设为首页
加入收藏
站内搜索:
非法集资犯罪法律宣讲
     一、基础知识问答
    (一)非法集资犯罪案件的概念
    非法集资犯罪是指行为人在市场经济运行过程中,为了牟取不法利益,违反国家经济法规和刑事法律,通过不正当的渠道,向社会公众或者集体募集资金,破坏社会主义市场经济秩序,依照刑法应受刑罚处罚的一类犯罪的统称。主要包括非法吸收公众存款、集资诈骗、擅自发行股票、公司、企业债券罪、欺诈发行股票、债券罪等犯罪活动。
    (二)非法集资犯罪案件有哪些特征?
    1、涉案主体复杂。
     2、以承诺给予虚假的高额回报为诱饵。
    3、犯罪对象为不特定的公众。
    4、涉及内容广,手段表现形式多样。
    5、案件高发频发、涉案金额高,社会影响大。
   (三)涉众型侵财犯罪案件表现形式
    1、未经中国人民银行批准,擅自开办储蓄业务;
    2、具有吸收存款业务资格的金融机构,违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率吸收存款;
     3、具有吸收存款业务资格的金融机构,以给付回报、实物等方式变相提高储蓄存款利率吸收存款;
     4、具有吸收存款业务资格的金融机构,以发行股金等方式吸收资金,变相吸收存款;以兴办实业为名,承诺回报,非法向社会公众集资;
     5、以返租、代管、代养等形式销售商品、收取保证金等,非法向社会公众集资;
    6、以国家对生态环境保护、发展绿色产业、民间资金造林等方面采取的鼓励政策为幌子,许诺高额回报,进行非法集资;
     7、以预售、合作经营、投资入股或加盟等为名,承诺回报,收取订金、股金、加盟费等,非法向社会公众集资;
     8、组织“抬会”、“合会”、“标会”等活动,非法向社会公众集资。
    (四)非法集资犯罪案件常用手段
    1、承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”,“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺受害人高额回报。
    2、以虚假宣传为幌子。不法分子为了骗取社会公众信任,往往虚构事实、编造项目迷惑被害人,继而达到非法的目的。
    3、利用亲情诱惑,不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销人员,在传销组织的精神洗脑或人身强制下,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情等关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,规模不断扩大。
     二、解疑答惑
  (一) 非法集资和民间借贷之间究竟存在哪些方面具体的区别?在经济活动中民间借贷和非法集资界限怎么把握?
    我们国家法律体系没有民间借贷的概念,它是相对正规金融机构而言,所谓正规金融机构就是经国家批准的机构和业务,民间借贷就是在国家批准的金融机构金融业务之外的借贷行为。银行的资金来源主要是企业和个人,即我们通常所说的存款。为了保障存款人的权益,监管部门制定了一系列的管理制度,对贷款的条件提出了很高的要求,无论是中国还是外国,为了保证存款人的利益,都在这方面加强监管。但是企业和个人的资金需求是多方面的。有些资金需求难以通过正规金融机构得到满足,因此,民间借贷有其存在的必然性。民间借贷必须合法进行,不得违反法律禁止性规定。一般情况下,我们将合法的民间借贷行为属于民事主体的意思自治行为,而非法的民间借贷属于“非法集资”范畴。
      非法集资是违反国家金融法律的有关规定,在社会上吸收资金的一种行为。主要表现为非法吸收公众存款和集资诈骗两种情况。合法的民间借贷行为与非法吸收公众存款的根本区别在于,是否向不特定社会公众吸收资金;非法吸收公众存款与集资诈骗的根本区别在于,行为人是否具有非法占有他人财物之目的。如果行为人不能很好地控制借贷行为,民间借贷有可能演变为非法集资,比如一个小微企业主,他在初创的时候为了解决资本金的需要,他会通过地缘、人缘、血缘关系来筹集资金,范围局限在几个非常熟的人、亲朋好友之间筹集一部分资金,尚属于民间借贷范畴。但是,随着企业经营规模的扩大,资金需求的扩张,在经济形势发生变化的情况下,他通过正规渠道无法满足其融资需求的时候,就会寻求其他渠道来募集资金,甚至铤而走险搞非法集资。根据法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。
    (二)公众如何防范非法集资等涉众型侵财案件?
    面对高利诱惑,社会公众应摆正心态,理性分析,投资需谨慎,高收益必然伴随着高风险,不要抱有一劳永逸,甚至不劳而获的侥幸心理,看到他人参与并获得了高额利润而盲目从众,往往会掉入不法分子精心的陷阱,付出惨重的代价。一定要“珍惜自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱“,谨记“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”,要提高自己的风险防范能力,摒弃从众心理,切勿将“投资”变成“赌博”!
    三、打击非法集资类犯罪的主要法律依据
    1、《刑法》第一百七十六条【非法吸收公众存款罪】:非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
    2、《刑法》第一百九十二条【集资诈骗罪】:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。
    3、《刑法》第一百七十九条【擅自发行股票、公司、企业债券罪】:未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。
    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。
    4、《刑法》第一百六十条【欺诈发行股票、债券罪】:
    在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号