设为首页
加入收藏
站内搜索:
交通事故中死亡参与度鉴定意见能否减轻侵权人的赔偿责任
 
    案情:2018年2月24日,被告高某驾驶货车与原告的亲属行人吴某相撞,至吴某受伤,住院治疗,后于3月4日死亡。经鉴定,被告高某负事故的全部责任,吴某无责任。被告高某驾驶的货车在被告保险公司投保了交强险和商业三者险,事故发生在保险期间内。
分歧:经鉴定,吴某的死亡,交通事故与自身疾病参与度各为50%,受害人的体质状况对损害后果的影响是否可以减轻侵权人的责任,主要存在两种观点。
    高某和保险公司认为,受害人吴某的死亡是交通事故与受害人自身体质原因导致的,侵权人应当按照交通事故和受害人自身体质对死亡结果的参与度,承担赔偿责任。
    另一种观点认为,交通事故的受害人没有过错,其体质状况对损害后果的影响不能作为减轻侵权人责任的原因。
    笔者同意第二种观点。第一,根据《中华人民共和国侵权法》和《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,交通事故中认定赔偿责任时,是否扣减侵权人的责任,应当审查受害人对损害后果的发生有无过错。本案中,被侵权人在事故发生时没有任何过错,对事故发生无责任,不能减轻侵权人的责任。第二,交通事故与受害人死亡之间存在因果关系。侵权法中的因果关系,是行为与损害结果之间具有引起与被引起的关系。引起民事侵权损害后果发生的多个行为和实践中,可能只有一个因素起决定作用,其他因素起着加速作用。本案中,吴某自身的身体情况对损害后果发生具有一定的影响,但这不是侵权责任发意义上的过错,没有法律上的因果关系,吴某不因个人体质原因对交通事故导致的损害自负责任,在考量损害赔偿时不应考虑死亡参与度,依法应当由侵权人承担全部赔偿责任。(龚晔)


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号