经营者赵某根据该娱乐中心相关人员统计的孙某工作情况发放工资,已经符合雇佣关系中雇主与雇员身份的特点,即由雇主组织雇员提供劳务,并向雇员支付劳动报酬。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿,故娱乐中心应对孙某在工作期间受伤造成的损失承担赔偿责任。
同时,根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条规定:受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。经计算,娱乐中心对孙某提出的各项损失共计125190.02元的赔偿请求,应予以赔偿。(金湖县法院立案 卢青)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号