设为首页
加入收藏
站内搜索:
盱眙法院反映涉投资理财案件增多并提出对策建议
 
    近年来,随着人们投资理财意识日益增强,投资理财机构大量涌现,涉投资理财公司案件也呈逐年递增态势。
    2015年至2017年间,盱眙法院审理涉投资理财公司集资诈骗、非法吸收公众存款案件6件,被告人6人,涉案金额2.04亿元,被害人1148人。虽然最近几年,对有非法集资性质的投资理财机构进行了打击,但这些机构经常改头换面死灰复燃,主要原因有以下几点:
    一是缺乏准入门槛。目前,投资理财类机构均按一般公司进行注册登记,名称多为投资管理有限公司、投资咨询有限公司或理财顾问公司等,几乎没有行业准入门槛。这些公司往往在繁华地段、中心商务区租用办公楼,装修高档豪华,堪比证券、银行和保险公司,看起来极具专业性和可靠性,导致不明真相的群众轻信投资。
    二是合规监管不严。投资理财公司经营日益专业化、信息化、隐蔽化,但合规监管力量和手段却没有完全跟上。在市级层面,除人行、银监会外,证监会、保监会都没有专门的监管机构设置,而县级金融办的主要职能是协调,尚无监管权限。对投资理财公司的监管也缺乏完善具体的规则。而且,事中事后监管机制和监管力量调配都没有完全到位。
    三是风险意识薄弱。这些投资理财公司向投资者推荐的理财产品、财富计划、理财方案等,年收益大都在10%以上,有的还超过24%。涉案的大多数投资理财公司均声称,除高收益外,还有担保回购、动产质押、固定资产抵押等多重风险保障。然而,高收益的背后往往是高风险,绝大多数受害人都想通过投资理财增加收入,面对高收益理财产品的诱惑抵抗力较差,风险意识太过薄弱,有时甚至不考虑风险问题。
    为此,盱眙法院提出防范建议:
    一要提高行业准入门槛。投资理财属于典型的高风险行业,应根据其业务特点制定有别于普通行业的市场准入规则,明确部分“建议暂缓”和“从严审核”的商事注册登记事项。相关部门要严把准入关,增加对注册资本、高管人员的专业背景和从业年限、组织架构、风险管理、资金托管等方面的审查,从源头上将一批违规公司拒之门外。
    二要强化动态监管反应能力。要对已经成立的投资理财公司加强动态监管。金融、工商、税务等部门要充分发挥监管优势,综合运用信用分类监管、定向抽查检查、信息公示、风险警示约谈、业务开展限制等手段,对此类公司实现动态监管。要建立非法集资风险评估监测预警机制,提升违法行为应急反应能力,防患于未然。还要充分发挥行业协会作用,加强行业自律管理,促进市场主体自我约束、合法合规经营。
    三要提高投资理财风险防范意识。相关部门要综合运用广播、电视、报刊、网络等各类媒介,广泛开展宣传教育活动,以金融政策解读、典型案件剖析等方式,提升广大群众特别是中老年群体的风险防范意识,使民众树立正确的投资理财观念,对“有毒产品”保持高度警惕。投资者自身也要增强理性投资意识,自觉抵制各种高息诱惑,对“高额回报”“快速致富”的投资理财产品冷静分析,避免上当受骗。
(盱眙法院费尤祥供稿)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号