设为首页
加入收藏
站内搜索:
一封发自淮阴法院执行局的感谢信
 
    “衷心感谢您对我院执行工作的帮助与支持…… ”这是一封由淮阴区法院邮寄给淮阴区凌桥乡毛湖村支部书记毛学余的感谢信,说到这封感谢信的原由,还要从一通电话谈起……
   五月初的一天,淮阴区法院执行法官夏明接到了一通电话,正是这通电话,助力了一起停滞多年的执行案件的顺利执结。
    “夏法官,我是臧某某,我们兄弟三人欠银行的钱,不是不想还,实在是因为没钱呀!我们东拼西凑了一些,现在就还一部分,当‘老赖’的滋味不好受啊……”多年查无踪迹的被执行人臧某某主动联系法院,表示愿意还款,但由于经济状况较差不能全额还款,请法院调解能否适当减免部分欠款。
    2012年,被执行人臧某某兄弟三人向某银行贷款共计一万元。贷款到期后,臧某某三人迟迟没有还款,该银行于2015年将臧某某兄弟三人诉至淮阴区法院,要求其还清钱款。法院判决后,臧某某兄弟三人始终不履行还款义务,2017年该银行向淮阴区法院申请强制执行。
    法院随即着手查明臧某某兄弟三人的财产,发现银行并无存款,欲寻找该兄弟三人,却不知其踪,案件一时陷入僵局。
    作为淮阴区法院聘任的执行网络联络员,凌桥乡毛湖村支部书记毛学余主动发挥执行联络员作用,积极找寻臧某某兄弟三人,通过多方问询,终于联系到了臧某某三人并对他们耐心说理教育、严明利害。
    在毛学余书记的努力下,臧某某兄弟三人表示愿意尽自己的能力还款。夏明法官在了解到臧某某兄弟三人中有两人为低保户的实际状况,主动与申请执行银行进行协调,最终达成本息共计12000元的还款协议。臧某某兄弟三人将10900元打入淮阴法院账户,并表示剩余欠款暂时无法缴纳。毛学余书记在了解情况后,于5月23日主动联系夏明法官,表示愿意先行垫付剩余欠款,并通过微信的方式将包含执行费用的欠款共计1150元交纳。
    2017年以来,为实现“基本解决执行难”的目标,淮阴区法院摸索出了一条符合本辖区执行工作实际的特色方法——建立了“执行网络化管理”的执行机制,以法院执行局为依托,以执行网络联络员为纽带,建立对接长效机制,强化执行联动,严格检查考核,将全区283个村镇网格化管理员聘请为执行联络员,实现“院、格、员”三位一体,推动了执行终端前移,同时将执行网络员联系方式印制成通讯录,每位执行员一本,方便开展工作,以点代面、撒网到村,借力执行网络化解“执行难”。(张晶晶)



 
 


 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号